20:30 26 января 2016 | БОБСЛЕЙ

Бобслейный рулевой пустился в бега

Георгий БЕДЖАМОВ. Фото Антон СЕРГИЕНКО
Георгий БЕДЖАМОВ. Фото Антон СЕРГИЕНКО

Федерация бобслея и скелетона России (ФБСР) уже больше месяца работает без своего президента, Георгия Беджамова, чье актуальное местонахождение неизвестно

Георгий Беджамов встал у руля российских бобслея и скелетона пять лет назад. Пришел в олимпийский спорт председатель Совета директоров Стекольно-промышленной группы, в общем-то, случайно. "Меня прокатили по трассе, понравилось. Рассказал об этом своим хорошим знакомым. Так и стал президентом", – рассказывал Беджамов. Анекдотичная история в духе "проснулся – гипс" была, в общем, в тренде 2010-го.

Тогда считалось, что чем состоятельнее президент федерации – тем выше у спортсменов шансы успешно подготовиться к Играм в Сочи. Квалификация руководителя непосредственно в спорте отошла на второй план. Так российский биатлон получил Михаила Прохорова, коньки и шорт-трек – Алексея Кравцова, фристайл – Андрея Бокарева, а бобслею со скелетоном достался Беджамов. Судьба у названных президентов получилась разной, и надо сказать, вплоть до нынешнего года казалось, что мастерам спуска по ледовому желобу даже повезло.

При Беджамове в команде появились иностранные тренеры, чью деятельность не могло финансировать Министерство спорта – в частности, нынешний наставник сборной по бобслею, олимпийский чемпион канадец Пьер Людерс. В Сочи команда выступила триумфально: два золота в бобслее пилота Александра Зубкова плюс победа скелетониста Александра Третьякова и третье место Елены Никитиной. Беджамов как президент федерации получил благодарность от Владимира Путина и был переизбран на очередной четырехлетний срок.

Но 22 декабря прошлого года родная сестра Беджамова и совладелица Внешпромбанка Лариса Маркус была арестована по подозрению в мошенничестве. Сам Беджамов, по некоторым данным, находится в Монако и намерен просить политического убежища в Западной Европе. На связь с сотрудниками федерации он не выходит уже больше месяца, с середины декабря. Но полномочия президента при этом с себя не сложил. Парадокс в том, что корабль без капитана плывет весьма уверенно: на американских этапах Кубка мира пилот Александр Касьянов собрал полный комплект медалей, включая победу в "четверках".

НАЧАЛЬНИК ПО КОММУНИКАЦИЯМ БЕЗ СВЯЗИ

– Ситуация с отсутствием на месте президента на нас не повлияла, – сказала корреспонденту "СЭ" победительница этапов Кубка мира в скелетоне Ольга Потылицына. – Мы тренируемся и выступаем в обычном режиме. В команде об этом даже почти не говорят. Наверно, так происходит потому, что мы не в России: сейчас все спортсмены на выездах и думают только о соревнованиях.

Ситуация с фактически бегством президента федерации для российского спорта не нова. Четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов четыре года скрывался в Австрии, находясь в розыске в нашей стране, и при этом не слагал с себя полномочий главы Союза биатлонистов России и руководил биатлонистами удаленно. Но с начала 2000-х утекло уже очень много воды, и представить, что бобслеисты на целый олимпийский цикл останутся с "беглым" президентом, сейчас очень сложно.

– На сегодняшний день я действую в рамках доверенности, которую Беджамов оставил мне ранее, – сообщил "СЭ" исполнительный директор ФБСР Кирилл Сериков. – Все происходит в штатном режиме, никаких проблем нет. Все вопросы, которые влияют на жизнедеятельность команды, решаются оперативно. Мы в контакте с Министерством спорта, возможно, в феврале будет какое-то решение.

Все это наталкивает на мысль, что президент национальной федерации в современном российском спорте не очень-то и нужен. Все вопросы, связанные с закупкой инвентаря и оплатой труда персонала, решает Минспорта. Сборы и поездки на соревнования оплачивает оно же. Дополнительных стипендий спортсменам и тренерам, как принято в некоторых других федерациях, Беджамов не платил. Право подписи давно уже передано Серикову. Так действительно, может быть, никакой проблемы бегство президента и не составляет?

– Георгий Иванович редко бывал в команде, мы виделись с ним по паре раз в год, – рассказал "СЭ" олимпийский чемпион по бобслею Дмитрий Труненков. – Но он старался быть в курсе всех процессов, в случае каких-то сомнений с ним можно было связаться.

Если Министерство спорта намерено прервать период безвластия в российском бобслее уже в феврале, то без экстренных мер тут не обойтись. Беджамов был переизбран на второй президентский срок летом 2014-го. В том же году он стал вице-президентом по коммуникациям в Международной федерации бобслея и скелетона. Главный по коммуникациям, который не выходит на связь, – будем надеяться, на международном уровне эту шутку оценят.

Теоретически ФБСР – общественная организация, и вмешиваться в ее работу Минспорта не имеет права. Но отсутствие президента на месте более месяца – уже достаточный повод, чтобы созвать экстренную отчетно-выборную конференцию. Особенно с учетом того, что в будущем году в Сочи пройдет чемпионат мира. И вот там президент федерации будет очень нужен – хотя бы для представительских функций.

ТРУНЕНКОВ ТАК И НЕ ВЕРНУЛСЯ В СБОРНУЮ

Отъезд за границу Беджамова затмил еще один информационный скандал в бобслее на старте сезона, связанный с изгнанием из Кубка мира Дмитрия Труненкова. В результате конфликта с главным тренером Пьером Людерсом один из наших самых опытных разгоняющих был отправлен домой.

В Москве Труненков успел встретиться с Беджамовым, причем произошло это буквально за пару недель до исчезновения президента. Георгий Иванович тогда заверил журналистов, что олимпийский чемпион вернется в команду еще до Нового года. Праздники прошли, Беджамов пропал, а Труненков так и тренируется у себя дома в Красноярске.

– Я готовлюсь, но к чему – и сам не знаю, – рассказал спортсмен. – Мне тоже говорили, что вот-вот позвонят из сборной, привлекут снова к соревнованиям, но пока звонят только друзья... Никто из руководства со мной на связь не выходил. Я совершенно точно выступлю в марте на чемпионате России, потому что там я представляю свой регион. Но что будет потом – пока даже не представляю.

Тут стоит отметить, что конфликт Труненкова с Людерсом случился на фоне неубедительных результатов команды на старте сезона. Канадца многократно обвиняли в том, что после ухода из спорта Александра Зубкова он не смог подготовить адекватной замены. Людерс тогда, напомним, отказался от публичных комментариев, но ответил критикам делом: на трех заокеанских этапах Кубка мира пилот Александр Касьянов завоевал золото, серебро и две бронзы. 32-летний спортсмен, который на Олимпиаде в Сочи дважды был четвертым, совершил прорыв. Причем в числе его разгоняющих Труненкова не было...

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

alex13b

Как-то со спортом у нас весело..

23:42 26 января 2016