МОК лишил Зубкова медалей Сочи. Россия потеряла первое место

Выбрать рубрики
22:35

Российские скелетонистки Юлия Канакина и Рената Хузина во время выступления на третьем этапе Кубка мира в канадском Уистлере провели акцию поддержки отстраненных партнеров по сборной Елены Никитиной и Александра Третьякова, информирует ТАСС. Канакина и Хузина вышли на соревнования со скелетонами, на которых на английском языке было написано "Лена и Александр, вы лучшие" и "Правда за нами. Сочи-2014".

22:22

"СЭ" собрал самые важные комментарии, посвященные дисквалификации комиссией МОК четверых российских атлетов – бобслеистов Александра Зубкова и Ольги Стульневой, а также конькобежцев Ольги Фаткулиной и Александра Румянцева.

Флаги Российской Федерации и Олимпийских игр. Фото REUTERS

22:05
Фото Антон СЕРГИЕНКО

Президент ОКР Александр Жуков заявил, что все решения МОК по дисквалифицированным российским спортсменам будут оспорены в Спортивном арбитражном суде.

– Все решения вынесены под копирку, и ясно, что все эти спортсмены пойдут в Спортивный арбитражный суд, – цитирует ТАСС Жукова. – Рассчитываем, что мотивировочная часть по ним появится на следующей неделе. Его получение позволит спортсменам обращаться в суды. Пока мы не видели ни одной мотивировки.

21:15
AFP

МОК передал международным спортивным федерациям все доказательства по делам отстраненных российских спортсменов, сообщает Inside The Games. В пятницу комиссия МОК под руководством Дениса Освальда аннулировала результаты Игр-2014 у бобслеистов Александра Зубкова и Ольги Стульневой, а также конькобежцев Ольги Фаткулину и Александра Румянцева. Ранее МОК аналогичным образом наказал шестерых российских лыжников – Александра Легкова, Евгения Белова, Максима Вылегжанина, Алексея Петухова, Евгению Шаповалову и Юлию Иванову, а также четверых скелетонистов – Александра Третьякова, Елену Никитину, Марию Орлову и Ольгу Потылицыну.

20:55
Олег ШАМОНАЕВ
Олег ШАМОНАЕВ

Дисциплинарная комиссия МОК лишила двукратного олимпийского чемпиона и президента федерации бобслея России Александра Зубкова обоих титулов победителя Олимпиады в Сочи. В итоге наша страна потеряла первое место в медальной таблице Игр-2014, а вместе с ним – и остатки доверия к решениям комиссии Освальда.

7 февраля 2014 года. Сочи. Открытие Олимпийских игр. Александр ЗУБКОВ – знаменосец сборной России. Фото AFP

20:45

Министр спорта Павел Колобков призвал начать борьбу с произволом в отношении спортсменов, комментируя санкции Международного олимпийского комитета (МОК) в отношении россиян.

"Очередное необоснованное решение, – приводит ТАСС слова Колобкова. – В спорте надо объявлять борьбу не только с допингом, но и с произволом в отношении спортсменов".

20:25
Елена ГРИГОРЬЕВСКАЯ
Елена ГРИГОРЬЕВСКАЯ

Известный комментатор Дмитрий Губерниев отметил, что Александр Зубков заслужил золотые медали, полученные на Играх-2014 в Сочи. Губерниев также добавил, что диалог с МОК идет очень тяжело.

– Конечно, это моя боль, – сказал Губерниев. – Зубков, который на протяжении очень многих лет был одним из лидеров мирового бобслея, безусловно, заслужил эти золотые награды. Вместе со своими экипажами он сделал все для того, чтоб стать чемпионом. Мы говорим о том, что партия войны против России, которая развязана на ниве спорта, продолжает активно атаковать. Мы бы очень хотелось, чтобы на этом она чуть успокоилась, потому что мы потеряли первое место в неофициальном, я это подчеркну, командном зачете, но, тем не менее, весьма престижном.

