14:20 5 декабря 2015 | БОБСЛЕЙ

Дмитрий Труненков: "Людерс не имеет права руководить командой"

Дмитрий ТРУНЕНКОВ и Александр ЗУБКОВ. Фото REUTERS
Дмитрий ТРУНЕНКОВ и Александр ЗУБКОВ. Фото REUTERS

Олимпийский чемпион Дмитрий Труненков подробно рассказывает о конфликте между ним и канадским тренером команды Пьером Людерсом, в результате которого спортсмен был отправлен домой с этапа Кубка мира.

– Все началось с нашего переезда со стартового этапа Кубка мира в Альтенберге в Винтерберг, – начинает рассказ Труненков. – Людерс заявил, что на следующий день в 8 утра все должны быть на завтраке. Ребята допоздна разгружали машины, была тяжелая дорога – в общем, несколько человек не пришли. Лично я на завтраке был вовремя. Пьер был в гневе, кричал о нарушении дисциплины. Потом мы поехали разгружать машины. Людерс подошел к одному парню: "Ты будешь подметать гараж неделю. И если увижу здесь хоть один камень – ты поедешь домой!". Еще у нас есть ящик со всякой аппаратурой – планшет, оборудование для видеосъемки и тому подобное, который всегда носил помощник Людерса. Как мне объяснили в федерации, он за все это отвечает материально. Так вот, Людерс заставил нас вытаскивать его и заявил: "Если еще хоть раз увижу, что ящик носит помощник, то вся команда останется без видеосъемки".

– Что было дальше?

– Мы поехали на обед, и спустя 15 минут после еды Людерс попросил всех быть внизу в беговой форме. Мы удивились, так как на улице шел ливень. Когда команда была в полном составе, Людерс отвел провинившихся (то есть тех, кто опоздал на завтрак) в одну сторону, всех остальных – в другую. Начал кричать, что мы ни на что не годимся, что ему стыдно за нас, и тому подобное. Один из ребят улыбнулся, после чего его тоже отвели на сторону провинившихся. Затем Людерс заявил им: "Я сяду в минивен, буду ехать 1 км по горам, а вы будете пытаться меня догнать. Все остальные должны хлопать и говорить "быстрей-быстрей". Я участвовать в этом позоре отказался, развернулся и ушел в номер. Я считаю, что это не только совершенно непрофессиональный подход, но оскорбление и унижение команды.

– Вы не пытались поговорить с Людерсом?

– Вечером было очередное собрание. Пьер сказал, что помимо двух тренировок мы должны в 7 утра явиться на кросс. Я десять лет в бобслее и не могу не понимать, что бегать кроссы в соревновательный период – это самоубийство. Это ставит крест на всей той работе, которую мы проделали. Поэтому утром я на кросс не явился. После завтрака мы обсуждали ситуацию с менеджером команды. Говорили по-русски, так что Людерс не мог понять, о чем речь. Но увидел, что мы разговариваем, и стал кричать, что мне делать в команде нечего, и он отправляет меня домой. Причем запретил покупать мне обратный билет и даже отвезти в аэропорт. В Москву я добирался полностью самостоятельно.

Юрий Нагорных: "Конфликт Труненкова и Людерса? Обычный рабочий момент - мужской вид спорта"

– Вы вернулись в Москву во вторник. Что было потом?

– Я был у президента нашей федерации Георгия Беджамова, начальника Центра спортивной подготовки Минспорта Александра Кравцова, замминистра спорта Юрия Нагорных. Все в курсе ситуации, но пока посоветовали мне вернуться домой и продолжать тренироваться.

– Сложно представить, чтобы Людерс мог позволить себе что-то подобное в отношении Александра Зубкова. Может быть, этот эмоциональный срыв у него был единичным?

– Прошлый год я пропускал, поэтому не знаю, что там творилось. Но вообще Пьер очень эмоциональный. Чуть что не так – может и инвентарь со злости пнуть, и матом на английском выругаться. Но такое лично я видел впервые. Мы же все взрослые люди, профессионалы, я никогда не думал, что возможно вот так специально нас унижать.

– Почему, на ваш взгляд, Людерс сорвался?

– Когда он пришел в команду, там были люди с определенным багажом и опытом. Достаточно было подкорректировать несколько нюансов, и сразу пошел результат. Теперь опытные люди ушли, и Людерсу пришлось начинать с нуля. С моей точки зрения, летом мы тренировались абсолютно неправильно. Было очень много ОФП – бега и штанги, и при этом мало работы на эстакаде. Все это усугубилось травмами. Допустим, на Кубке России я разгонял пилота Александра Касьянова сидя – он не мог бежать. У Пушкарева надрыв приводящей мышцы – на Кубке страны он вообще не выступал. Поэтому сейчас наш экипаж абсолютно не в кондиции. Но Людерс как профессионал же должен это понимать! Мое мнение: человек, который таким образом реагирует на выступления, не имеет права руководить командой.

– Что вы собираетесь делать теперь?

– Продолжать тренироваться. Надеюсь, руководство все оценит и сделает правильные выводы.

7
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

xxx5

Торчат тут уши Зубкова или нет, считаю что нашу команду должен возглавлять российский тренер !!!

14:36 6 декабря 2015

spawn0

всё просто, то людерс был отличный парень и хороший спец,а наши бедолаги неумные,а теперь всё почему то поменялось... Зубков скоро будет новым главным тренером...

13:00 6 декабря 2015

RedAligator

этот Людерс просто применяет методику подготовки морских котиков и морпехов в американской армии - так называемая "адская неделя" и т.д. - воспитывает подчинение и дисциплину через стресс и унижение... (а эта сраная Канада - просто амерская првинция)... Не очень подходит для тех, кто считает себя "звездой" ("10 лет в биатлоне") и "легендой спорта"... Но наверняка у этого Людерса очень большой контракт и огромная неустойка... так что терпите парни...

22:32 5 декабря 2015

sergs1

Я тоже того мнения, что без Зубкова здесь не обошлось:)

21:20 5 декабря 2015

Lunatic Pride

У Людерса свой стиль - чем хуже сейчас, тем будет лучше потом. Но стиль - на любителя. Профессиональный педагог, к примеру, так поступать не станет, потому что такой стиль нельзя применять абсолютно как всей группе, он может срабатывать только точечно и только на отдельных людях. Поэтому не стану обвинять Людерса в непрофессионализме или предвзятом отношении к нашей команде, но в данном случае он действительно, как говорилось у нас во дворе лет 20 назад, "в лужу пернул" (ну или "сел в лужу", если больше нравится литературный вариант).

20:48 5 декабря 2015

PitersS

У таких действий есть, вполне, определенное название-самодурство. Знаем мы и то, что в профессиональном спорте не пренебрегают никакими средствами для достижения успеха, а поэтому, надо слушать и вторую сторону.. И вообще, мы столько обжигаемся на иностранных тренерах, что пора бы над этим задуматься. Если мы со времен Петра 1 так и не научились выращивать своих специалистов, стоит задуматься-а чем, вообще, занимались государственные деятели все это время?

20:44 5 декабря 2015

inachipoch

Людерс - ну прям Карабас-Барабас. Похоже за всей этой историей торчат уши Зубкова.

14:32 5 декабря 2015