19:00 18 марта | Биатлон
Газета № 7586, 19.03.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Россия обогнала олимпийских чемпионов»

Шипулин отдал серебро австрийцу. Россия - третья в эстафете в Норвегии

Воскресенье. Холменколлен. Антон ШИПУЛИН после финиша эстафеты. Фото СБР/biathlonrus.com
Воскресенье. Холменколлен. Антон ШИПУЛИН после финиша эстафеты. Фото СБР/biathlonrus.com

КУБОК МИРА

Сборная Норвегии выиграла эстафету на домашнем этапе Кубка мира в Холменколлене и Малый хрустальный глобус в этой дисциплине. Россия финишировала третьей, уступив Австрии на последних метрах.

Осло (Норвегия). Кубок мира. Мужчины. Эстафета 4 х 7,5 км
1. Норвегия (Ларс Хельге Биркеланн – 0 промахов на первом рубеже +0, Хенрик Л`Абе-Лунн – 2+0, Тарьей Бе – 1+0, Йоханнес Бе – 0+0) – 1:13.13,7 (0 шт. кругов + 3 доп. патрона)
2. Австрия (Доминик Ландертингер – 0+2, Феликс Ляйтнер – 1+1, Симон Эдер – 0+1, Юлиан Эберхард – 0+0) – отставание 50,3 (0 + 5)
3. РОССИЯ (Максим ЦВЕТКОВ – 0+0, Антон БАБИКОВ – 0+1, Дмитрий МАЛЫШКО – 2+0, Антон ШИПУЛИН – 0+1) – 56,9 (0 + 4)
4. Швеция (Мартин Понсилуома – 0+2, Йеспер Нелин – 0+0, Себастьян Самуэльссон – 0+1, Фредрик Линдстрем – 0+1) – 1.05,8 (0 + 4)
5. Германия (Эрик Лессер – 1+1, Симон Шемп – 1+0, Роман Рес – 3+0, Арнд Пайффер – 3+0) – 1.29,4 (0 + 9)
6. Франция (Эмильян Жаклен – 2+1, Симон Дестье – 0+3, Антонен Гигонна – 1+1, Кантен Фийон Майе – 0+0) – 1.58,5 (0 + 8)

Видеообзор предоставлен Калашников Media

Все эстафеты в нынешнем сезоне сборная России проводила в разных составах. Неизменно в квартет входили только два АнтонаБабиков и финишер Шипулин. Они оказались в команде и на этот раз, а поддерживать их были призваны новоизбранный капитан Максим Цветков и вернувшийся в основную команду Дмитрий Малышко.

СУПЕРЦВЕТКОВ

На Цветкове во многом лежала ответственность за то, что сборная России не попала в число призеров в смешанной эстафете на этапе в Контиолахти на прошлой неделе. Его партнерши и Малышко какое-то время даже лидировали в гонке, но в итоге команда заняла четвертое место. После этого он вступил в перепалку в соцсети с известным комментатором Дмитрием Губерниевым и финишировал 27-м в спринте в Холменколлене.

Впрочем, в субботней гонке преследования Цветков был почти безупречен: прошел четыре огневых рубежа без единого промаха и финишировал четвертым, отыграв 23 позиции. Возможно, именно благодаря этому спурту капитан российской команды и получил место в эстафете.

Свой этап наш стартер тоже прошел выше всяких похвал. Все время держался в лидерах, закрыл все 10 мишеней без единого дополнительного патрона, а на финишном круге попытался оторваться от соперников и, в частности, норвежца Ларса Биркеланна. Цветков перехватил лидерство, но перед финишем его настиг немец Эрик Лессер – ногами тот был лучшим на этапе. Эстафету россиянин передал на 1,8 секунды позже представителя Германии.