С учетом того, какие события грядут, мне сложно что-то прогнозировать. Конечно, мы рассчитываем на то, что Россия поедет на Олимпиаду под своим флагом и гимном, но возникают нехорошие предчувствия. Сейчас партии войны уже вошла во вкус. Могу сказать одно: Россия сейчас делает максимум, в том числе общаясь с людьми, которые будут принимать решение. Я точно знаю, что мы не пассивно ждем. Я на связи с людьми, которые ведут диалог с МОК. Не все выходит в публичную плоскость. Эти разговоры очень тяжелые. Другое дело, что из этого получится и как мировое сообщество, в лице МОК, на это отреагирует.

Мы видим картину, когда президент международной федерации лыжного спорта Жан-Франко Каспер не поддался давлению и требует доказательств. С другой стороны мы видим абсолютно безропотное решение федерации бобслея и скелетона, когда ТретьяковНикитинаПотылицина и Орлова вообще лишены возможности тренироваться. Никитина – лидер сезона в скелетоне и это выглядит чудовищным решением. (Елена ГРИГОРЬЕВСКАЯ)

20:05
Фото Алексей ИВАНОВ

Известный комментатор Дмитрий Губерниев поделился своими эмоциями по поводу наказания бобслеиста Александра Зубкова. Напомним, что спортсмен по решению МОК лишен двух золотых медалей Олимпиады в Сочи. Сборная России, как следствие, потеряла первое место в общекомандном зачете Игр-2014.

– Теперь и Зубков! Пожизненно дисквалифицирован. Мы лишены еще двух олимпийских побед. Размахнись, рука, раззудись, плечо! Мы лишились первого общекомандного места по итогам Сочи! Как вам новость, друзья!?, – написал Губерниев в Инстаграме.

19:40
Фото Татьяна ДОРОГУТИНА

Главный тренер сборной России по санному спорту Альберт Демченко не удивлен решению МОК лишить двух олимпийских медалей Игр в Сочи российского бобслеиста Александра Зубкова.

– Ожидали, что бобслеиста Александра Зубкова лишат медалей Олимпиады в Сочи?

– Все продолжается на протяжении нескольких лет, какая же это неожиданность? Конечно, я не удивлен. Есть курс на то, чтобы лишить Россию первого места в общекомандном медальном зачете сочинских Игр. Всех гложет, что наша страна – одна из сильнейших спортивных держав мира. Вот и решили действовать таким образом, потому что юридически мы не можем защититься. Мы же можем ничего предпринять в ответ.

– Как относитесь к тому, что Россия потеряла первое место в медальном зачете?

– К этому можно никак не относиться. Спортсмены беззащитные и бесправные люди. Так стало после того, как сменился президент МОК. Хуан Антонио Самаранч придерживался олимпийских принципов. А сейчас к власти в МОК пришли безвольные, управляемые люди, которые никак не могут влиять на ситуацию. Они просто марионетка в чьих-то руках. А спортсмены – заложники ситуации.

– Подавать апелляции бессмысленно?

– Куда? В CAS? Эта структура создана МОК и полностью подчиняется ему. Это все равно, если заключенный будет жаловаться охраннику на начальника тюрьмы. (Елена ГРИГОРЬЕВСКАЯ)

19:15

Федерации бобслея России (ФБР) на своем официальном сайте выступила с заявлением в связи с пожизненным отстранением Александра Зубкова и Ольги Стульневой от Игр и лишением их результатов на Олимпиаде в Сочи. Отмечается, что такое решение свидетельствует о возвращении в эпоху бойкотов, а спорт стал оружием политической борьбы.

– Мы не считаем нужным реагировать на новые решения комиссии Освальда, – говорится в сообщении. – Общаться с людьми, которые выносят вердикты на основании одного компьютерного файла, изготовленного мошенником, можно только в суде, что мы и сделаем. Материала для спортивного арбитража в Лозанне прибавилось, а возможно и для гражданских судов. Надеемся, что до этой инстанции не дойдет и CAS не даст уничтожить олимпийское движение, что уже успешно делается. Ценность золотой медали и титула олимпийского чемпиона девальвируются. Спорт стал оружием политической борьбы. Мы возвращаемся в эпоху бойкотов из которой олимпийское движение с трудом вывел Хуан-Антонио Самаранч – отец одного из авторов этой провокации.

