18:15 11 апреля | Биатлон
Газета № 7607, 12.04.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «За главой мирового биатлона пришла полиция»

За главой мирового биатлона пришла полиция. В чем опасность для России?

Президент IBU Андреас БЕССЕБЕРГ. Фото AFP Григорий РОДЧЕНКОВ, дававший интервью NRK в США. Фото nrk.no В мировом биатлоне - борьба за власть. Фото AFP
Президент IBU Андреас БЕССЕБЕРГ. Фото AFP
39
О новых обвинениях Родченкова и обысках в штаб-квартире IBU стало известно почти одновременно.

Вечером 10 апреля сотрудники Федерального управления криминальной полиции Австрии провели обыск в штаб-квартире Международного союза биатлонистов в Зальцбурге. Полицейские изъяли компьютерную технику и документы. На следующий день норвежский телеканал NRK распространил интервью с Григорием Родченковым, который обвинил в манипуляциях с допингом руководство IBU и РУСАДА.

Андерс БЕССЕБЕРГ – ФИГУРАНТ УГОЛОВНОГО ДЕЛА

В IBU довольно быстро отреагировали на случившееся, выпустив короткий пресс-релиз. В нем сказано, что все полицейские мероприятия были связаны с расследованием в отношении президента IBU Андерса Бессеберга и генерального секретаря Николь Рёш. Последняя уже попросила освободить ее от занимаемой должности на время расследования. Ее обязанности возложены на исполнительного директора Михаэля Кухенмайстера. Других комментариев пока нет.

Санкцию на обыск в IBU дало подразделение венской прокуратуры, занимающееся расследованием дел, связанных с экономическими преступлениями и коррупцией. О причинах обыска никакой информации нет, только предположения. И связаны эти предположения с двумя направлениями – антидопинговым расследованием или нарушениями в распространении прав на спортивные соревнования. В пользу второй версии говорит тот факт, что до обыска в штаб-квартире IBU следователи Европейской комиссии побывали в различных компаниях, связанных с распространением медиа– и смежных прав на спортивные события и их телетрансляций.

Григорий РОДЧЕНКОВ, дававший интервью NRK в США. Фото nrk.no
Григорий РОДЧЕНКОВ, дававший интервью NRK в США. Фото nrk.no

МАНИПУЛЯЦИИ С БИОПАСПОРТАМИ

В пользу первой – слова человека в маске, который был представлен корреспондентами NRK в США как Григорий Родченков. Норвежские телевизионщики, правда, убеждены, что это точно был беглый экс-руководитель Московской антидопинговой лаборатории. Он заявил, что Россия получала от IBU конфиденциальную информацию об аномальных данных биопаспортов российских биатлонистов.

– В биатлоне манипулировали с биологическими паспортами, – подчеркнул Родченков. – Систему саботировали. Россия получала секретную информацию от IBU. В сообщении говорилось, что об этом случае нужно позаботиться. IBU не стал разбираться и расследовать аномальные показатели биопаспортов россиян, а скрыл дело, чтобы не обвинять биатлонистов. О деталях говорить не буду, но очевидно, что это коррупция. Как так, что ты работаешь над ними много лет и не видишь положительных тестов? Возможно, это из-за небрежности или это целенаправленный саботаж. Может быть, и то, и другое. Самое главное – нужно проводить расследование.

Интервью у Родченкова было взято до обысков в IBU, но было бы странно не связывать эти события. Беглый информатор пытается представить дело так, как было в свое время в легкой атлетике: глава IAAF Ламин Диак за большие деньги якобы помогал России скрывать положительные допинг-пробы.

А еще, помимо слов Родченкова, в пользу этой версии прямо высказался директор ВАДА по связям с общественностью Джеймс Фитцджеральд

Основываясь на итогах расследования деятельности IBU, ВАДА передала информацию следователям из Австрии и Норвегии, а также Интерполу, – цитирует NRK Фитцджеральда. – Наше расследование привело к полицейскому разбирательству, которое сейчас проводится в Австрии и Норвегии. Мы можем подтвердить, что это связано с допингом, но не хотим что-либо комментировать дополнительно.

