16:45 7 марта | Биатлон

Тюмень под прицелом. Хронология бойкота

Арена в Тюмени. Мартен ФУРКАД. Фото AFP Габриэла КОУКАЛОВА. Фото AFP Андерс БЕССЕБЕРГ. Фото AFP Себастьян САМУЭЛЬССОН. Фото AFP Лоуэлл БЭЙЛИ. Фото AFP
Арена в Тюмени.
"СЭ" рассказывает, как этап Кубка мира по биатлону в Тюмени стал объектом критических выпадов

Долгое время этап Кубка мира в России проводился в Ханты-Мансийске. В Тюмень он был перенесен в 2016 году, но с тех пор его словно преследует злой рок – неприятности сыпятся на него с пугающей регулярностью.

Декабрь 2016 года

На волне от докладов Ричарда Макларена и началом антидопингоых расследований в отношении целой группы российских биатлонистов (Всемирное антидопинговое агенство (ВАДА) передало в Международный союз биатлонистов (IBU) список из 31 атлета, подозреваемого в употреблении запрещенных препаратов) зазвучали голоса о бойкоте или отмене этапа в Тюмени. А Международный олимпийский комитет (МОК) призвал международные федерации по зимним видам спорта заморозить подготовку к международным соревнованиям в России.

В итоге 22 декабря Союз биатлонистов России (СБР) принял решение добровольно отказаться от проведения этапа, который в итоге был перенесен в финский Контиолахти.

Январь-февраль 2017 года

Многочисленная группа биатлонистов во главе с Мартеном Фуркадом обратилась в IBU с петицией, в которой требовали ужесточить наказания за допинговые нарушения. В частности, увеличить срок дисквалификации при первом случае применения запрещенных препаратов до 8 лет. Петицию подписали 154 спортсмена и тренера из разных стран.

Радикальное предложение было отклонено, однако на этой волне Тюмень решением конгресса IBU была лишена права проведения чемпионата мира-2021, а одной из главных причин стало отсутствие аккредитации у РУСАДА.

Впрочем, помимо Тюмени той зимой пострадал и Сочи, откуда в последний момент был перенесен чемпионат мира по бобслею и скелетону-2017.

Правда, в календаре Кубка мира-2017/18 этап в Тюмени остался – забирать еще и его чиновники не решились. 18 февраля об этом заявил президент IBU Андерс Бессеберг.

Мартен ФУРКАД. Фото AFP
Мартен ФУРКАД. Фото AFP

23 марта 2017 года

Чешская биатлонистка Габриэла Коукалова после спринтерской гонки на этапе Кубка мира в Холменколлене отказалась пожать руку Бессебергу, заявив затем, что тот прикладывает недостаточно усилий для борьбы с допингом. И добавила, что не поедет в следующем сезоне в Тюмень.

Габриэла КОУКАЛОВА. Фото AFP
Габриэла КОУКАЛОВА. Фото AFP

24 марта 2017 года

В СБР подтвердили, что в следующем сезоне этап Кубка мира в Тюмени состоится.

"В следующем году никто этап Кубка мира не отбирал и не планирует. Мы сами ждем соревнований в следующем году, поскольку многие высказывали сожаление, что не удалось поехать в Тюмень в этот раз. Это было большое разочарование для спортсменов и болельщиков", – сказал исполнительный директор СБР Сергей Костин.

21 ноября 2017 года

IBU опубликовал календарь на сезон-2018/19, и в нем не оказалось ни Тюмени, ни какого-либо другого города. Хотя в предварительном плане этап в Тюмени значился.

– В следующем сезоне чемпионат мира пройдет достаточно поздно, поэтому было предложено составить календарь именно таким образом, – объяснил такое решение Бессеберг. – Как вы знаете, у нас запланированы североамериканские этапы, поэтому с точки зрения логистики такой вариант является оптимальным. Это решение было принято, чтобы у спортсменов была лучшая из возможных соревновательная программа, чтобы избавить их от слишком длительных поездок. Формирование календаря следующего сезона никак не связано с тем, что РУСАДА не было восстановлено в правах.

Андерс БЕССЕБЕРГ. Фото AFP
Андерс БЕССЕБЕРГ. Фото AFP

10 декабря 2017 года

В IBU еще раз подтвердили, что проведению этапа Кубка мира в Тюмени в марте 2018 года ничего не угрожает.

– IBU не будет отменять никакие соревнования в России, в том числе этап Кубка мира в Тюмени, Мы хотим, чтобы Россия вернулась в биатлонную семью как можно скорее, – сказал эксперт IBU по юридическим вопросам Штефан Нетцле.

В тот же день президент IBU и член правления СБР Виктор Майгуров рассказал, что на исполкоме IBU в декабре стоял вопрос о тюменском этапе, однако большинством голосов было принято решение оставить его календаре.

Позже Бессеберг рассказал, что настоятельно забрать у России все соревнования просили представители Канады. При голосовании в исполкоме счет был 5:4 в пользу сторонников сохранения тюменского этапа.

