18:30 21 сентября | Биатлон
Газета № 7452, 22.09.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Вслед за Фуркадом. Логинов получил травму»

Вслед за Фуркадом. Логинов получил травму, но скоро вернется в строй

Сентябрь. Чайковский. Александр ЛОГИНОВ на чемпионате России по летнему биатлону. Фото СБР Александр ЛОГИНОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Сентябрь. Чайковский. Александр ЛОГИНОВ на чемпионате России по летнему биатлону. Фото СБР

Один из самых перспективных биатлонистов страны попал в больницу после падения во время соревнований. К счастью, обошлось без серьезных последствий.

Чемпионат России по летнему биатлону в Чайковском мог бы пройти совсем незаметно, если бы не Александр Логинов. В четверг новостные ленты взорвало известие о том, что 25-летний спортсмен получил тяжелую травму – бронзового призера чемпионата мира-2017 унесли со стадиона на носилках. У многих в голове пронеслось страшное падение Ивана Черезова на летнем чемпионате страны-2011, в результате которого трехкратный чемпион мира сломал ногу и после чего по-настоящему вернуться так и не сумел.

БЕЗ ЛЫЖЕРОЛЛЕРОВ ЛЕТОМ НИКУДА

– А нельзя ли вообще обойтись без этих лыжероллеров? - в сердцах спросил я у Черезова, после новости о падении многострадального Логинова.

– Нет, конечно. Лыжероллеры – это основа летней подготовки. Все строится на них, уйти от этого и заменить чем-то другим невозможно. Риск падения и, как следствие травмы, конечно, существует, но он не катастрофически высокий. Вместе со своим я помню всего лишь три подобных случая. Все!

– Такие падения – это несчастный случай или потеря концентрации спортсменом?

– Думаю, это стечение обстоятельств. Ведь и упасть можно как удачно, так и неудачно. Но в любом случае спортсменам нужно стремиться быть максимально внимательными.

Логинов, к счастью, судя по комментарию старшего тренера по резерву Александра Касперовича, упал удачно. Если так можно выразиться в данной ситуации.

– При подходе на рубеж Александр обратил внимание на ветровую ситуацию, а в это время палка попала в лыжероллер, – объяснил Касперович официальному сайту Союза биатлонистов России (СБР). – Спортсмен упал на колено и получил травму. Самое главное, что у него нет перелома. У Александра очень сильный ушиб коленного сустава. Сделали Саше компьютерную томографию, его осмотрел врач. Заключение будет готово совсем скоро. Думаю, что дней на десять Саша переходит в щадящий режим, хотя он уже сейчас рвется в бой, хочет выступать. Но это эмоции, а нам нужно его поберечь. Перед соревнованиями Саша хорошо себя чувствовал. Первый круг индивидуальной гонки он прошел великолепно. Все не так страшно.

Вроде бы можно выдохнуть. Хотя в таких вопросах далеко вперед лучше не забегать. Вот дождемся, когда Логинов вернется к тренировкам, начнет он работать в полную силу на снегу, тогда и будем делать выводы относительно последствий этого падения.

ФУРКАД ТОЖЕ УПАЛ И ПРОПУСТИЛ ЧЕМПИОНАТ ФРАНЦИИ

Любопытно, что летний национальный чемпионат по биатлону пропустил и "лучший друг" Александра Логинова по биатлонной семье Мартен Фуркад. Француз, который дал ряд язвительных комментариев по поводу возвращения россиянина после допинговой дисквалификации, а на чемпионате мира в Хохфильцене открыто бортовавший его, тоже получил травму. На сборах в Пиренеях одиннадцатикратный чемпион мира упал на лыжероллерах и почувствовал резкую боль в руке и колене. К счастью, обошлось без серьезных травм – Фуркад отделался растяжением, – но планы спортсмену пришлось скорректировать. В частности, чемпионат Франции он пропустил.

Вот и говори после этого, что между Логиновым и Фуркадом нет невидимой связи. Мало того, что спортсмены неравнодушны друг к другу, так еще и такие вот совпадения. Хорошо бы, чтобы теперь Александр восстановился так же быстро, как Мартен, а зимой подтянулся к нему в плане результатов. Напомним, что в прошлом сезоне россиянин, вернувшись после дисквалификации, здорово выступил на чемпионате Европы, принял участие в двух стартах на чемпионате мира (третье место в смешанной эстафете и 72-е в индивидуальной гонке), а на этапах Кубка мира участие не принимал вообще. В то время как Фуркад одержал 14 побед за сезон (одну из которых на чемпионате мира) и уверенно выиграл общий зачет Кубка мира. В шестой раз подряд.

2
Газета № 7452, 22.09.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

inachipoch

У Логинова и Фуркада много общего. Например, у них обоих по 2 руки и по 2 ноги.

21:13 21 сентября

Lars Berger

Здоровья, Саша! Готовься, все впереди.

19:49 21 сентября