22:00 8 июня | Биатлон

Сливко перевели в резерв. В биатлоне снова поменяли составы

Виктория СЛИВКО (вторая слева) - вне основной обоймы. Фото Андрей АНОСОВ, СБР
Виктория СЛИВКО (вторая слева) - вне основной обоймы. Фото Андрей АНОСОВ, СБР
Союз биатлонистов России (СБР) опубликовал окончательные составы на предстоящий сезон. Но это не точно.

На официальном сайте СБР появились фамилии спортсменов, которые войдут в основную, резервную и юниорскую сборные. Скорее всего – это окончательный вариант. Хотя, судя по опыту последних недель, все еще может измениться.

На данный момент все выглядит следующим образом.

Основной состав. Мужчины: Антон Шипулин, Александр Логинов, Антон Бабиков, Максим Цветков, Евгений Гараничев, Дмитрий Малышко, Петр Пащенко и Семен Сучилов.
Женщины: Екатерина Юрлова-Перхт, Ульяна Кайшева
, Дарья Виролайнен, Анастасия Егорова, Маргарита Васильева, Светлана Миронова, Лариса Куклинаи Анастасия Морозова.

Резерв. Мужчины: Никита Поршнев, Эдуард Латыпов, Иван Томилов, Матвей Елисеев, Евгений Идинов, Александр Поварницын, Василий Томшини Игорь Малиновский.
Женщины: Валерия Васнецова, Полина Шевнина, Ирина Казакевич, Евгения Павлова, Виктория Сливко, Кристина Резцова, Тамара Воронина
и Александра Алексешникова.

Алексей Волков, Алексей Слепов, Кирилл Стрельцов, Наталья Ушкина и Наталья Гербулова будут допущены к централизованной подготовке за счет регионов.

РАЗНИЦЫ МЕЖДУ ОСНОВОЙ И РЕЗЕРВОМ НЕТ

По сравнению с предыдущими сообщениями о составе произошло несколько изменений. Все они касаются женской сборной. Васнецова и самая критикуемая биатлонистка страны Сливко переведены в резерв, а Куклину, Васильеву и Морозову "подняли" до основы.

Все это не означает, что котировки той же Сливко внезапно упали. Вполне может быть, что это было даже в какой-то степени согласовано с ней. Дело в том, что резервную команду будут тренировать Андрей Падин и Сергей Коновалов, с которым Виктория работала весь прошлый сезон. И, в отличие от ряда других спортсменок, никаких критических стрел в адрес этого наставника она не пускала. Он же в свою очередь всячески защищал ее в информационном пространстве, уверяя, что по самоотдаче и тренировочному процессу к тюменке никаких вопросов нет. Очевидно, у Коновалова и Сливко есть контакт, поэтому продолжение их работы в тандеме выглядит логичным.

Тем более что разница между основной и резервной сборной – формальная. Статус первой команды не дает никаких привилегий. По крайней мере, на бумаге сейчас все выглядит именно так. Все вышеперечисленные спортсмены будут готовиться мало того, что в одних и тех же местах, так еще и по аналогичной программе. А решится, кому бежать на первых этапах Кубка мира, строго по-спортивному принципу. Отборочные старты пройдут в середине ноября в Кировске. Насколько все это воплотится в жизнь – покажет время. Но звучит весьма неплохо.

ПОЯВИТСЯ ЛИ ГРУППА ШИПУЛИНА?

Единственным вопросом, на которого пока ответа нет, является будущее Шипулина. Если олимпийский чемпион решит остаться в спорте, то едва ли он так просто согласиться возвращаться на централизованную подготовку. Не для того Антон почти четыре года назад ушел с нее. Ему комфортно готовиться в маленькой группе. Да и результат это дает – четыре последних сезона он завершил в тройке общего зачета Кубка мира. К подобным вершинам никто больше из нынешней сборной и близко не подбирался. И особого отношения он, как ни крути, заслужил.

Вероятно, этот вопрос будет решаться на уровне руководства ЦСП и Министерства спорта. И не стоит исключать, что все решится в пользу воссоздания отдельной маленькой группы. А СБР придется снова перекраивать списки сборной.

Материалы других СМИ
Загрузка...