15:30 27 апреля | Биатлон
Газета № 7621, 28.04.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Моисеева писала в Следственный комитет, но заявление пылилось на полке"»

Тренер биатлонистки Моисеевой: "Анна писала в следком, но заявление пылилось на полке"

Анна МОИСЕЕВА. Фото VK.com
Анна МОИСЕЕВА. Фото VK.com
Новые подробности о громком скандале в российском биатлоне.

Российская биатлонистка Анна Моисеева обвинила старшего тренера ЦОВС Московской области Сергея Тутмина в сексуальных домогательствах. Личный тренер 17-летней спортсменки Елена Устинова из СШОР "Истина", первая узнавшая о том, что случилось, согласилась рассказать подробности, о которых умолчала Моисеева.

У НЕЕ БЫЛИ ПОТУХШИЕ ГЛАЗА

– Анна ведь провела несколько сборов с Сергеем Тутминым?

– Да, с июня она несколько раз была вместе с ним на сборах.

– Вся история выглядит именно так, как рассказала ее Аня, или есть подводные камни?

– Есть, но их никто не афиширует, потому что все боятся. Это не единичный случай. Но ни одна девочка сейчас про это не расскажет. Я утверждать ничего не могу, потому что с моей стороны будет клевета.

– У вас не было каких-то подозрений? Может, Анна себя странно вела на тренировках?

– Между сборами она появлялась у меня на тренировках на один-два дня. И мне не нравились ее потухшие глаза. Спрашивала ее, в чем дело, может быть, перетренированность, но она говорила, что дело не в усталости, просто не нравится сам тренировочный процесс. Когда сезон завершился, мы все и узнали.

– Именно вы все узнали первой?

– Мне она первой дала послушать ту аудиозапись, о которой сейчас все так много говорят. Хочу сказать, что наше общение шло по телефону. Дело в том, что когда Аня в середине марта мне позвонила, то была еще на соревнованиях, а я дома. Потом я уехала на сборы, она вернулась домой. Мы лично пообщались только в конце марта.

НА МЕНЯ НЕ ДАВИЛИ. НО ДРУГИМ ТРЕНЕРАМ ПРЕДЛОЖИЛИ УВОЛИТЬСЯ

– Увольнение Тутмина из ЦСП случилось уже после встречи Анны с министром спорта области Романом Терюшковым?

– Он написал заявление об увольнении по собственному желанию 13 апреля. Получается, после этой встречи.

– Тутмин не предлагал решить вопрос без обращения в СМИ?

– Я с ним не разговаривала, с Аней они тоже больше не общались.

– Логично было бы предположить, что раз вы первой все узнали и подсказали Ане, как действовать дальше, то давление должно быть на вас.

– Нет, мне никто ничего не говорил, я работаю, как работала. Но вот тренеру Сергею Латышеву руководство нашей школы предложило написать заявление по собственному.

– Почему ему?

– Потому что он тоже встал на сторону спортсменки. Просто именно Латышев сообщил о случившемся в нашу школу, а далее они вместе с заместителем директора Николаем Голубевым предложили Ане написать письмо на имя министра, директора ЦОВС и президента федерации биатлона области.

ЗАЯВЛЕНИЕ В СКР БЫЛО 7 АПРЕЛЯ. ХОД ДЕЛУ ДАЛИ ТОЛЬКО ПОСЛЕ ОГЛАСКИ

– Вы верите Ане Моисеевой во всей этой истории?

– Конечно. Зачем ей что-то придумывать?

– Ее просто могли использовать взрослые люди. Сам Тутмин утверждает, что это провокация.

– На самом деле, у Ани есть две записи. Одну уже все слышали, а другая еще не расшифрована, поскольку там плохо слышно голоса. Но смысл тот же самый. Его дважды провоцировали?

– Согласитесь, странно, что Анна, к которой тренер, по ее словам, начал приставать в сентябре, потом несколько раз ездила на сборы и соревнования с Тутминым, понимая, что будет дальше. Почему она не сказала сразу?

– Это как раз можно понять. Она девочка. Это не та ситуация, о которой хочется вот так рассказать. Я бы на ее месте тоже сомневалась и не рассказала даже родителям. Понимаете, каждый реагирует по-разному. Плюс, девочка могла сомневаться, правильно ли поняла намерения тренера. Про это она не говорит, но 7 апреля Аня Моисеева написала заявление в Следственный комитет России. До вчерашнего дня это заявление, видимо, на полочке где-то пылилось. Теперь же, когда обо всем узнали СМИ, расследование точно будет проведено.

– А кто посоветовал Анне обратиться в СМИ?

– Ну, про эту ситуацию рассказала Анфиса Анатольевна Резцова. Кто сказал ей, я точно не знаю, только предполагаю, что это Сергей Латышев. Ну а она уже растормошила всех, поскольку реакции до вчерашнего дня не было никакой.

– Родители других девочек как-то общались между собой на эту тему?

– Я не могу сказать, поскольку девочки в сборной были из разных районов области. У меня нет с ними контакта.

СТАРШИЕ ДЕВОЧКИ ВЕДУТ СЕБЯ ВУЛЬГАРНО. НО НЕ АНЯ МОИСЕЕВА

– Вы были на первенстве России в Саранске, о котором говорила Анна, или на сборах?

– Я была в Саранске во время тех соревнований, когда начались приставания Тутмина к Ане, но ничего не знала. Она не сказала ни звука. На сборах вместе с Аней я не была.

– Я был свидетелем вульгарного, и это еще корректное слово, поведения старших девушек из сборной Московской области в Саранске на сборах.

– Я могу подтвердить, что это, к сожалению, очень острая проблема среди старшего возраста. Девушки и выпивают, и живут с мальчиками. И даже выкладывают какие-то вещи в социальные сети. На сборе в Екатеринбурге одну пару даже вместе вынуждены были поселить. Но в Саранске именно на том первенстве я ничего такого не видела.

– Тем не менее, получается, что версия Тутмина с провокацией, судя по поведению девушек, имеет право на жизнь? Ведь чего проще было пригрозить тренеру полицией. Моисеева этого не сделала.

– Не сделала. Она очень скромная девочка. Настолько скромная, что я от нее ни разу даже грубого слова не слышала, сколько с ней работаю. У нее же есть старшая сестра, которая уже закончила с биатлоном. Лера тоже тренировалась у меня, вот она могла что-то резко ответить, огрызнуться. Аня же совсем другая. В школе до 11-го класса училась отлично, а в этом учебном году стали четверки проскакивать – ее просто не было на занятиях, постоянно то на сборах, то на соревнованиях. И в отношении к спорту у Ани была цель стать лучшей. Вела все дневники, записывала каждую тренировку. Была бы другая девочка на ее месте, еще можно было бы усомниться. В отношении Ани – нет. Не верить ей я не могу.

– Вы считаете Сергея Тутмина виновным?

– Этот ответ дадут компетентные органы. Мое мнение – да. Как минимум в шантаже.

Моисеева обвинила Тутмина в домогательствах. Аудио

Газета № 7621, 28.04.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...