17:45 22 мая | Биатлон
Газета № 7638, 23.05.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Драчев столкнулся с первым скандалом»

Спорный тренер. В российском биатлоне вновь скандал

Валерий ПОЛЬХОВСКИЙ. Фото СБР Валерий ПОЛЬХОВСКИЙ (справа). Фото СБР Валерий ПОЛЬХОВСКИЙ (справа). Фото СБР Тренерская карьера Хованцева и Польховского. Фото "СЭ"
Валерий ПОЛЬХОВСКИЙ. Фото СБР
Кандидатура Валерия Польховского в сборной России не устроила Александра Тихонова.

Новый президент Союза биатлонистов России Владимир Драчев в первые же дни в новой должности оказался в сложной ситуации. Нужно уже утверждать тренерский штаб национальной сборной, планы подготовки к сезону, объявлять состав команды на централизованные сборы и начинать работу. Но при назначении старшего тренера женской сборной возникли сложности.

ОН УШЕЛ. НО ТУТ ЖЕ ВЕРНУЛСЯ

До начала отчетно-выборной конференции в Тюмени четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов сделал громкое заявление о выходе из правления СБР, а заодно попрощался с прессой. На выборах Тихонов поддержал (не только словом, но и привел спонсора) Владимира Драчева, который в итоге и выиграл. Бывший президент СБР первым вышел к прессе и объявил результаты.

Тихонов подчеркнул, что никакой официальной должности в СБР больше занимать не будет, но готов быть советником Драчева. Новый президент СБР подтвердил, что такое сотрудничество возможно. Но как только дело дошло до кадровых назначений, ушедший Александр Тихонов сказал свое слово. Причем слово это оказалось весомым. Настолько весомым, что уже утвержденное правлением решение так и не было оформлено документально.

Четырехкратный олимпийский чемпион выступил против назначения старшим тренером женской сборной Валерия Польховского. С этим специалистом у Тихонова давняя и открытая вражда. Это факт. И теперь возникшую ситуацию придется разруливать Драчеву, которому представился хороший случай проявить твердость и показать, что прогибаться он не будет ни в чью сторону.

Валерий ПОЛЬХОВСКИЙ (справа). Фото СБР
Валерий ПОЛЬХОВСКИЙ (справа). Фото СБР

СТАРЫЙ ДРУГ

Драчев шел на выборы с Анатолием Хованцевым, которого представлял как будущего вице-президента по спорту и главного тренера национальной команды. А еще – человека, который внедрит единую методику подготовки биатлонистов по всей стране, начиная с детского возраста.

Если посмотреть на тренерскую карьеру Хованцева, то он очень много времени работал в тандеме с Валерием Польховским. Их сотрудничество началось еще в 1985-м в юниорской сборной СССР. Именно в их команде начал раскрываться Сергей Чепиков, а чуть позже и Виктор Майгуров. В 1989-м Польховский уехал в Китай.

В 1992-м Хованцев возглавил мужскую сборную России, а помощником пригласил Польховского. Причем это было жесткое условие Хованцева в ответ на предложение тогдашнего президента СБР Евгения Новикова. Тренерский тандем проработал до 1998 года включительно, пока старшего тренера не попросили освободить свой пост после Олимпиады в Нагано.

После этого пути тренеров разошлись, хотя был еще период, когда Хованцев работал старшим тренером женской сборной – после Олимпиады в Ванкувере, а Польховский в то же самое время был старшим тренером сборной России по резерву.

Как только Анатолий Хованцев вернулся в российский биатлон после унизительной отставки в марте 2011-го, тут же предложил Польховского. Старый друг, как говорится, лучше новых двух. Если смотреть только на результаты, то при Польховском женская сборная России с 2001 по 2007-й годы была сильнейшей в мире. А допинговый скандал с участием Альбины Ахатовой и Екатерины Юрьевой случился уже после его отставки (инициированной Тихоновым).

Валерий ПОЛЬХОВСКИЙ (справа). Фото СБР
Валерий ПОЛЬХОВСКИЙ (справа). Фото СБР

НАДЕЖНЫЕ ЛЮДИ

Правда, с российского биатлонного небосклона Польховский исчез после Олимпиады в Сочи, а в 2015-м стал тренером-консультантом сборной Казахстана. При нем результаты команды пошли в гору, но спустя сезон тренер отправился за лучшей долей в Белоруссию. На посту главного тренера он проработал четыре месяца, после чего написал заявление об уходе – не нашел общего языка с Дарьей Домрачевой и руководством белорусского биатлона.

В прошлом сезоне он работал главным тренером сборной Казахстана, но по сравнению с сезоном-2015/16 результаты были более чем скромные. Польховский по окончании сезона покинул свой пост, а теперь готовится принять сборную России.

Отношение к его возможному назначению у людей из мира биатлона неоднозначное. Польховский конфликтовал со многими. Например, с Николаем Лопуховым перед Олимпиадой в Сочи. Двукратная олимпийская чемпионка Светлана Ишмуратова назвала Польховского "никаким" тренером и фактически обвинила в том, что он построил допинг-систему в сборной России и загонял спортсменов тренировками.

Но при этом двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев поддержал кандидатуру этого тренера, заметив, что Польховский с Хованцевым – надежные люди, которые "борозды не испортят". Чемпионы мира Павел Ростовцев и Дмитрий Ярошенко также выступили в поддержку Польховского, отметив, что он владеет фундаментальными вещами, необходимыми для работы.

Возможно, с фундамента и придется начинать. Поскольку еще неизвестно, как в начале отреагирует исполком IBU на все скандалы, связанные с российским биатлоном. И будет ли СБР полноценно восстановлен в правах.

Тренерская карьера Хованцева и Польховского. Фото "СЭ"
Тренерская карьера Хованцева и Польховского. Фото "СЭ"
Газета № 7638, 23.05.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...