00:00 18 июля 2017 | Биатлон

Зачем Тихонов забрал икону из храма. Версия чемпиона

Александр ТИХОНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ., "СЭ"
Александр ТИХОНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ., "СЭ"
Четырехкратный олимпийский чемпион рассказал "СЭ" о скандале в родном селе Уйское Челябинской области, в ходе которого известный спортсмен забрал икону из храма, получив телесные повреждения.

В селе Уйское Челябинской области разгорелся скандал с участием четырехкратного олимпийского чемпиона Александра Тихонова. Экс-глава Союза биатлонистов России забрал из храма икону, подаренную им же в 2012 году.

– Это происходило при множестве прихожан, – говорится в сообщении на странице храма в "ВКонтакте". – Придя в нетрезвом состоянии, он начал свою речь с оскорблений настоятеля. Когда Тихонов выходил с иконой, он набросился на несовершеннолетнюю девочку, которая его сфотографировала. Отбирая фотоаппарат, он причинил ей боль, срывая фотоаппарат с ее шеи и толкая ее всей своей силой, а в завершение замахнулся на нее кулаком, причинив тем самым испуг. Но благодаря прихожанам храма не успел ее ударить, т.к. они его остановили. Теперь мы видим, какой у нас на самом деле прославленный земляк. В связи с этим возникает вопрос, может ли быть почетным гражданином района этот человек, который поднимает руку на детей, и может ли школа носить его имя?

– Бываю в родном селе по 5-6 раз в год, – сообщил Тихонов. – Школу и лыжную базу построили, скоро возведем ледовый каток. Церковь построили с моей подачи. Выкупил несколько икон, которые ушли бы за рубеж. Пять лет назад пожертвовал их в храм, и пять лет икону Александра Невского 1892 года никто не видел.

– Почему решили ее забрать у настоятеля храма?

– Я сказал, что при этом подонке она там быть не должна. Нельзя оставлять ее на попечение человека, отказавшегося отпевать заслуженного жителя, которого друзья-казаки принесли на плечах. У него даже нет времени, чтобы детей покрестить. Ни одного доброго слова о человеке не сказано. Он там организовал натуральную секту. Давно не видел таких озлобленных женских лиц, как у его жены и дочери.

– Утверждается, что вы напали на дочь священника.

– Я же в своем уме! Неужели буду позорить свое имя? При входе в церковь меня снимали на телефон и фотоаппарат. На улице я взял за ремешок камеры и попросил прекратить, это подтвердили бы и сделанные видеоролики. Записей они не выкладывают, заявляя, что очень плохо получилось. И не выложат, поскольку видео все опровергнет. Селяне все видели.

– Говорят, вы были нетрезвы.

– За всю мою 70-летнюю жизнь никто и никогда не видел меня пьяным – ни в спорте, ни после окончания карьеры. Готов все повторить на детекторе лжи. Сейчас мне нелегко говорить из-за медицинского "ошейника".

– Вашему здоровью в результате инцидента нанесен вред?

– Напали на меня и одноклассника Ивана Черепанова, который правой рукой держал икону, а левой оборонялся. Причем его били по почкам и животу, хотя повода никакого не было. Я прошел МРТ и другие исследования, зафиксировал повреждение шейных позвонков. Теперь три недели стану ходить с поддерживающим "воротником". Скоро заведут уголовное дело, и надеюсь, этот человек не будет служить в нашей церкви.

Материалы других СМИ