19:00

Президент Федерации бобслея России Александр Зубков, лишенный Международным олимпийским комитетом (МОК) двух золотых Олимпийских игр-2014, будет оспаривать это решение в Спортивном арбитражном суде (CAS) и в гражданских инстанциях.

Ранее МОК объявил об аннулировании результатов Зубкова на Играх в Сочи и о пожизненном отстранении спортсмена от Олимпиад, а также запретил его аккредитацию на Игры в любом качестве. Экипажи Зубкова в Сочи заняли первое место в соревнованиях двоек и четверок.

– Я был готов к этому решению, все идет под одну копирку, – приводит ТАСС слова Зубкова. – Выкашивают всех наших сильнейших спортсменов, не обладая при этом никакими доказательствами. Мы однозначно будем идти дальше и будем защищать свои честные имена во всех инстанциях, начиная со спортивного арбитражного суда и заканчивая гражданским.

Поймите, я ни в чем не виновен, я чистый спортсмен, как и все остальные мои товарищи. Во всем происходящем я вижу политическую составляющую. Все, что с нами сейчас происходит, происходит в угоду определенным странам. Кто-то заинтересован убрать с дороги перед Олимпийскими играми самую сильную команду мира – сборную России.

Комиссия МОК под руководством Дениса Освальда перепроверила допинг-пробы всех российских спортсменов с Игр в Сочи. На основании выводов экспертов, а также руководствуясь выводами доклада независимого эксперта Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Ричарда Макларена комиссия уже объявила об аннулировании результатов 13 спортсменов.

18:38

Россиянка Ольга Стульнева назвала бредом решение комиссии МОК в отношении спортсменов сборной России. Бобслеистка также считает отстранение российских спортсменов от соревнований издевательством и провокацией.

– То, как сегодня поступили со мной, а в предыдущие дни и с другими спортсменами я иначе как бредом назвать не могу, – цитирует ТАСС Стульневу. – Это настоящее издевательство над всеми нами, явная провокация против всего российского спорта. Слов нет никаких.

Если я была бы действующей спортсменкой, то обязательно оспаривала бы это решение в спортивном арбитражном суде. Но для себя считаю эти действия бессмысленными. Нас сейчас никто не слышит, и доказать свою правоту самим спортсменам очень сложно, пусть над этим думают юристы.

18:34

Президент Федерации санного спорта Наталия Гарт выразила уверенность, что бобслеист Александр Зубков не нарушал антидопинговые правила на Олимпиаде в Сочи.

- Я прекрасно знаю Александра Зубкова и уверена, что он "чистый" спортсмен. И то, что сейчас происходит, совершенно несправедливо, - цитирует "Р-Спорт" Гарт. - Конечно, теперь у нас есть опасения, что мы попадем под общую гребенку. Потому что то, что происходит, совершенно непонятно, куда ведет и к чему может привести. Наши саночники никак не фигурировали в комиссии Освальда и не были ей интересны. Но теперь у меня нет такого спокойствия, как прежде, потому что мне обидно за сборную всей нашей страны. Я, естественно, в первую очередь переживаю за своих спортсменов, но на фоне того, что происходит со всей нашей командой, я очень расстроена.

Я не верю, в то, что наши бобслеисты и конькобежцы, которых сегодня отстранили от участия в Олимпийских играх, принимали допинг. Ведь это ничем не доказано. И я не понимаю, на чем основаны такие решения. Я считаю, что МОК несправедлив. И то, что Россию лишили первого места в командном зачете, тоже - даже не знаю, как это объяснить.

18:33

Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах обратился к критикам с призывом не оказывать давление на комитет, который примет решение о возможности участия сборной России на Олимпийских играх-2018. По словам руководителя, они вынесут справедливый вердикт.

Напомним, что решение будет принято 5 декабря на основании работы комиссий под руководством Самуэля Шмида и Дениса Освальда, которые занимаются перепроверкой допинг-проб россиян с ОИ-2014, а также проверяет информацию о якобы государственном вмешательстве в российскую антидопинговую систему.

