17:35 26 сентября | Биатлон
Газета № 7745, 27.09.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Александр Тихонов: "Я презираю авторов письма!"»

"Я вас презираю!" Тихонов жестко ответил ветеранам

Александр Тихонов. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Александр Тихонов. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Легендарный биатлонист прошелся по авторам критического письма

Сегодня группа ветеранов российского биатлона предоставила в распоряжение "СЭ" открытое письмо в адрес четырехкратного олимпийского чемпиона Александра Тихонова, в котором призвала знаменитого спортсмена не выступать от их лица и не нагнетать обстановку вокруг нового руководства Союза биатлонистов России. Ответ Тихонова не заставил себя ждать.

– Удивлены списком подписантов письма?

– Да пусть подписываются на здоровье! Что они сделали за последние 11 лет?! Мне глубоко плевать, что они скажут. Почему, когда биатлоном руководил Тихонов, ни Маматова, ни Привалова, ни Алябьева и близко не было?!

– Авторы письма утверждают, что наш биатлон начал сдавать позиции еще при вашем руководстве.

– А поинтересуйтесь, как было раньше. Когда я передал биатлон в 2008 году, были скандалы? Они начались, когда пришел бывший шеф Росимущества Малин, который проиграл на конференции. Потому уже подключились Круглов, Чудов, Черезов, Ростовцев. Я тогда Аликину сказал: "Володя, тебя эти товарищи предадут через год". Так и произошло – они его предали. Так что скандалы начались не с Тихонова, а с них, потому что они убрали Тихонова. Тогда я на конференции спрогнозировал, что через два года наш биатлон будет в плачевнейшем состоянии…

Повторюсь: мне глубоко плевать, что они там написали. Но! Что все они сделали после окончания карьеры? Идет 11 лет развала. А при Тихонове такого не было!

С Прохоровым мы не были друзьями

– Еще вам в вину ставят, что Прохоров, Кравцов, Драчев были вашими лучшими друзьями, а теперь стали "смертельными врагами".

– С Кравцовым мы были друзьями и до, и после. Я просто просил Сашу не выдвигать кандидатуру Майгурова на пост первого вице-президента IBU. А в итоге что мы получили? Скандал, связанный с Бессебергом. Накрывали там столы… А кто накрывал? Все те же люди, включая Майгурова, Кущенко, Барнашова. Я-то здесь при чем?!

Теперь о Прохорове. Мы с ним никогда не были друзьями. Ему я выражал благодарность за финансирование, а лизоблюдами и прохвостами я назвал Кущенко, Майгурова, Барнашова, которые развалили биатлон. Тогда было огромное финансирование, а результатов не было, зато были допинговые скандалы и прочее. А Бессеберг вручает Кущенко диплом за развитие биатлона в России… Потом через год-два Россия опять оказывается в допинговом скандале, а Майгуров получает диплом, как у Кущенко. Напрашивается вопрос: где вы, ветераны, были в это время?

Не подам руки авторам письма

– А Драчев чем вас не устраивает?

– Могу сказать только одно: я ошибся, когда поддержал его, и уже извинялся перед всем российским биатлоном. Мне дали почитать прессу, как он работал главой администрации, я тут же извинился. И прям в кабинете Кравцова послал его и попросил позвонить, когда он дойдет до места, куда я его послал.

Если бы на Конгресс IBU поехали мы с Кравцовым, то даю 1000 процентов, что нас бы восстановили. А Драчев – безграмотный человек, который разогнал весь коллектив. В итоге – зарплаты нет, спонсоров нет, в штате – непонятно кто.

– То есть против вас выдвинуты огульные обвинения?

– При Тихонове было 24 золота, 28 серебряных медалей и 19 – бронзовых. О чем говорить?

– Удивлены списком подписавшихся?

– Я им теперь руки не подам. Все они умеют только отсиживаться за спинами других людей. Спросите у Алябьева, как он стал полковником из завкафедрой? Я для него сделал очень много. А что они сделали за эти 11 лет? Ни-хре-на! Так и пишите. Вы же понимаете, что в спорте всему венец – результат. А где он сейчас?

Если будет нужно, я и Президенту напишу

– В общем вы не согласны ни с одним из пунктов этого письма?

