Шипулин промахнулся мимо медали. БИАТЛОН. СПОРТ-ЭКСПРЕСС
15:30 11 марта | БИАТЛОН

Шипулин промахнулся мимо медали

Сегодня. Контиолахти. Антон ШИПУЛИН. Фото СБР Сегодня. Контиолахти. Арнд ПАЙФФЕР выиграл гонку преследования. Фото REUTERS Эмиль Хегле СВЕНДСЕН занял третье место в гонке преследования. Фото AFP Антон ШИПУЛИН. Фото AFP
Сегодня. Контиолахти. Антон ШИПУЛИН. Фото СБР
8

КУБОК МИРА

В мужской гонке преследования в Контиолахти россияне остались без наград, а победу одержал немец Арнд Пайффер.

Провал в пятничном спринте не перечеркивал шансы россиян на медали в субботней гонке преследования на этапе Кубка мира в финском Контиолахти. Не секрет, что это излюбленный прием Антона Шипулина – чем дальше стартовый номер, тем собранней он выходит на старт. И нередко при этом становится медалистом. Но в этот раз все приложенные усилия перечеркнули два промаха на заключительной стрельбе.

Шипулин отыгрывал позицию за позицией в одной из своих любимых гонок. Не случайно в зачете пасьютов он идет вторым, правда, за гонку до конца сезона уже досрочно уступил Малый глобус Мартену Фуркаду. И в гонке не приходилось восклицать "как жаль, что итоговая позиция в спринте не так высока" – к этому мы уже привыкли, что-то не ладится у Антона со спринтами в этом году, но по-прежнему это не мешает претендовать на попадание на пьедестал. Но как только до медали оставалось дотянуться рукой – промазали почти все бегущие впереди соперники! – как Шипулин не сумел закрыть две мишени. Складывается ощущение, что психология подводит биатлониста, как только он чувствует на себе малейшую ответственность за результат. В канун олимпийского сезона, похоже, пора делать нешуточные выводы, и предпринимать самые серьезные усилия, чтобы оставалось время как следует поработать над проблемой и устранить ее за межсезонье.

Сегодня. Контиолахти. Арнд ПАЙФФЕР выиграл гонку преследования. Фото REUTERS
Сегодня. Контиолахти. Арнд ПАЙФФЕР выиграл гонку преследования. Фото REUTERS

К примеру, лучший биатлонист шестого сезона подряд Мартен Фуркад сегодня бежал гонку, что называется, "на расслабоне" – и даже два промаха за три рубежа не лишали его шансов на победу. Но на четвертом он ушел еще на два штрафных круга – но это было отнюдь не от паники и не от желания побыстрее отстреляться и уйти в отрыв от соперников. Немного не получилось? Ничего страшного, считает француз, и на последнем круге продолжает накатывать, отыгрывая потерянные секунды. Пока что рекорд Магдалены Форсберг – 14 побед в сезоне – устоял, но надолго ли с учетом того, какую форму держит француз на протяжении всего сезона?

Своим шансом на сто процентов воспользовался немец Арнд Пайффер, который в итоговом протоколе "поменялся местами" с Фуркадом. Стартовал он с пятой позиции и в отличие от всей первой десятки не допустил ошибок в стрельбе. Это и позволило ему компенсировать не самый быстрый ход, хотя за золото пришлось побороться вплоть до последних метров дистанции. Австриец Симон Эдер уступил сопернику меньше секунды, при этом стартовал он шестым, а по ходу гонки допустил два промаха. В борьбу за распределение наград не включился разве что норвежец Эмиль Хегле Свендсен, бросивший ускоряться незадолго до финиша. Норвежец осознавал свои шансы на позицию выше третьей, а повторением результата пятничного спринта, похоже, он был более чем доволен. Для некогда главного соперника Фуркада подобная концовка сезона при нынешних обстоятельствах – весьма позитивный итог.

