13:50 5 декабря 2017 | Бобслей

Алексей Воевода: "Никто не собирается отдавать свои медали в МОК"

Алексей ВОЕВОДА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Алексей ВОЕВОДА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Российский бобслеист Алексей Воевода, выигравший два золота на Олимпиаде-2014 в экипаже Александра Зубкова, сказал, что решения комиссии Дениса Освальда незаконны, и он не намерен возвращать награды МОК. По его словам, такой же позиции придерживаются и другие отстраненные спортсмены.

– Я уже говорил – пусть приезжают и попробуют забрать, – подчеркнул Воевода. – Ни Легков, ни Зубков, ни кто-то другой из тех, кто вовлечен в эту вакханалию, не собирается отдавать свои медали, выигранные абсолютно честно. И давайте посмотрим на вопрос с той стороны, что МОК – это общественная организация, и внутри нее сейчас идут слушания. На них принимаются незаконные решения о пожизненном отстранении. По каким критериям? По тезисам, которые не подтверждены? Когда спортсмен сдает допинг-пробу, закрывает баночки, расписывается вместе с допинг-офицером в протоколе, то его ответственность – до того момента, как он закрыл бокс с двумя банками.

Да даже когда у спортсменов находят допинг, их дисквалифицируют на несколько лет. Почему же сейчас 25 человек навсегда лишили права выступать на Играх? Это не по-спортивному. Когда Зубков и Третьяков побеждали в Сочи, ни у кого не возникало сомнений в закономерности этих результатов. Потому что наши бобслеисты и скелетонисты никогда не были замешаны ни в каких допинговых скандалах. Изучите историю. Представьте – вы постоянно выступаете на этапах Кубка мира за рубежом, а потом приезжаете на домашнюю Олимпиаду за неделю до старта. Какой вменяемый спортсмен в такой ситуации будет что-то использовать? Это абсурд! Логики никакой. И такие антироссийские решения, конечно, будут оспорены в самых разных инстанциях. (Антон БАБОШИН)

Напомним, что сегодня, 5 декабря, исполком МОК примет решение об участии сборной России на Олимпиаде-2018.

МОК решает судьбу России. Live!

Материалы других СМИ