– Кто-то может предпринять попытки по созданию давления. И они будут неправы, – приводит AP слова Баха. – На данный момент речь идет о произошедшем на Олимпиаде в Сочи, о нас, о целостности Игр, о том, что было в антидопинговой лаборатории на ОИ, о случившемся с медалистами. Мы должны помнить об этом, когда я говорю, что будет принято справедливое решение.

18:30
Андрей СИЗЯКИН
Андрей СИЗЯКИН

Председатель Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев подверг резкой критике решение комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) лишить двух золотых медалей Александра Зубкова. Напомним, теперь Россия лишилась первого места в неофициальном медальном зачете.

– Это решение МОК, как и ряд предыдущих, в принципе противоречит Олимпийской хартии и антидопинговому кодексу, – отметил Дегтярев. – Мы видим сегодня две задачи, которые выполняют и МОК и ВАДА, теперь, очевидно сообща. Первая задача – опустить Россию в общемедальном зачете Игр-2014, чтобы дискредитировать Олимпиаду в Сочи. Мы провели ее на самом высоком организационном уровне, задали эталон в проведении зимних Олимпиад.

Наши победы остались навсегда в истории олимпийского движения. Исполнителями этих процессов движет зависть. Вторая задача, которую выполняют чиновники МОК и ВАДА – это расчистить поле и устранить конкурентов на предстоящих играх в Корее. Мы видим, что отстраняют лучших спортсменов в самых для нас успешных видах спорта. Лыжники, конькобежцы, не удивлюсь, если завтра это будут наши биатлонисты или хоккеисты. С таким правовым беспределом сложно бороться.

Мы будем отстаивать интересы наших спортсменов в судах. Можно сказать совершенно точно: без России смысла в принципе в проведении зимних Олимпийских игр нет. Идет целенаправленное уничтожение олимпийского движения. Убийство Олимпийских игр и самой объединительной идеи спорта. Духа состязательности, единства подходов и правил уже не будет, видимо, никогда.

Такого абсурда, когда наши чистые лыжники одновременно выигрывают этапы Кубка мира и при этом имеют пожизненную дисквалификацию на Олимпиаде, история просто еще не знала. (Андрей СИЗЯКИН)

18:28
Елена ГРИГОРЬЕВСКАЯ
Елена ГРИГОРЬЕВСКАЯ

Президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Михаил Мамиашвили отметил, что расстроен лишением медалей бобслеиста Александра Зубкова, полученных на Играх-2014 в Сочи. Мамиашвили также добавил, что Россия должна забыть о толерантности и желании вести диалог.

– Ожидали, что бобслеиста Александра Зубкова лишат медалей в Сочи?

– Это очень неприятно для спортсменов, болельщиков. Свою позицию я озвучивал три года назад. Нам, к сожалению, сейчас остается только ждать подобного.

– Не кажется вам странным, что решения по лыжникам, скелетонистам и бобслеистам одинаковые?

– Ну что делать?

– Для вас шок, что Россия лишилась первого места в медальном зачете?

– Для меня это жестокая информация, но пусть это будет самая большая трагедия в нашей жизни. Нужно извлекать практический опыт из ситуации, уроки, даже из цинизма и жестокости, который мы сегодня получили. Не нужно себя обманывать. Акценты должны быть расставлены. Мы должны забить о толерантности, желании вести диалог. Забудьте. Будем сильными, и все будет нормально. Только тогда у нас появятся партнеры, нас захотят слушать. А то мы сначала запускаем маховик, а потом локти кусаем. (Елена ГРИГОРЬЕВСКАЯ)

18:20

Олимпийская чемпионка-2006, депутат Госдумы Светлана Журова выразила мнение, что целью дисквалификации ряда российских спортсменов было лишение России первого места в медальном зачете Игр-2014. В пятницу комиссия МОК под руководством Дениса Освальда аннулировала результаты Игр-2014 у бобслеистов Александра Зубкова и Ольги Стульневой, а также конькобежцев Ольги Фаткулиной и Александра Румянцева. Также спортсмены пожизненно отстранены от участия в Олимпийских играх. Ранее аналогичное наказание было вынесено шестерым лыжникам и четверым скелетонистам. Россия в неофициальном медальном зачете Сочи-2014 опустилась на третье место, пропустив вперед Норвегию и Канаду.

