Уличная атлетика при поддержке Datsun
19:15 16 февраля | Биатлон

"Терпи или сдохни!" Как американец обошел Фуркада и Шипулина

Сегодня. Хохфильцен. Лоуэлл БЭЙЛИ бежит к своему первому золоту чемпионатов мира. Фото REUTERS Сегодня. Хохфильцен. Антон ШИПУЛИН. Фото REUTERS Сегодня. Хохфильцен. Мартен ФУРКАД. Фото AFP Сегодня. Хохфильцен. Евгений ГАРАНИЧЕВ. Фото REUTERS
Сегодня. Хохфильцен. Лоуэлл БЭЙЛИ бежит к своему первому золоту чемпионатов мира. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Победа американца Лоуэлла Бэйли в 20-километровой гонке стала, пожалуй, главной сенсацией чемпионата, как и общий итог этого старта: из трех призеров лишь двоим удалось пройти четыре рубежа с идеальной стрельбой, и ни одного из них до гонки не называли в числе потенциальных медалистов.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Хохфильцена

Стартовый протокол индивидуальной гонки с Антоном Шипулиным в роли застрельщика до боли напомнил давно забытые школьные времена, когда в кабинет врача на наименее приятные медицинские процедуры первыми шли самые находчивые – чтобы быстрее отмучиться.

– Получить первый номер в такой гонке – большая удача, – сказал мне на "бирже" двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев. И добавил: "Главное, чтобы сам Антон относился к этому именно так, а не накручивал себя".

При предельно жаркой для февраля хохфильценской погоде и стремительно разбивающейся лыжне доля правды в словах Васильева конечно же была. Ежели и выбирать для себя наиболее предпочтительные условия, бежать следовало по нетронутому чужими лыжами снегу. Или ждать своего старта почти час – как ждала его накануне трехкратная чемпионка мира Лаура Дальмайер, стартовавшая 93-й.

Немка оказалась в среду в выигрыше не только в прямом, но и в переносном смысле слова: к моменту ее старта солнце опустилось так низко, чтобы большая часть трассы оказалась в тени. От этого поверхность лыжни сразу начала покрываться ледяной коркой – глянцеваться. И лыжи полетели с удвоенной скоростью.

С учетом прогноза погоды на четверг, было очевидно, что ситуация повторится. Видимо как раз поэтому в конец группы предпочли заявиться очень многие лидеры, включая почти всех норвежцев.

Шипулин сам попросил тренеров поставить его в первую группу. Возможно не хотел больше обычного палить нервы, а может быть просто знал про свой организм что-то такое, что заставило поступить по "школьному" принципу – с намерением быстрее отмучаться и забыть "нелюбимую" гонку, как страшный сон. Вряд ли спортсмен был способен видеть в своем первом стартовом номере удачу. При мнительности Шипулина и его любви копаться в себе, он скорее мог думать о том, что индивидуальную гонку он так и не сумел полюбить, несмотря на то, что выиграл эту дистанцию на этапе Кубка мира в Антхольце, что стартовав первым, будет лишен какого бы то ни было ориентира впереди, зать сам станет прекрасной мишенью для тех, кто бежит сзади. Ну и какая здесь к черту может быть удача? Не ошибиться бы сверх меры – и то хлеб…

Сегодня. Хохфильцен. Антон ШИПУЛИН. Фото REUTERS
Сегодня. Хохфильцен. Антон ШИПУЛИН. Фото REUTERS

– Знаете, почему они ошибаются? – в ожидании гонки мы продолжали с Васильевым свой диалог на бирже. – Потому что индивидуальная гонка очень сильно провоцирует спортсмена быть осторожным. Он больше обычного снижает ход, приближаясь к стрельбищу, начинает осторожнее и медленнее стрелять, а в итоге оказывается в непривычной для себя ситуации: бежит не своим ходом и стреляет не своим темпом. И сразу нарушаются все наработанные тренировками навыки: на "выходе" мы имеем огромное количество промахов даже в столь идеальную для стрельбы погоду, как была в Хохфильцене вчера и остается – сегодня. Даже у самых опытных лидеров.

"Отмучился" Шипулин быстро: два промаха на первом же рубеже свели к минимуму простор для дальнейших сюжетов. Не имело уже никакого значения, что оставшуюся часть трассы с тремя рубежами Антон пройдет идеально. Образно выражаясь, все то, что происходило в исполнении Шипулина на трассе от первого рубежа и до финиша, это был "синдром пасьюта", который все не раз уже наблюдали в исполнении капитана российской сборной: вдрызг проиграть спринт – и показать лучший результат в гонке преследования. "Запороть" первый рубеж на 20-километровой дистанции – и блистательно, освободившись от стресса, пресса и каких бы то ни было надежд, доработать до финиша.