В мировом биатлоне - борьба за власть. Фото AFP
В мировом биатлоне - борьба за власть. Фото AFP

ПОЧЕМУ ИМЕННО СЕЙЧАС

В мировом биатлоне идет борьба за власть. И в этой борьбе участвуют США и Канада. Родченков находится в США, и его можно заставить говорить все, что нужно. Андрес Бессеберг вроде бы объявил, что не намерен выдвигать свою кандидатуру на новый срок, и IBU в сентябре получит нового президента. Но он при этом крайне не хочет сдавать дела североамериканцам. Для мирового биатлона президент IBU из США может означать крах. Существует огромная вероятность, что при таком раскладе все нынешние спонсоры вида спорта просто не будут продлевать контракты. Бессеберг вполне мог поменять свое решение об уходе из IBU. И нарваться на громкий скандал, в котором стоит ждать любого компромата.

Чем это грозит России? Самыми серьезными последствиями. При норвежском функционере, который считается пророссийски настроенными, Тюмень лишилась этапа Кубка мира и чемпионата мира 2021 года, и ни один российский биатлонист, уличенный в применении запрещенных веществ, не остался без наказания. Но все вопросы даже если решались жестко, то цивилизованно. Если же в деле Бессеберга вдруг обнаружится "российский след", предполагать можно все, что угодно. Вплоть до тех же санкций по лишению флага, которые применены ко Всероссийской федерации легкой атлетики.

39
Газета № 7607, 12.04.2018
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (39)

PallMall

mobile_actor, телефонов было мало не из-за железного занавеса, просто научно-технический прогресс только начинался.

12:27 12 апреля

Lunatic Pride

Можно посадить кого угодно, нарядить в балаклаву и сымитировать акцент - вуаля, очередной чревовещатель родченков. Уже с маленькой буквы, ибо имя нарицательное.

09:39 12 апреля

с.карасёв

нас не пустили на ои...это был тревожный звонок...

08:37 12 апреля

tigana.1982

Удивительная закономерность: как только статейка про что-то негативное в отношении России, так комментарии заполнены шароварами в кастрюлях!..

08:27 12 апреля

staerswimmer23

Мобильная дурочка, и сотовых телефонов ни у кого не было, даже у руководителей ЦК! Ты лучше расскажи, как можно этих честнейших людей, норвежцев, обвинять в мошенничестве?

03:13 12 апреля

Бен Ричардс

Статья в жанре сплетни: набор фактов и ни одного доказательства, увязывающих их вместе, кроме мутной фразы о том, что было бы странно не связывать обыски с интервью человека,называющего себя Родченковым. А почему собственно «было бы странным не связывать»?

00:45 12 апреля

mobile_actor

Чисто в качестве ликбеза для ностальгантов: за железным занавесом даже домашний телефон далеко не у все был, даже в Москве. А в маленьких городах и селах телефон был у незначительного меньшинства людей – местного начальства.

23:52 11 апреля

rusfed 2.0

Правда - всё: и политизированность ВАДА, и нетранспарентность решений IBU

23:52 11 апреля

mobile_actor

Темнит автор: какое дело спонсорам до национальности президента IBU? Что изменится для спонсоров, если президентом станет немец или американец? А вот слухи о коррумпированности Бессеберга давно ходили.

23:41 11 апреля

Thomas_Boy_

Они тоскуют по железному занавесу... Еще немного пропаганды, и они начнут тосковать по крепостному праву. Рабы. Не люди.

23:14 11 апреля

Подковоголовый баклан

Ваня Джексон,не переживай,интернет был бы. Вот только для тебя 2 беды было бы:1) тебе пришлось бы работать,а не целыми днями в интернете сидеть. 2) Твои любимые сайты,где "голубки" устраивают шпили-вили,были бы закрыты.