- Их цель достигнута. Видимо, в дальнейшем все успокоится. Они действуют точечно. Эта история совсем не про допинг, – цитирует ТАСС Журову. – Я делала математический расклад, по которому ясно, что потом уже вряд ли будут подобные действия, так как это будет невыгодно нынешним лидерам общекомандного зачета Олимпиады. По общему количеству медалей команды Норвегии и США выйдут на первое место, а сборная России будет делить второе место с Канадой. Такая вот спортивно-политическая математика.

18:09

Лидер спринтерской команды сборной России по конькобежному спорту Ольга Фаткулина заявила, что намерена до конца отстаивать свою невиновность и готовится выступить на этапе Кубка мира в Калгари.

Международный олимпийский комитет (МОК) по итогам слушаний комиссии Дениса Освальда аннулировал результаты Фаткулиной и Александра Румянцева на Играх-2014 и пожизненно запретил им участвовать в Олимпиадах. Фаткулина на Играх-2014 завоевала серебро на дистанции 500 метров.

– Мне сложно даже подобрать слова в этой ситуации. Я невиновна и намерена доказывать это в других инстанциях. Сейчас мы в Калгари, и мне нужно настраиваться на выступление на этапе Кубка мира, – цитирует "Р-Спорт" Фаткулину.

18:04
Андрей СИЗЯКИН
Андрей СИЗЯКИН

Двукратная олимпийская чемпионка по спортвной гимнастике Светлана Хоркина, комментируя решение комиссии МОК лишить двух золотых медалей Олимпиады-2014 Александра Зубкова, подчеркнула, что бобслеист и другие спортсмены, наказанные комиссией, останутся для нее чемпионами. МОК аннулировал результаты Игр-2014 у бобслеистов Александра Зубкова и Ольги Стульневой, а также конькобежцев Ольгу Фаткулину и Александра Румянцева. Также спортсмены пожизненно отстранены от участия в Олимпийских играх. После дисквалификации Зубкова Россия лишается первого места в медальном зачете Сочи.

- Про Зубкова, конечно, слышала. Но верить в это не хочется, - отметил Хоркина.

- Для вас шок, что Россия лишилась первого места в медальном зачете Сочи?

- Для меня Россия выиграла Олимпийские игры в Сочи. И я так буду считать всегда. Все ребята, которые завоевали медали на первых в истории России зимних Играх, - лучшие из лучших, которые подарили незабываемый праздник всей стране и всему миру. И никакие решения никаких комиссий мое мнение не изменят. Россия выиграла Олимпиаду!

- Не кажется вам странным, что все решения - по лыжникам, скелетонистам и остальным - одинаковые?

- Конечно, странно. Но впереди Олимпиада в Пхенчхане, и смотря на наши результаты в Сочи, они обеспечивают себе будущие победы. Это слабость со стороны МОК. Такими действиями они уже проиграли - и финансово, и зрелищно. (Андрей СИЗЯКИН)

17:55
Елена ГРИГОРЬЕВСКАЯ
Елена ГРИГОРЬЕВСКАЯ

Член Международного Олимпийского Комитета Шамиль Тарпищев отметил, что никаких нареканий к российским спортсменам на играх в Сочи не было. Тарпищев также добавил, что для него стало неожиданностью, что Россия лишилась первого места в медальном зачете Игр-2014.

– Сегодня МОК вынес решение лишить медалей Игр в Сочи российского бобслеиста Александра Зубкова? Ожидали, что такое может произойти?

– Ничего не ожидал, потому что по уставу МОК, пока нет решения Исполкома Международного Олимпийского Комитета, я не могу ничего обсуждать.

– Для вас большая неожиданность, что Россия лишилась первого места в медальном зачете сочинской олимпиады?

– Естественно, потому что наши спортсмены выступали хорошо, и никаких нареканий к нам не было. (Елена ГРИГОРЬЕВСКАЯ)

ранее
Материалы других СМИ