13 декабря 2017 года

СМИ сообщили, что сборная Канады намерена бойкотировать этап в Тюмени.

"Решение о проведение крупных турниров в России противоречит решению МОК отстранить сборную России от участия в Олимпийских играх-2018. В настоящее время мы недостаточно уверены в работе России по вопросу антидопинговой системы, поскольку ВАДА до сих пор не восстановило аккредитацию РУСАДА. В связи с этим сборная Канады не будет посылать своих спортсменов на этап в России", – говорится в письме, отправленном на имя Бессеберга.

26 января 2018 года

Появилась информация, что IBU примет решение об этапе в Тюмени на своем исполкоме, который пройдет во время Олимпиады в Пхенчхане.

"Исполком IBU хочет сообщить своим партнерам, что проведение запланированных в текущем сезоне соревнований под эгидой организации в России сейчас оценивается, учитывая новую информацию. Окончательное решение будет принято на заседании исполкома в феврале во время Олимпиады", – говорилось в распространенном сообщении.

14 февраля 2018 года

IBU принял решение провести девятый этап Кубка мира-2017/18 в Тюмени, как и планировалось изначально.

Реакция последовала незамедлительно. Серебряный призер Игр в гонке преследования швед Себастьян Самуэльссон раскритиковал это решение на своей странице в твиттере.

"Очень разочарован сегодняшним решением Международного союза биатлонистов, проводить этап Кубка мира в Тюмени", – написал он.

"Это оскорбляет всех "чистых" спортсменов. Таким решением исполком IBU говорит миру и участникам Кубка мира, что для них допинг не является проблемой", – заявил, в свою очередь, американец Лоуэлл Бэйли.

19 февраля 2018 года

Самуэльссон продолжил вести агитацию и призвал бойкотировать этап в Тюмени.

"Считаю, что если у страны нет действующей антидопинговой организации и разрешения от ВАДА на проведение тестов, в ней нельзя проводить крупные турниры. Рассчитываю, что большое число спортсменов открыто заявит о нежелании ехать туда. Давление со стороны биатлонистов, которые призывали отнять соревнования у России и раньше было высоко, но их не слушали. Жаль. Они не слушали нас – спортсменов", – заявил он.

Себастьян САМУЭЛЬССОН. Фото AFP
Себастьян САМУЭЛЬССОН. Фото AFP

24 февраля 2018 года

О своем бойкоте этапа в Тюмени заявила и американская федерация биатлона.

"Решение IBU о сохранении этапа Кубка мира в Тюмени неприемлемо. Мы выступаем за чистый спорт. Ради собственной безопасности мы не можем участвовать в этих соревнованиях", – говорилось в распространенном федерацией пресс-релизе.

В тот же день с подобным заявлением выступила и сборная Чехии.

"Мы готовы пойти на жертвы и потерять что-то в плане результатов, но мы знаем, что делаем это ради поддержки чистого спорта и обеспечения своей безопасности. Мы не должны отступать от своей позиции", – сказал глава чешского союза биатлонистов Иржи Хамза.

Впрочем, позиция IBU и Бессеберга осталась непреклонной.

– Решение о том, что этап Кубка мира в Тюмени состоится, – окончательное. Гонки состоятся в любом случае – выступят те биатлонисты, которые выйдут на старт.

27 февраля 2018 года

Американец Бэйли призвал сборную Норвегии поддержать отказников и тоже бойкотировать этап в Тюмени.

"Чехия, Канада и США бойкотируют. Норвежцы, займите жесткую позицию и за вами последуют другие! Без решительных действий IBU продолжит развивать коррупцию, будет игнорировать интересы спортсменов, не станет защищать чистый спорт", – написал он на своей странице в твиттере.

Лоуэлл БЭЙЛИ. Фото AFP
Лоуэлл БЭЙЛИ. Фото AFP

5 марта 2018 года

Сборная Чехии официально отозвала свою заявку на участие в этапе Кубка мира в Тюмени. При этом чехи примут участие в этапе Кубка IBU в Увате, который пройдет 9-11 марта.

6 марта 2018 года

Швед Самуэльссон объявил, что не приедет в Тюмень. Правда, это его личное решение – остальная сборная Швеции на этап Кубка мира приедет.

"Мы не считаем бойкот лучшим решением проблемы. РУСАДА не будет участвовать в допинг-тестах, но пробы отправят в аккредитованную лабораторию. Безопасность спортсменов? В IBU поднимали этот вопрос. Мы получили гарантии того, что проблеме безопасности будет уделяться дополнительное внимание", – сказал президент Союза биатлонистов Швеции Олле Далин.

7 марта 2018 года

Самуэльссон заявил, что после слов о бойкоте ему начали поступать угрозы.

"Я получил несколько сообщений, они были и частные, и публичные. Мне пишут, что я плохой человек, что меня застрелят, когда я появлюсь в России, что моя семья умрет. Я не сказал бы, что боюсь. Но мне трудно понять, как IBU или принимающая сторона могли бы гарантировать мою безопасность, если бы я решил поехать в Россию", – сказал он.

Продолжение следует?..

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...