22:48 11 апреля

Ivan Jackson

Никто62___ интересно а за железным зановесом был бы инет?) или например аппараты мрт?)

21:38 11 апреля

Никто62

И после этого кто то еще пукнет в сторону коммунистов? СССР был всегда страной на которую ни какие амеры не дергались.Решение о железном занавесе теперь стало еще понятней!Все они правельно делали.Сволоч Горбатая все профукала а Боря пропил-теперь жуйте это г...о!

21:25 11 апреля

serzheo

Че это за нинзя-черепашка в очках и с мешком на голове?))))) Это ващеее)))) Я валяюсь с этого саксонского цирка)))))))

21:05 11 апреля

Ru5

великие биатлонные державы: канада и сша... мда, родченков жив... или этот клоун в маске не родченков?

20:31 11 апреля

Garry1979

новоуепинни... про благо круто сказал!))) таких ублюдков в интернете до хрена)))

20:30 11 апреля

Garry1979

в сентябре будет новый президент IBU, это будет канадец... а через 3-5 лет в биатлоне будут выигрывать американцы и австралийцы с ТИ!!!)

20:28 11 апреля

сферический_конь_в_вакууме

Сериал "Допинг". Сезон 4-й (по-моему). В предыдущих сериях.....

20:25 11 апреля

Thomas_Boy_

doomkapnz Налетели чудо-комментаторы с оскорблениями в адрес россиян. И ведь этих неадекватных не банят. Можно прямо по IP и заблокировать, пусть изведут себя своей желчью. __________ Поддерживаю! Лучше не банить, а вешать!

20:10 11 апреля

doomkapnz

Налетели чудо-комментаторы с оскорблениями в адрес россиян. И ведь этих неадекватных не банят. Можно прямо по IP и заблокировать, пусть изведут себя своей желчью.

20:07 11 апреля

mishel1983

Мир похож на морскую свинку: Он визжит, когда голодный. Иногда он большой и толстый, Чаще маленький и неуютный. В остальном, делай все, что хочешь, Ешь плоды с любого древа, Но помни, что поздно или рано Тролль придет к тебе за почтой

20:02 11 апреля

Andersen2

У меня два вопроса: 1) Почему,если все знают,как выглядит Родченков, внешность человека,дающего интервью, полностью скрывается? А ведь мы даже знаем как он выглядит после пластической операции (тогда показали, а сейчас - нет) 2) А почему он сразу не может выдать всю информацию,если он её знает,значит до этого скрывал? PS А Родченков вообще жив?

19:59 11 апреля

Thomas_Boy_

Не ушлый, а трусливый. Из-за таких антимайдаш мы в 1812-ом Москву сдали.

19:57 11 апреля

Новоуепинни

Антимайдан-то какой ушлый, а? Как чуял что троллей ругать будут, сразу убежал. Вот это тролль так тролль!

19:54 11 апреля

Новоуепинни

У троллей нет жен. Их на фабрике троллей изготавливают. Я в газете читал

19:52 11 апреля

Beard

Я ещё перед Тюменью писал.что Бессерберг "засланный казачок"!

19:51 11 апреля

Новоуепинни

Что характерно - опять, как тут говорят, номерной тролль вылез (( Изыди, тролль! Эх, попался бы ты мне в 45-м...

19:47 11 апреля

Thomas_Boy_

Новоуепинни ___________ Зачем разговаривать с троллем? Встретил тролля - убей! Убей прямо сейчас!

19:43 11 апреля

Slim Taller

Сколько верёвочке не виться,а вор должен сидеть в тюрьме.Жду,когда придут за Фазелем.Ещё один прикормленный большой российский друг.

19:31 11 апреля

Thomas_Boy_

Новоуепинни ___________ С таким номером можно и голодным остаться. У Сечина, знаешь ли, аппетит хороший. И морда круглая, ага.

19:24 11 апреля

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!