15:25 26 апреля | Биатлон
Газета № 7620, 27.04.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Анна Моисеева: "Я хочу, чтобы такого никто больше не испытал"»

"Я хочу, чтобы такого никто больше не испытал". 17-летняя биатлонистка - о домогательствах тренера

Анна МОИСЕЕВА. Фото ВКонтакте. Письмо Анны Моисеевой.
Анна МОИСЕЕВА. Фото ВКонтакте.
71
Российская биатлонистка Анна Моисеева, обвинившая своего тренера Сергея Тутмина в сексуальных домогательствах, рассказала о случившемся. Ранее стало известно, что 17-летняя спортсменка направила письмо министру спорта и физической культуры Московской области Роману Терюшкову, чтобы тот дал свою оценку произошедшему.

"Тутмин был самым работоспособным тренером". Президент Федерации биатлона Московской области – о сексуальном скандале

– До инцидента с приставаниями в Саранске Тутмин позволял себе что-то похожее?

– Не знаю, как это можно расценивать, но за месяц до этого мы были на сборе. Это было в августе в Борзаково, это Башкирия. Так вот там он из столовой забирал мою куртку. Однажды взял меня за руку и долго держал. Я стояла и не понимала, что это и для чего. Но кроме этого ничего не было, но и это меня смутило.

Я ПОДУМАЛА, ЧТО ЭТО БОЛЬШЕ НЕ ПОВТОРИТСЯ

– Почему после эпизода в Саранске вы не сообщили о случившемся маме или папе? Боялись?

– Мне нравится биатлон, я хотела им заниматься и дальше, но я боялась, что меня выгонят из команды, и мне нельзя будет бегать по стадиону. Я посоветовалась с другим тренером и спросила, могу ли начать заниматься в другом регионе. В итоге было принято решение остаться в команде, потому что в середине сезона меня бы никто не взял. И если бы я перестала заниматься, то на этом мои спортивные планы бы закончились.

– Хорошо, вы решили остаться. Но неужели вы не понимали, что такое поведение Тутмина могло иметь продолжение?

– Я рассчитывала, что на этом все закончится, потому что о нем были хорошие отзывы. И только когда я рассказала о случившемся, узнала, что это не первый случай у Тутмина.

– То есть он приставал и к другим девочкам?

– Да. Но это только слухи, я не могу точно это сказать, но разговоры такие были. Он мне тогда сказал: "Ах ты так? Ну, хорошо, ты еще сама ко мне придешь". Тогда же он сказал, что не будет больше такое делать. Я подумала, что это больше не повторится.

– Когда вы были с другими девочками на соревнованиях, не обсуждали эту тему?

– Нет, я разговаривала только со своей подругой. Мы с ней давно знакомы и вместе тренировались. Вот только с ней я и разговаривала.

– То есть с ней вы обсуждали еще до того, как рассказали тренеру и маме?

– Да, я ей сказала сразу.

– И что она? Не говорила вам, что такое может повториться?

– Нет, мы обе тогда были в шоковом состоянии. Единственное, к чему мы пришли, – это уйти в другую команду. У Тутмина большое влияние в нашей области, и он мне говорил, что одно его слово может изменить все. И я просто боялась.

Письмо Анны Моисеевой.
Письмо Анны Моисеевой.

ЭТО НЕ ТА ТЕМА, КОТОРУЮ ВСЕ С УДОВОЛЬСТВИЕМ ОБСУЖДАЮТ

– В чем он вас обвинил в итоге? Как вы нарушали режим? Вы просто не спали или выпивали алкоголь?

– Мы не спали и были у мальчиков.

– А видеозапись ведется во всех комнатах?

– Нет, это была видеозапись из коридора.

– Вы ее видели?

– Нет, он мне о ней только говорил.

– То есть он вас шантажировал этой записью? Там ведь по суди ничего не было, за что вас можно было наказать.

– По сути – да. Но я почему-то очень сильно испугалась того, что это может распространиться.

– Сейчас вы готовы идти до конца? Какую конечную цель вы преследуете?

– Мне бы очень хотелось, чтобы этот человек не мог работать с детьми. Потому что если один раз человек делает что-то, то, скорее всего, он повторит это снова. Мне очень хочется, чтобы все было честно и никто больше не пострадал.

– Вы знаете, что Тутмин ушел из ЦСП области, но остался в двух детских спортивных школах?

– Конечно, знаю. И я хочу своим примером оградить других девочек от посягательств с его стороны. Я не хочу, чтобы кто-то другой прочувствовал то, что я испытала я.

– А от других тренеров не было похожих поползновений?

– Ко мне – нет.

– А к другим?

– К остальным – не знаю. Не думаю, что это такая тема, которую все с удовольствием обсуждают. Конечно, я знаю, что бывают отношения между тренерами и учениками, но я лично не общалась с такими людьми.

71
Газета № 7620, 27.04.2018
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (71)

Доктор со стажем

А чего не испытал, оргазма при контакте, что-ли?