Наверное даже хорошо, что Антон – с его повышенной ответственностью за команду – не знал, что происходит за спиной. Семь промахов Александра Логинова наводили на мысль, что спортсмен просто перегорел. Слишком длительный, в шесть дней, перерыв между стартами похоже оказался непосильным для дебютанта.

Следом провалился Евгений Гараничев. Стоя на бирже в ожидании старта мы с Васильевым даже подшучивали над тем, что если Гараничев вдруг окажется в медалях (что представлялось абсолютно реальным для тюменского спортсмена), его придется ставить в эстафету, а значит не только тренерам и российским болельщикам обеспечен очередной стресс, но и возможно команде – очередные штрафные круги: ну что тут поделаешь, если нервная система тюменца совершенно не выдерживает командной ответственности на чемпионатах мира?

Тремя промахами Гараничев снял все вопросы по поводу собственной стрелковой готовности.

Сегодня. Хохфильцен. Евгений ГАРАНИЧЕВ. Фото REUTERS
Сегодня. Хохфильцен. Евгений ГАРАНИЧЕВ. Фото REUTERS

С промаха начал и Волков, что тоже не удивляло: рассчитывать, что спортсмен, не показывавший по ходу сезона ни скорости, ни точной стрельбы, да и не стартовавший ни в одной личной гонке Кубка мира вдруг чудесным образом преобразится в реалиях мирового первенства, было даже не наивно, а как-то неприлично.

Васильев оказался совершенно прав в отношении психологии: в этот идеально-стрелковый по погодным условиям день признанные фавориты дико опасались ошибиться – слишком благостными представлялись условия и близкими – награды. Трибуны же наблюдали совершенно ужасающую для лидеров статистику: по два промаха у Мартена Фуркада и Йоханнеса Бе, по три – у Бенедикта Долля и Эмиля Хегле Свендсена, по четыре – у Арнда Пайффера и Оле Эйнара Бьорндалена.

Сегодня. Хохфильцен. Мартен ФУРКАД. Фото AFP
Сегодня. Хохфильцен. Мартен ФУРКАД. Фото AFP

А победил стартовавший под сотым номером 35-летний участник трех Олимпиад американец Лоуэлл Бэйли. Он, собственно, и в Хохфильцен приехал – поучаствовать: по его словам, понимал, что способен зацепиться за медаль только при условии совершенно невероятного стечения обстоятельств и собственной чистой стрельбы.

Что ж, совпадения двух этих условий американец дождался. Причем главным из обстоятельств стала по иронии судьбы нечаянная помощь Волкова: на финиш русский и американский спортсмены шли в одной связке. Другими словами, Бэйли было, за кого зацепиться – иначе он наверняка бы проиграл финиш Онджею Моравецу, который тоже прошел "двадцатку" без промахов. А так выиграл 3,3.

Как признался после гонки американец, он чувствовал, что еще немного – и организм окажется неспособен выносить непосильную скорость, но продолжал терпеть, ругая себя распоследними словами, смысл которых сводился к следующему: "Терпи, скотина! Ты уже упустил совершенно реальную медаль в гонке преследования, поэтому терпи или сдохни!"

ХОХФИЛЬЦЕН (Австрия). ЧЕМПИОНАТ МИРА. Мужчины. Индивидуальная гонка, 20 км.
1. Бэйли (США) – 48.07,4 (0 промахов). 2. Моравец (Чехия) – отставание 3,3 (0). 3. М. Фуркад (Франция) – 21,2 (2). 4. Лессер (Германия) – 32,0 (1). 5. С. Семенов (Украина) – 38,6 (1). 6. Крчмарж (Чехия) – 43,6 (0). 7. ШИПУЛИН – 43,9 (2)... 11. ВОЛКОВ – 1.28,7 (1)... 20. ГАРАНИЧЕВ – 2.33,7 (3)... 72. ЛОГИНОВ – 7.27,6 (7).

34
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (34)

adamantane'

spol2006 Но не видеть перед гонкой в числе потенциальных медалистов Фуркада, это вообще как?!_____________________Да, это уж точно странно...

