21:30 6 декабря 2015 | БОБСЛЕЙ

Герой Сочи-2014 изгнан из сборной

Пьер ЛЮДЕРС vs Дмитрий ТРУНЕНКОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Пьер ЛЮДЕРС vs Дмитрий ТРУНЕНКОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
2

В результате конфликта между двумя олимпийскими чемпионами – главным тренером канадцем Пьером Людерсом и разгоняющим Дмитрием Труненковым – заслуженный спортсмен был отправлен домой прямо со второго этапа Кубка мира

Сезон бобслеистов стартовал со скандала. Оскорбления, унижения и непрофессионализм – вот краткий список претензий, которые Труненков выдвинул в адрес главного тренера Людерса. Причем озвучил он их не только в прессе, но и пройдясь по кабинетам начальства – от президента собственной федерации Георгия Беджамова до заместителя министра спорта Юрия Нагорных.

– Считаю, что это обычный рабочий момент, – выразил Нагорных свое мнение в интервью "СЭ". – Мужской вид спорта, и внутри коллектива бывают всякие ситуации. Нет никаких оснований раздувать из этого скандал. На следующей неделе Труненков вернется в команду, они вместе с президентом и Людерсом поговорят. Все нормально.

Федерация бобслея и скелетона России отреагировала на конфликт оперативным, но невнятным пресс-релизом. "Процесс подготовки национальной команды к участию в международных соревнованиях происходит в штатном режиме без внутренних конфликтов, – говорится в нем. – Принципы спортивной дисциплины и этические нормы поведения в сборной являются незыблемыми и распространяются на всех ее членов. Президент Федерации бобслея России Георгий Беджамов имел личную беседу с Дмитрием Труненковым, в которой они обсуждали причины его отъезда из сборной. Планируется, что в ближайшее время спортсмен вернется в команду и продолжит выступать на этапах Кубка мира"

Вообще скандалы для российского бобслея в последнее десятилетие стали почти нормой. Вспомним громкую ссору и затем примирение будущих двукратных олимпийских чемпионов Александра Зубкова и Алексея Воеводы или открытое письмо от весны-2010-го, где в оскорблениях и унижении команды те же спортсмены обвиняли тогдашнего главного тренера Владимира Любовицкого...

Фраза замминистра Нагорных про "мужской коллектив" сначала вызывает улыбку – мы-то привыкли, что склоки скорее возникают в женском. Но в случае с бобслеистами Нагорных прав: слишком много в этом виде спорта "острых углов" и поводов для конфликтов.

"Пусть Труненков высказывается, он олимпийский чемпион. Зачем вам я?" – написал в соцсети в ответ на просьбу о комментарии один из спортсменов – участников событий в Винтерберге. Внутреннее неравенство есть в любой команде, но в бобслее, где постоянный приток новичков-разгоняющих, оно ощущается наиболее остро. Если в большинстве видов спорта в элитную сборную пробиваются годами, то здесь бывший легкоатлет превращается в участника этапов Кубка мира всего за одно лето. И как вы думаете, кто будет носить тяжелые машины или подметать гараж – вчерашний новичок или чемпион Олимпиады?

Кому достанутся самые быстрые разгоняющие, самые лучшие машины и коньки для них – все это решения главного тренера. Прямые последствия этих решений – победы и призовые для одних, и неудачи – для других. Вполне логично, что при таком раскладе любой наставник рискует быстро стать непопулярным. Не в оправдание Людерсу, но через несколько дней после отъезда Труненкова пилот его экипажа Александр Касьянов показал на Кубке мира лучший в сезоне результат – шестое место в "четверках". Сам олимпийский чемпион-канадец проигнорировал все просьбы "СЭ" об интервью, но, судя по результату, сумел настроить свою команду.

Можно ли представить себе гимнасток или синхронисток, которые жалуются на унижения от тренера? Вряд ли, хотя методы в этих видах спорта не мягче, чем в бобслее. И необходимость быть на завтраке вовремя, независимо от того, что было накануне, там вообще не обсуждается...

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Banro

Отсюда вывод: либо сначала собирается максимум информации и на этом основании делаются выводы, либо вообще не стоит посвящать общественность во внутреннюю кухню команды. Сор из избы, как известно, выносить не стоит.

15:46 7 декабря 2015

Чужой

У каждого своя правда. Надо быть внутри коллектива, чтобы всё понять.

13:50 7 декабря 2015