00:00 18 июля | Биатлон

Зачем Тихонов забрал икону из храма. Версия чемпиона

Александр ТИХОНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ., "СЭ"
Александр ТИХОНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ., "СЭ"

Четырехкратный олимпийский чемпион рассказал "СЭ" о скандале в родном селе Уйское Челябинской области, в ходе которого известный спортсмен забрал икону из храма, получив телесные повреждения.

В селе Уйское Челябинской области разгорелся скандал с участием четырехкратного олимпийского чемпиона Александра Тихонова. Экс-глава Союза биатлонистов России забрал из храма икону, подаренную им же в 2012 году.

– Это происходило при множестве прихожан, – говорится в сообщении на странице храма в "ВКонтакте". – Придя в нетрезвом состоянии, он начал свою речь с оскорблений настоятеля. Когда Тихонов выходил с иконой, он набросился на несовершеннолетнюю девочку, которая его сфотографировала. Отбирая фотоаппарат, он причинил ей боль, срывая фотоаппарат с ее шеи и толкая ее всей своей силой, а в завершение замахнулся на нее кулаком, причинив тем самым испуг. Но благодаря прихожанам храма не успел ее ударить, т.к. они его остановили. Теперь мы видим, какой у нас на самом деле прославленный земляк. В связи с этим возникает вопрос, может ли быть почетным гражданином района этот человек, который поднимает руку на детей, и может ли школа носить его имя?

– Бываю в родном селе по 5-6 раз в год, – сообщил Тихонов. – Школу и лыжную базу построили, скоро возведем ледовый каток. Церковь построили с моей подачи. Выкупил несколько икон, которые ушли бы за рубеж. Пять лет назад пожертвовал их в храм, и пять лет икону Александра Невского 1892 года никто не видел.

– Почему решили ее забрать у настоятеля храма?

– Я сказал, что при этом подонке она там быть не должна. Нельзя оставлять ее на попечение человека, отказавшегося отпевать заслуженного жителя, которого друзья-казаки принесли на плечах. У него даже нет времени, чтобы детей покрестить. Ни одного доброго слова о человеке не сказано. Он там организовал натуральную секту. Давно не видел таких озлобленных женских лиц, как у его жены и дочери.

– Утверждается, что вы напали на дочь священника.

– Я же в своем уме! Неужели буду позорить свое имя? При входе в церковь меня снимали на телефон и фотоаппарат. На улице я взял за ремешок камеры и попросил прекратить, это подтвердили бы и сделанные видеоролики. Записей они не выкладывают, заявляя, что очень плохо получилось. И не выложат, поскольку видео все опровергнет. Селяне все видели.

– Говорят, вы были нетрезвы.

– За всю мою 70-летнюю жизнь никто и никогда не видел меня пьяным – ни в спорте, ни после окончания карьеры. Готов все повторить на детекторе лжи. Сейчас мне нелегко говорить из-за медицинского "ошейника".

– Вашему здоровью в результате инцидента нанесен вред?

– Напали на меня и одноклассника Ивана Черепанова, который правой рукой держал икону, а левой оборонялся. Причем его били по почкам и животу, хотя повода никакого не было. Я прошел МРТ и другие исследования, зафиксировал повреждение шейных позвонков. Теперь три недели стану ходить с поддерживающим "воротником". Скоро заведут уголовное дело, и надеюсь, этот человек не будет служить в нашей церкви.

19
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (19)

Пушкарь в теме

Не оправдывая Тихонова скажу одно: попы давно уже ох..ли!Почему берутся деньги на обряды?Почему эти деньги идут в карман попу?Это не добровольные пожертвования,это ПОБОРЫ!Без оплаты крещения,венчания или отпевания поп пальцем не шевельнет!Есть глава в Священном писании,где Бог велит ангелам идти и обучать людей БЕСПЛАТНО тому,чему он их сам обучил.Нарушение этой заповеди есть настоящее преступление церкви.

23:29 21 июля

old grumbler

Инопланетный разум1 Зря бы Тихонов не взбеленился) РПЦ уже многих "достала". - - - ?????????????? Это кого же из вменяемых она достала??????