– Почему они там не пишут, на чьи деньги жила федерация, кто выплачивал премиальные, кто был генеральным спонсором летних кубков по биатлону? У меня на летнем биатлоне зрителей было больше, чем на зимнем. Я был генеральным спонсором в Болгарии, в Словакии, в Чехии. Там я проводил турниры по летнему биатлону. Почему они не пишут, что в Уфе мы провели летний ЧМ на высочайшем уровне? В Оберхофе за телевидение я заплатил 187 тысяч евро, есть документы. И тот турнир по летнему биатлону показали на весь мир.

Кто-нибудь из них сделал что-нибудь для биатлона в мое время? Их даже близко не было. Они только заходили в вип-зону пожрать и выпить. А теперь они воспряли и меня во всем винят.

– Вы все это оплачивали из своего личного кармана?

– Ну не из вашего же! Конечно, из своего! А вы спросите у этих лизоблюдов и вралей, когда я пришел к руководству биатлона, что было у России? У России была одна серебряная медаль. Больше ничего не было! Даже счет был закрыт! Мне такое наследие оставили, что была одна крохотная комната – и все! Страшнее, чем получил Драчев. Ни один комплекс не работал! В итоге я сдал федерацию с пятью комплексами класса А и двенадцатью комплексами категории Б. Когда я принял биатлон, у нас даже Кубки IBU не проводились. Уже писал сегодня у себя на сайте, что у нормальных людей два полушария мозга, а у этих – одно. И в этой половинке – только зависть и отсутствие нормального мужского достоинства и смелости. Если мне будет нужно, я и Президенту напишу. А они развалили все…

Спросите у Драчева, кто ему премиальные выплачивал в долларах. Кто доставал из своего кармана и платил ему?!

Мне не обидно, просто они – трусы

– Откуда у вас были такие деньги, чтобы все это финансировать?

– У меня было производство – мясное, рыбное. Была агрофирма. Кто-то из них занимался производством? Они только и могут сидеть на пенсии и давать советы. Похоже, они забыли, что Страны Советов уже давно нет.

– В письме вас просят в дальнейшем не прикрываться ветеранами…

– Я не об этих ветеранах говорил. Я имел в виду людей, которые работали тренерами. Сейчас же эти люди бегут от Драчева – один в Канаде, другой в Корее, третий еще где-то, не помню.

– Там есть тренер Валерий Польховский.

– О-о-о… В свое время против него подписался весь тренерский совет. У меня даже где-то есть это письмо. Это редкий подонок! Прям так и пиши. Обещал он подать на меня в суд, а что в итоге?

– Что?

– Я показал ему письмо с тренерского совета, там стояло, по-моему, около 50 подписей. Хочу, чтобы меня правильно поняли. Мне не обидно, просто они – трусы, которые могут написать письмо на Тихонова, при котором биатлон процветал. Они не потратили ни копейки на развитие, а Тихонов – зарабатывал и тратил. Только за один ремонт офиса заплатил 56 тысяч долларов! И первый транспорт, и зарплаты, и премиальные, и так далее – все мои средства. Да что говорить, если мне приходилось и одевать команду. До меня все было разворовано! Когда сборная России выходила на открытии ЧМ, мне было стыдно. Те же Куклева, Драчев шли кто в чем: кто в джинсах, кто в кроссовках, кто в ботинках. Народ на трибунах смеялся! В итоге я заплатил сумасшедшие деньги ателье и одел человек 30 – клубники, юбки, ботинки, в общем, все необходимое. И когда Россия вышла на закрытии того ЧМ, то трибуны встали. Более красивой формы ни у кого не было. А вот об этом они никогда не напишут!

– Удивлены, что оппоненты решили опубликовать это письмо в СМИ?

– А им нечего мне сказать. Видимо, они хотят шумиху поднять. Можно эксперимент провести: давайте выйдем на площадь и посмотрим, как народ отреагирует на Тихонова и подписавшихся, включая Польховского. Польховского из Белоруссии выгнали, из Казахстана выгнали… Закончу фразой этим авторам письма: я вас не оскорбляю, а презираю за ваше бездействие! Это они допустили развал биатлона!

Газета № 7745, 27.09.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...