12:42 20 февраля

spol2006

"Победа американца Лоуэлла Бэйли в 20-километровой гонке стала, пожалуй, главной сенсацией чемпионата, как и общий итог этого старта: из трех призеров лишь двоим удалось пройти четыре рубежа с идеальной стрельбой, и ни одного из них до гонки не называли в числе потенциальных медалистов." 1. Бэйли (США) – 48.07,4 (0 промахов). 2. Моравец (Чехия) – отставание 3,3 (0). 3. М. Фуркад (Франция) – 21,2 (2). С Бэйли соглашусь, Моравец возможно тоже. Но не видеть перед гонкой в числе потенциальных медалистов Фуркада, это вообще как?!

12:05 17 февраля

shavlo-gavrilov-zerenkov

Гребаное шоу с нерукопожатиями вывели Антона из равновесия, а тут ещё француз-дантес на первом круге за спиной прямо... Тренерам надо меньше самим мелькать на страницах с высказываниями и давать слово тем, кого отстраняли за допинг, лучше бы беспокоились за психологическое состояние лидера и за результат.

10:21 17 февраля

Max2015

российская сборная, состоящая из сочинских туринабольщиков-подменщиков и сертифицированных астматика и допера уныла как никогда. С повышенной ответственностью за унылость. Картинка дополняется невменяемыми тренерами и комментатором-дауном. Ну а Вайцеховская выбрала для комментариев одного из самых слабо вменяемых "ветеранов". Ну а чехи - красавцы! Уделали всех повышенно ответственных в хвост и в гриву!)

09:52 17 февраля

MMM_M

позорище, уже и американцы сильнее. да уж, допинг наше все. нет его/нет ничего. весь спорт в попе. мутко молодцом

09:37 17 февраля

genry2012

Что вы накинулись на Логинова? Он уже вошёл в историю, когда упал от Самого Фуркада!))

08:54 17 февраля

Sправедливый

Mao11 Во всех так называемых странах демократии в их УК есть статьи карающие за надоедливые приставания за оговор за подлог и мошенничество, однако эти так сказать защитники от допинга не несут никакой ответственности по своим же законам, а наши чиновники как будто этого не замечают!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! -------------- Ты хоть тысячу восклицательных знаков поставь, но весь мир знает, что мошенники, как раз, те кто допинг принимал, например, Логинов, а раз так, то какой же это оговор, сказать это вслух? ))) Это просто факт. P.S. И не цепляйся ты к нашим чиновникам, нашёл тоже мне к кому взывать. У них своей работы много, "пилите Шура, пилите"...

07:00 17 февраля

Sправедливый

Mao11, ... Для спортсмена очень важно психологическое спокойствие, а как раз этого все (защитнички от допинга) не разрешают нашим спортсменам и за одно это уже должны быть отстранены от руководства международным спортом и тем более от контроля за спортсменами ,наши чиновники этого не знают, похоже, раз позволяют всяким подонкам типа Фуркада, Коукаловой и тд. оскорблять наших спортсменов. ----------------------- Ну ка, мил человек, расскажи нам когда это Фуркад и Коукалова оскорбили наших спортсменов. Как говориться, факты в студию! Вот то, что самого Фуркада оскорбил один телефрукт весь мир слышал, а где оскорбления (именно оскорбления, а не требования бороться с допингом!) от Фуркада и Коукаловой? ... Если зайдёшь отвечать, не лей воду, только факты оскорблений, хорошо. )))

06:54 17 февраля

staerswimmer23

ну да новоепини до этого то исключительно русские побеждали или ты это про норвежцев астматиков писал

05:22 17 февраля

Новоуепинни

А, забыл добавить: судя по количеству отстраненных - самые активные и борзые допингеры не в Пиндосии живут.

04:35 17 февраля

Новоуепинни

Так-то Бэйли прав оказался, когда допингеров ругал. Как тока за допингеров взялись, у него сразу - 1 место, бгг. Получается, раньше допингеры его нечестно задвигали. А сейчас справедливость восторжествовала. Вот так вот получается.

04:32 17 февраля

Mao11

Во всех так называемых странах демократии в их УК есть статьи карающие за надоедливые приставания за оговор за подлог и мошенничество, однако эти так сказать защитники от допинга не несут никакой ответственности по своим же законам, а наши чиновники как будто этого не замечают!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

03:52 17 февраля

Mao11

На наших спортсменов постоянно нападают в СМИ не дают сосредоточиться,какие медали можно выиграть если вас психологически уже уморили и вы думаете не о соревнованиях, а о том что надо говорить в оправдание и каждый раз все с начала. За доведения до психологического стресса обязаны отвечать чиновники всех международных организаций не дающих нашим полноценно и спокойно тренироваться и выступать.