13:27 18 июля

old grumbler

А через церковное управление слабо было решить вопрос? Если бываешь в церкви своей деревни 5-6 раз в год всего может не стоит свои порядки там наводить и командовать?

13:25 18 июля

LLL71

Грабеж здесь однозначно. Но т.к. к дочери настоятеля было применено насилие, то возможно и разбой будет. Икона Тихонову давно не принадлежит, сразу после того, как он ее подарил этой церкви.

13:15 18 июля

Инопланетный разум1

МПС66 Инопланетный разум1, ну да, конечно. Иди молись в свою секту поклонников инопланетян_________ Типичный поклонник рпц.))

11:12 18 июля

tabs

Как то не верится ему...

11:03 18 июля

Рюрик 09

Лёгкий ветер ____ А это добро уже не Тихонова, после дарения права на имущество переходят к тому, кому подарили. Так что икона принадлежала храму.

10:17 18 июля

Рюрик 09

Заводят только собачек, а уголовное дело возбуждают. Надеюсь это сделают в отношении Тихонова по ст. 161 УК РФ, а может и 162-ю натянут. Придти в храм и забрать имущество церкви, только на том основании, что ему не нравится настоятель. Мне Тихонов не нравится, так по его логике я могу придти к нему домой и забрать его медали???

10:03 18 июля

Фуля

Вот думал написать коммент, но брат Монте-Кристо всё сказал, что я хотел.

09:42 18 июля

alex13b

Новоуепинни Бугага, я в этом плане за Невзорова )) Лучше бы ему звякнули прокомментить, оборжались бы все-------Какой-то ты дебильноватый, не находишь?

09:28 18 июля

Санитар леса

Тихонов уже давно уничтожил свою репутацию. По поведению - хронический неадекват, да и если учитывать его бандитский "послужной список", похищение иконы - это детские шалости для него.

09:25 18 июля

Лёгкий ветер

Неужели, если бы Тихонов хотел, то не мог забрать своё добро менее остро, без скандала?

08:57 18 июля

vialiy

Тихонов - быдло, это давно известно. "Истинно говорю Вам, они уже получают награду свою" - о таких сказал Всевышний.

08:40 18 июля

Рыппко Коноплянкыч Зозулькаев

Тихонов спокойно выпивает литр и ни в одном глазу. Естественно пьяным его никто никогда не видел. В его 70 здоровья как у слона!!!

08:35 18 июля

Новоуепинни

Бугага, я в этом плане за Невзорова )) Лучше бы ему звякнули прокомментить, оборжались бы все

08:10 18 июля

РОДЧЕНКОВ ВСЁ ВИДИТ!

Пьяный дебош?)) Нашли чем удивить, чел покушение готовил.))

08:04 18 июля

defender_8

Пауки в банке.

07:39 18 июля

Инопланетный разум1

Зря бы Тихонов не взбеленился) РПЦ уже многих "достала".

06:48 18 июля

Монте-Кристо(Мститель) .

Лукавит или нет Тихонов, не скажу. Не присутствовал. Хотя знаю. что он может соврать. Не раз его ловили на лжи. Как спортсмен, он велик. Прекрасный аналитик биатлона, но как человек, далеко не ангел. Напишу об иконе и причинах отказа в отпевании покойного. Самые ценные иконы часто хранятся в алтаре и выносятся на общее обозрение только в церковные праздники. Подчеркивая значимость события. Вторая причина, почему ценные иконы находятся в алтаре - это кражи. Часто в церкви никого нет, священник или его помощница ненадолго вышли. И могут зайти воры. А отпевать священник не стал, так как может только началась служба и попросил подождать часа полтора. Либо покойник покончил жизнь самоубийством. Либо священник считает, что покойный был недостойным человеком. Был богохульником и вел аморальный образ жизни. Умер по-пьянке. Не был крещеным. И о секте. А может там духовное единение священника и паствы. Такое бывает, если батюшка служит не ради денег, а по-настоящему верит в Бога.

04:28 18 июля