17:45 17 марта | Биатлон

Золото для Лаукканен,
малый Кубок мира - для Коукаловой

Сегодня. Холменколлен. Мари ЛАУККАНЕН. Фото AFP Габриэла КОУКАЛОВА. Фото AFP Сегодня. Холменколлен. Мари ЛАУККАНЕН. Фото IBU
Сегодня. Холменколлен. Мари ЛАУККАНЕН. Фото AFP
5

КУБОК МИРА

В последней спринтерской гонке сезона у женщин признанные лидеры выступили неудачно. Достаточно неожиданную победу праздновала Мари Лаукканен из Финляндии.

Заключительный в нынешнем сезоне этап биатлонного Кубка мира, который три года спустя вернулся в норвежский Холменколлен, открывался спринтерскими гонками. Первыми, согласно и традициям, и общепринятым правилам этикета, на старт вышли женщины, которым предстояло по итогам 7,5 км определить обладательницу Малого хрустального глобуса.

После восьми гонок из девяти впереди в погоне за этим призом была немка Лаура Дальмайер, уже обеспечившая себе победу в общем зачете, но теоретические шансы обойти ее имела Габриэла Коукалова. Для этого чешке необходимо было побеждать и надеяться, что ее конкурентка займет место ниже девятого. Если учесть, что Дальмайер лишь один раз за сезон опускалась в личных гонках ниже четвертого места, и то это было не в спринте, то шансы Коукаловой действительно можно было расценить лишь как теоретические.

Впрочем, российских болельщиков интересовали вовсе не перипетии борьбы за трофей, в которую никто из наших девушек вмешаться никак не мог, а тот факт, что национальная команда выставила на этап в целом и на эту гонку в частности экспериментальный состав. В полном смысле этих слов. Вместе с лидером команды Татьяной Акимовой, а также удачно выступившей на предыдущем этапе Дарьей Виролайнен, Ириной Старых и уже привычными Ириной Услугиной и Викторией Сливко в стартовый протокол впервые в карьере попали 19-летняя чемпионка мира среди юниоров Валерия Васнецова и 21-летняя Екатерина Мошкова. Очень интересно было посмотреть на то, о чем очень долго судачили болельщики – что будет, если перспективную молодежь бросить в бой на взрослом уровне, соревноваться бок о бок со звездами мирового биатлона.

Основные претендентки на победу, согласно раскладам перед стартом, расположились между 20-м и 45-м стартовыми номерами. Впрочем, пока они лишь готовились выйти на трассу, тон гонке задала Мари Лаукканен. Девушка из Финляндии, славящаяся прежде всего быстрым бегом по дистанции, на сей раз безупречно отработала и на обоих огневых рубежах, и ее результат стал ориентиром для всех остальных участниц. Кто бы в момент ее финиша мог подумать, что никому из почти сотни биатлонисток, стартовавших позади, так и не удастся превзойти ее результат! Лаукканен первый раз за сезон попала на пьедестал и одержала первую в карьере победу.

Более того, стартовавшая в полутора минутах позади нее 20-летняя француженка Жюстин Бреза, которая не менее быстро бежала и без промаха стреляла, с отставанием в 7,9 секунды обосновалась на втором месте и сохранила его до конца гонки. Для восходящей звезды французского биатлона это вторая медаль на этапах Кубка мира.

А что же фавориты? Коукалова была точна на первой стрельбе, а после второй отправилась на штрафной круг и выбыла из числа соискательниц первого места, казалось, лишив себя шансов на малый Кубок мира. Но настоящий шок ждал зрителей, когда на стрельбище появилась Дальмайер. Безоговорочный лидер мирового сезона тремя первыми выстрелами не закрыла ни одной мишени и превратила для себя оставшуюся часть гонки в тренировку. Как выяснилось позже, она "нахимичила" с настройками своей винтовки перед рубежом. В итоговом протоколе немка расположилась на 29-м месте, в результате чего спринтерский Хрустальный глобус уплыл из рук Дальмайер и достался Коукаловой, которая отменно отработала второй и третий круги и финишировала третьей. Правда, чуть позже ее подвинула с призового места еще одна представительница Франции – Анаис Бескон.

Россиянки по печальной традиции оказались далеко от призовых мест. Лучшей стала Старых, промахнувшаяся по разу на каждой стрельбе и показавшая на финише 15-е время. Стартовавшая первой из соотечественниц Акимова не справилась со стрельбой, не закрыв три мишени, так же выступила Виролайнен – обе они оказались в конце очковой зоны вместе с Услугиной. Зато удачно для себя выступила Сливко – один промах и 30-е место, лучшее для нее в карьере. Ну а для обеих наших юниорок первый блин, согласно поговорке, вышел комом. И Васнецова, и Мошкова промазали по три раза и оказались далеко позади. Впрочем, чуть более опытная Мошкова сумела отпраздновать локальный успех, заняв 60-е место и попав в число участниц субботней гонки преследования.

Габриэла КОУКАЛОВА. Фото AFP
Габриэла КОУКАЛОВА. Фото AFP

ХОЛМЕНКОЛЛЕН (Норвегия). КУБОК МИРА. Женщины. Спринт, 7,5 км.
1. Лаукканен (Финляндия) – 20.33,5 (0 шт. кругов). 2. Бреза – отставание 7,9 (0). 3. Бескон (обе – Франция) – 23,1 (0). 4. Коукалова – 37,4 (1) 5. Виткова (обе – Чехия) – 41,4 (1). 6. Ольсбу (Норвегия) – 51,0 (1)… 15. СТАРЫХ – 1.20,5 (2)… 30. СЛИВКО – 1.52,9 (1). 31. Дальмайер (Германия) – 1.54,8 (3)… 36. ВИРОЛАЙНЕН – 2.04,6 (3)… 39. УСЛУГИНА – 2.08,3 (1). 40. АКИМОВА – 2.09,4 (3)… 60. МОШКОВА– 2.41,0 (3)… 79. ВАСНЕЦОВА – 3.26,5 (3).

5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

Народный Патриот

ggf

07:56 18 марта

Czechplayer

staerswimmer23 ____ их обычно не 6, а 5 бывает. У России женская квота неполная. Но на последнем этапе можно 2-х спортсменов дополнительно заявлять (если я не ошибаюсь, эти места для тех стран, кто хорошо выступает в кубке IBU).

20:25 17 марта

Czechplayer

Интересно, почему еще никто не пишет про инцидент на церемонии награждения кубком мира Габриэлы Коукаловой. Надо было видеть физиономию Бессеберга, когда она отказалась пожать ему руку))) За такой поступок отдельные поздравления Габриэле. Этому чинуше-взяточнику уже давно нечего делать во главе IBU.

20:22 17 марта

staerswimmer23

А что это наших теток аж 7 бежало, вроде же как 6 бегало раньше

19:18 17 марта

barsathebest

Наконец-то тренера поняли, что нужно накатывать молодежь. Ничего, победы не сразу приходят. Главное, компетентно проводить отбор

18:47 17 марта