06:29 28 апреля

Был я тут

Да уж, какое-то сборище дебилов походу... За руку подержался, смотрел 10 секунд... Придурки, а что никто не заметил, что была предъявлена аудиозапись того, как тренер, взрослый мужик, склоняет к близости не тетку в кафе или в парке, а НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЮЮ девушку, которая от него зависит? При чем тут "за руку" или "посмотрел 10 секунд"? Из записи понятно, что она ему никаких поводов не давала, чтобы он к ней приставал. Она не ходила с ним в кино, в театр или в ресторан, он её туда не приглашал. Урод просто использовал её зависимость от него, это практически то же самое, что и изнасилование. Он не думал, каково ей потом с ЭТИМ жить. Что ей скажет её парень. Он не думал, каково об этом будет узнать её родителям. Поставьте себя на их место - вы бы что с ним сделали? Он - тупой похотливый чурбан, и он за это поплатится, надеюсь. Для других будет наука. PS А если кому-то приспичило и давление спермы с ума сводит - есть простой способ, в любом городе - звоните по номеру, указанному в сайте "услуги" - и за тыщу -другую вам профессионалка поможет разобраться в своих тараканах.

22:31 27 апреля

Pzkpwg

Других новостей спортивной жизни в России нет?

12:31 27 апреля

Lars Berger

Весёлый©, без понятия, какие девушки тебя окружают...) Но книгу Флёри - почитай. Это - не наш хоккей. Такой хоккей нам не нужен.

00:40 27 апреля

Thomas_Boy_

muzsolini ________ Арабы и негры тоже мечтают уничтожить и поработить нашу страну. Все иностраныши об этом мечтают. Недавно звонил знакомому из европы (имя по понятным причинам изменено), спрашиваю его: "Ганс, о чем мечтаешь?". Он, ни на минуту не задумавшись, отвечает: "Поработить Россию, уничтожить всех мужчин, изнасиловать женщин, детей, собак и кошек". Вот так.

20:47 26 апреля

muzsolini

И с чего это европа, всю историю пытавшаяся и до сих пор старающаяся уничтожить и поработить мою страну, вдруг стала матушкой? Вот пусть для арабов и негров матушкой побудет, посмотрим что они с ней сделают.

20:31 26 апреля

muzsolini

Весёлый© - либо с матушкой Европой и её защитой прав униженных и оскорбленных, либо по законам Афганистана, например. - А третьего не дано? А как же золотая середина? Зачем нам быть заодно со странами, уничтожившими у себя христианство к примеру? Постхристианская европа с её содомскими ювенальными ценностями лично меня пугает не меньше афгана.

20:28 26 апреля

waleriy

По тренеру тюрьма плачет и производство в петушка. И правильно.

20:01 26 апреля

Весёлый©

Lars Berger ___ Не, ну а чо они совсем уже? Мужички-то наши? Привыкли, что их жены вокруг них пляшут, а сами на молодух руки распускают без последствий, ибо девушки зашуганы социумом и порицанием бабок на скамейках всю дорогу в "этой стране" были. Дело же в мировых трендах, причем не только сиюминутных. Так что у Россиюшки есть выбор - либо с матушкой Европой и её защитой прав униженных и оскорбленных, либо по законам Афганистана, например. И этот выбор не очевиден, по крайней мере, на данный момент.

20:00 26 апреля

ЗлобныйЖиртрест

Subulcus ну-ка назови что за уголовная статья про домогательства???

19:54 26 апреля

Lars Berger

Весёлый©, ты с инспекцией? Дать объективную оценку происходящему? Рассказать, как всё плохо в "Россиюшке" и здорово в НХЛ? Рекомендую книгу Тео Флёри...) Хотя, возможно, тебя это не смутит. И это - плохо...)))

19:51 26 апреля

muzsolini

И что? У нас тоже будет теперь как в одной маразматической стране - нельзя смотреть на женщину более десяти секунд?

19:51 26 апреля

Весёлый©

И кумир их - Слуцкий. Не тот, который на скамейке раскачивается.

19:43 26 апреля

Весёлый©

Полный форум фефофилов Россиюшки собрался здесь.

19:42 26 апреля

Darkman79

Короче она бухала и спала с ровесниками,а виноват оказался подержавший за руку тренер,ахахаха,поколение айфонов,тьфу

19:42 26 апреля

Millwall82

Шурыгинщина процветает.

19:36 26 апреля

Millwall82

Да малолетки такие ш...Всегда говорят что им 18, а потом при случае начинаю шантажировать на айфон или хотя бы кино.

19:35 26 апреля

traveller09

Мир реально сошёл с ума. Я не защищаю сейчас того бедолагу, которого упекли в самой демократической стране мира чуть ли не на 200 лет совсем недавно. Но вы просто задумайтесь. Если этот бедолага сумасшедший, опасный для общества, заслужил практически 200 лет тюрьмы, то кто все эти люди, которые каждый день (они ведь работают там с полным соцпакетом) садятся за уютное кресло в комфортном офисе и перед экраном монитора за чашечкой кофе решают кому сегодня жить, а кому умереть при помощи джостика. И вот какой-то человек им показался не слишком демократично выглядящим, а минуту спустя этого человека стёрли с лица земли вместе с ещё пару сотней других бедолаг. И вот этих самых работников невидимого фронта никто не называет маньяками.