ЛИШНИЙ ПАТРОН БАБИКОВА

Антон Бабиков похвастать высокой скоростью на лыжне сейчас не может. Ногами он был только 10-м среди своих соперников по этапу, уступив 41,7 секунды Лукасу Хоферу. Но итальянец сейчас вообще в полном порядке. Он не только быстро бежал, но и точно стрелял и в итоге вывел свою команду в лидеры. Вторую передачу эстафеты норвежцы, итальянцы и немцы провели почти одновременно.

Бабиков же безупречно отработал на "лежке" и ушел со стрельбища первым, а вот из-за перезарядки на "стойке" потерял 10 секунд и место в тройке. На заключительном круге у уфимца еще и сильно упала скорость, он проиграл лидерам еще порядка 15 секунд, и Малышко отправился в гонку пятым в 25 секундах от первой тройки.

БЫСТРЫЙ МАЛЫШКО

Олимпийский чемпион Сочи в эстафете, который в понедельник отпразднует 31-й день рождения, в очередной раз за последние две недели доказал, что он совсем не лишний в первой сборной России.

Он здорово отработал на первом круге, но на "лежке" допустил две досадные ошибки, и его отставание от лидера выросло до почти 40 секунд. Он шел пятым, а впереди, кроме итальянца Доминика Виндиша были старший из братьев-норвежцев БеТарьей, словенец Миха Довжан и немец Роман Рис.

Однако главное, что Малышко не растерялся. На любимой, как он сам ее назвал не без доли иронии, "стойке" петербуржец отстрелял просто шикарно – быстрее всех – за 20,2 секунды – и, главное, точно. Не без помощи соперников – Виндиш, к примеру, отправился на штрафной круг – россиянин вышел на чистое второе место – в 27 секундах от Тарьея Бе.

УПУЩЕННОЕ СЕРЕБРО

Вся российская команда шутила в телеинтервью, что Малышко дали установку передать Шипулину эстафету "как в старые добрые времена" – с минутным преимуществом над соперниками. Такое российским биатлонистам, увы, сейчас не под силу. Но и вторая позиция, на которой наш лидер и финишер начал свой четвертый этап – это не так уж плохо. Ведь выше третьего места в эстафетах наши биатлонисты в этом сезоне не поднимались (были также четвертыми и восьмыми).

Две личные гонки в Холменколлене показали, что форма Шипулина становится далекой от оптимальной – он и сам об этом говорил. Но безошибочная стрельба на "лежке" позволила ему удержать вторую позицию. Сменивший брата в сборной Норвегии Йоханнес Бе также стрелял точно и убежал далеко вперед – к заключительной стрельбе его преимущество выросло с 35 секунд почти до минуты, но на втором месте россиянин чувствовал себя вполне комфортно.

На стойке Шипулину потребовался дополнительный патрон, и его преимущество над очень быстрым в конце сезона и потому опасным австрийцем Юлианом Эберхардом сократилось до 16 секунд. За 1,5 км до финиша от него осталось всего девять, а за 600 метров – три. В итоге перед финишем австриец обошел россиянина и принес своей команде серебро.

КУБОК – НОРВЕГИИ

Сборная России повторила свой лучший результат сезона в эстафете, финишировав, как и в январе в Рупольдинге третьей. Из радостного – Цветков, Бабиков, Малышко и Шипулин опередили олимпийских чемпионов шведов и бронзовых призеров Игр-2018 немцев, ставших в Холменколлене четвертыми и пятыми соответственно.

Сборная Норвегии выиграла третью эстафетную гонку в сезоне из четырех – только в хаотичном и туманном Оберхофе скандинавы были третьими – и завоевала Малый хрустальный глобус в этой дисциплине.

Кубок мира. Эстафеты. Общий зачет
1. Норвегия – 228. 2. Швеция – 184. 3. Франция – 180. 4. Германия – 175. 5. Россия – 173. 6. Италия – 160.

Календарь и результаты Кубка мира // Общий и другие зачеты Кубка мира – здесь

Газета № 7586, 19.03.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...