Эмиль Хегле СВЕНДСЕН занял третье место в гонке преследования. Фото AFP
Эмиль Хегле СВЕНДСЕН занял третье место в гонке преследования. Фото AFP

Интересно обратить внимание и на лыжный ход спортсменов, в десятке по этому показателю сразу двое россиян. Лучшим стал Андрей Расторгуев, который, не будь на последнем рубеже три промаха, мог бы быть как минимум призером гонки. Около семи секунд ему проиграл россиянин Евгений Гараничев, опередивший Фуркада на 2,7 секунды. Следом за французом – Шипулин в 11 секундах от лидера. По скорости показатели более чем достойные, тем обиднее пятничный провал российских спортсменов... Тем не менее Шипулин с 29-го места отыграл две трети позиций и замкнул десятку сильнейших. Гараничев с двумя промахами стал 12-м. А Матвей Елисеев, начавший на два номера раньше Шипулина, завершил гонку 19-м с двумя штрафными кругами, его показатели по скорости весьма скромны – уступает около сорока секунд лидеру. На этом список российских участников гонки закончился – Дмитрий Малышко накануне был в конце сотни и не попал в гонку, а Максиму Цветкову и Антону Бабикову после не самого яркого спринта тренеры дали возможность восстановиться.

К тому же, в Контиолахти, помимо женского пасьюта, который также пройдет сегодня, в программе остаются микст-эстафета и сингл-микст. Возможно, спортсмены получат новый шанс именно в этих гонках, а значит, смогут выйти на старт более свежими.

КОНТИОЛАХТИ (Финляндия). Кубок мира. Мужчины. Гонка преследования, 12,5 км.
1. Пайффер (Германия) - 30.35,0 (0 шт. кругов). 2. С. Эдер (Австрия) - отставание 0,3 (2). 3. Свендсен (Норвегия) - 2,3 (2). 4. Моравец (Чехия) - 9,8 (2). 5. М. Фуркад (Франция) - 25,5 (4). 6. Хофер (Италия) - 27,7 (1)… 10. ШИПУЛИН - 50,9 (2)… 12. ГАРАНИЧЕВ - 58,3 (2)… 12. Дестье (Франция)  - 58,3 (0)… 19. Мат. ЕЛИСЕЕВ - 1.24,8 (2)

8
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (8)

Микаил

эх Шипа-шипа не нужно было тебе жениться так рано, всё зло от баб...

16:37 12 марта

sp2012

Не в первый и не в последний раз!!!!До конца карьеры облажается и не раз!!!

19:07 11 марта

механик39

Что ,опят Фуркад " подрезал " нашу команду на финише .

17:41 11 марта

van der sar

Заранее прощаю.

16:27 11 марта

ALEKS49

Для Бэн Джойс Да, точно. Касперович всегда одним пальцем в носу ковыряется, чтобы такую методику подготовки придумать, когда половина команды уже в середине сезона разобранная, а вторым пальцем в небо... Все его прогнозы по сезону оказались ошибочными.

16:19 11 марта

rus_deutsch

Автор настолько серьезно пишет фразу "...пора делать нешуточные выводы, и предпринимать самые серьезные усилия, чтобы оставалось время как следует поработать над проблемой и устранить ее за межсезонье", что и впрямь подумаешь - ну, уж если не Елена Соболь, то по крайней мере Антон с тренерами знают, что именно нужно предпринимать, и как работать с проблемой... Интересно, мне ли одному сомнителен такой оптимизм?

16:18 11 марта

Пятачок

Еще один по сути провальный сезон для Антоши. А он уже не мальчик. Нервы с годами крепче не становятся. Очень хочется ошибиться, но на ОИ Антоша скорей всего тоже ничего серьезного (золота) в индивидуальных видах не добьется.

16:11 11 марта

Бэн Джойс

Новости / 20:47 9 марта / биатлон - Александр Касперович: "Шипулин будет бороться за самые серьезные места на двух оставшихся этапах"-----------------------------СЭ, эту новость надо было попридержать на видном месте на пару недель. Ну, чтобы чисто поржать ))

16:09 11 марта