19:33 26 апреля

Andersen32

Не удивлюсь если в ближайший месяц будет "Пусть говорят", там гонорары и узнаваемость, а в биатлоне пахать надо. И этой девчонке всего 17 лет.

19:23 26 апреля

Thomas_Boy_

traveller09 _________ Ещё в 2004 году практически в центре Москвы (к-т "Ударник", там есть маленький сквер), проходя мимо с коллегой по работе, мы наблюдали следующую сцену...строя писающих девушек. _____________ А в Швеции с этим как?

19:11 26 апреля

ess78

Мне кажется из за этой су..ки пострадает много людей в жизни.Есть такая категория баб тварей.Она к ней относится.

19:09 26 апреля

Edmundo.Baldivieso

Тренер: Хочу испытывать такое как можно чаще. Конфликт интересов))

19:09 26 апреля

traveller09

glory65, в том то и дело, что люди часть природы. И не цветок пристаёт к насекомому, а насекомое к цветку. Ведь мужчина должен делать первый шаг (так устроено природой), что б там себе не воображало ПРОГРЕССИВНОЕ человечество. И если любой первый шаг со стороны мужчины будут расценивать как домогательство, то действительно лучше перестать размножаться традиционным (ЕСТЕСТВЕННЫМ) способом. И заменить человека биороботом, которого можно будет программировать на свой выбор.

19:08 26 апреля

glory65

Cудя по фото девчушка очень любит на себя обращать внимание. Интересно какие она вообще результаты показывает, каковы перспективы быть Магдаленой)) Может ей просто нужен ПИАР, чтобы дальше уже не в биатлоне себя продвигать (ну типа буззоффой))). А так конечно, мир дернулся башкой полностью на волне равных прав баб и мужиков, голубых и традиционных и т.д. и т.п. Вообще-то ХОМО САПИЕНС часть животного мира матушки природы или ТВОРЦА (кому как нравится), и животные ведут себя по отношению к противоположному полу так, как и предписано ТВОРЦОМ или природой. А любви все возрасты покорны! На мой взгляд (а я мужчина), если тебе (девушке, женщине) делают комплимент или объявляют о симпатии с предложением встретиться, то в этом нет ничего аномального, даже если тебя взяли за руку или приобняли. Законникам давно уже пора определить, на каком этапе отношений внимание мужчины к женскому полу считать НОРМОЙ или ДОМОГАТЕЛЬСТВОМ!

18:57 26 апреля

rams

На месте тренера и всего тренерского сообщества надо бы проучить эту с..ку!!!За руку её подержали...!!!? И? Как то всё похоже на слив тренера,на заказ...У нас ,что.такая же судебная и правовая вообще система как на Западе??? Обвинил через двадцать лет-тюрьма?

18:53 26 апреля

sdf_1

Биатлонистка - Однажды (тренер) взял меня за руку и долго держал. Я стояла и не понимала, что это и для чего. Но кроме этого ничего не было, но и это меня смутило. -------------------------------- Вчера президент США Дональд Трамп тоже долго держал президента Франции Макрона за руку. Кстати, есть фото (чего нет у этой девушки из биатлона). Однако, никому не пришло в голову считать это сексуальным домогательством Трампа к Макрону

18:52 26 апреля

traveller09

стоя*

18:37 26 апреля

traveller09

polkovnek, пару слов о феминизме. Ещё в 2004 году практически в центре Москвы (к-т "Ударник", там есть маленький сквер), проходя мимо с коллегой по работе, мы наблюдали следующую сцену...строя писающих девушек. И тут в пору говорить не о сексуальных фантазиях, а о деградации общества.

18:37 26 апреля

traveller09

polkovnek, так дело всё в том, что в современном обществе, которое как БЭ считается равноправным. женщины стали обладать гораздо большими правами, а вот ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за эти самые права практически никакую не несут. Отсюда такая ситуация с изнасилованиями. Сейчас, если Вы обратите внимание, В ТРЕНДЕ признаваться, что кого-то когда-то кто-то изнасиловал. И этот тренд, благодаря западной пропаганде лишь набирает обороты. Я просто вспоминаю мультсериал "Царь Горы" (американский), где главный герой произносит фразу:" Что же это за страна такая, где можно ненавидеть лишь белых мужчин?" И это было более 10 лет назад. Сейчас ситуация куда более плачевна. Именно по этой причине я говорю:" Если кому-то дали равные права, то они должны нести равную ответственность."

18:25 26 апреля

polkovnek

kapperden, если ты уж так силен в правовых вопросах то вообще-то если в итоге будет доказано что ничего не было то кто мешает тебе ответный иск за нанесение ущерба репутации за дачу заведомо ложных сведений в суде как там у вас юристов правильно называется по-моему всё просто если было в тюрьму если не было значит она лжет и ты ее привлечь можешь к ответственности а то что ты пишешь это разговор ни о чем так сейчас все всех обвинять будут и никому ничего не будет за это так не бывает.

18:18 26 апреля

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!