03:47 17 февраля

Пушкарь в теме

Да,Вайца,можешь еше и еще убирать мои комменты,ну или СБР,это одно и то же.Я буду его(коммент)повторять.Удачи,уши от ж..ы!

00:23 17 февраля

Пушкарь в теме

Нас просто "УМЫЛИ"!!!В очередной(далеко не последний раз).Сначала Коукалова,далее Бейли и Моравец.Те,кто против допинга,кто вызывает в нас отчуждение в последнее время.ОНИ ПОБЕДИЛИ, а МЫ в глубокой Ж..Е!!! И я уже не уверен,что наши не принимали допинг!

00:19 17 февраля

Don Miguel

Не очень понятно, почему все "спецы" от биатлона, начиная от Губы, и кончая СЭ, твердят, что "первые номера бегут по свежему снегу". Кругов - пять, уже после первого по нему уже пробежало более десятка, к пятому - полсотни. В чем преимущество? А волчистому надо поставить памятник. В Лейк-Плэсиде. За то, что на аркане притащил американа к чемпионству. В виде коровы из Усть-Урюпинска. Его так давно все Инетовские "спецы" обзывают.

00:17 17 февраля

Artorixus

Уже не переживаю и совсем не смотрю по TV даже на мужские, не говоря про жен. гонки во главе с Шипой. Переживать за этих горе-биатлонёрофф, постоянно мажущих по мишеням и проигрывающих по бегу чуть ли не минуту уже нет никаких сил. Печально.

23:21 16 февраля

Никто62

Пушкарь в теме или они добились своего этими заявлениями-наших просто нет-психологически.

22:39 16 февраля

AndreyV

Насчет Шипулина: в том, что в сборной нет больше НИОДНОГО спортсмена, даже близкого к приставке "ТОП" тоже Антон виноват? Нужны медали! От кого ждем? Правильно! Шипулин! Эстафету кто будет скорее всего вытаскивать? Правильно - Шипулин! Шипулин! Шипулин! Шипулин!... Даешь медали!!!.... Шипулин! Шипулин! Шипулин!... Это не оправдание, конечно. Но Антону, думаю, было бы реально легче, если бы у него были те (тот, та...), кто мог бы помочь в трудную минуту. Как у норвегов, например. Что Свендсен или братья Бе или Дален о40 напоряд сильнее Антона? Нет. Просто у них в четыре раза больше шансов взять медали в виду количественного превосходства.

22:30 16 февраля

Пушкарь в теме

Переключайтесь на футбол!Там намного больше позитива для нас в КЕ!! Ростов рвет Спарту!!!

22:08 16 февраля

rusfed 2.0

Развитие английского языка во времени: to khrushchiov - потрясать в воздухе башмаком, to kerzhakov - мазать мимо ворот с двух метров, to guberniev - браниться на прохожих завязнув в болоте навозной кучи

21:32 16 февраля

rusfed 2.0

Приходится констатировать, что мы теперь в биатлоне (а точнее, теперь и в биатлоне тоже) ассоциируемся исключительно со скандалами. Амбиции - космические, реалии - комические

21:31 16 февраля

Айл би бэк

У российского биатлона нет будущего лет на 5 вперёд.

21:29 16 февраля

Айртон

inspire Я за коммуняк и их потомков не болею, в отличие от тебя.))

20:54 16 февраля

NF

Всё идет по плаануу, всё идет по плаануу. Ну, и т.д. и т.п.

20:51 16 февраля

Slim Taller

И допинг уже не помогает.Шипулин по инерции ещё в десятку попадает,но а уровень Логинова известен.

20:47 16 февраля

inspire

Айртон особенно рад за Лоуэлла!)) Заслужил всей карьерой!)) ============== лол .... Слава КПСС забыл добавить ...

20:39 16 февраля

ДОЗВОН ГУБЕР

Теперь Алексу Вулфу НАПРЯМУЮ дадут гражданство ЮэСэЙ, минуя "грин кард"...

20:35 16 февраля

van der sar

Но наш биатлон упорно и настойчиво поднимается с колен.

20:30 16 февраля

Айртон

Тройка призёров супер!) Все достойные.)) Но особенно рад за Лоуэлла!)) Заслужил всей карьерой!))

20:09 16 февраля