Уличная атлетика при поддержке Datsun
00:15 25 августа | Биатлон
Газета № 7428, 25.08.2017

Шипулин и Слепцова начинают поход на Пхенчхан

Антон ШИПУЛИН и Светлана СЛЕПЦОВА. Фото Андрей АНОСОВ, СБР Максим ЧУДОВ (справа) выигрывал летний чемпионат мира по биатлону. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Антон ШИПУЛИН и Светлана СЛЕПЦОВА. Фото Андрей АНОСОВ, СБР

В пятницу в Чайковском стартует чемпионат мира по летнему биатлону.

Олимпийские чемпионы Антон Шипулин и Светлана Слепцова при всех своих титулах никогда не одерживали личных побед на летних чемпионатах мира по биатлону. А вот у Алексея Волкова есть золотая медаль за первое место в гонке преследования в Уфе-2012. Хотя Шипулин и Слепцова едва ли хотя бы в малейшей степени комплексуют по этому поводу.

ПОПУЛЯРНЕЕ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ

Продвижение биатлона на лыжероллерах – мечта четырехкратного олимпийского чемпиона Александра Тихонова. Он готов часами рассказывать, что это не менее зрелищно зимнего аналога, зато гораздо перспективнее, ведь если снег не является обязательным фактором, соревнования можно проводить где угодно – и благодаря этому увеличится география участников. Но на деле этот вид спорта пока – исключительно этап подготовки спортсменов к зиме. Пусть и важный.

Среди самих биатлонистов летний чемпионат мира особенной популярностью тоже не пользуется. Наверное, дело в плохой раскрутке и рекламе. Ведь, например, фестиваль Blink, который обычно проходит в июле, собирает многих топ-лыжников и биатлонистов – и вся Норвегия с удовольствием следит, как они гоняются на лыжероллерах и наперегонки забегают в гору. Телерейтинги мероприятия в этом году там оказались даже выше, чем у финала футбольной Лиги чемпионов.

Максим ЧУДОВ (справа) выигрывал летний чемпионат мира по биатлону. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Максим ЧУДОВ (справа) выигрывал летний чемпионат мира по биатлону. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

САМЫЙ ГРОМКИЙ СОСТАВ – У РОССИИ

В летнем чемпионате мира иногда тоже участвуют звезды мирового уровня. Так в разные годы его победителями и призерами становились Максим Чудов, Симон Фуркад, Михаэль Реш, Дмитрий Ярошенко, Лукаш Хофер и Красимир Илиев, хотя вот три личных золота из четырех возможных на двух последних чемпионатах завоевал словак Мартин Отченаш. В женском зачете в истории имена еще более громкие: Кайса Мякяряйнен, Магдалена Нойнер, Ольга Зайцева, Вита Семеренко и Доротея Вирер. Вот только, как правило, больше двух-трех звезд один турнир не собирает.

Зайцева и Чудов побеждали, когда летний чемпионат мира проходил в Уфе, Кристина Палка – в Польше, Вирер и Хофер – в Италии, Нойнер и Реш – в Германии, а Фуркад-старший – во Франции. То есть, крепкие команды в основном выставляют хозяева турнира. Это и понятно – организаторы хотят видеть домашние стадионы заполненными даже летом. Так будет и на этот раз. Ведь самый громкий по именам состав, конечно, у России.

ЗА НЕДОСТАЮЩИМИ ТИТУЛАМИ

Среди тех, кто может помешать нашим спортсменам триумфально выступить в Чайковском, можно отметить неутомимого Отченаша, Илмарса Брициса из Латвии, белорусов Сергея Бочарникова и Владимира Чепелина да Красимира Анева из Болгарии. В женских соревнованиях с нашими спортсменками поборются Галина Вишневская и Дарья Усанова из Казахстана, Екатерина Аввакумова, ныне представляющая Южную Корею, Паулина Фиалкова из Словакии и девушки из Белоруссии, среди которых стоит отметить Дарью Юркевич и Кристину Ильченко.

Увы, лишь резервный состав выставила Украина, а французы, немцы и норвежцы не приехали вовсе. Тем не менее, все билеты по сообщениям организаторов распроданы еще в июле. И болельщиков можно понять. Россия любит биатлон. Тем более у нашей сборной состав интересный. Тут и опытные спортсмены, которые выступят на Олимпийских играх в Пхенчхане, и молодые, которые пока только мечтают закрепиться в основной сборной. Следить за ростом перспективных юниоров всегда интересно, а погоня Шипулина и Слепцовой за недостающими титулами – и вовсе главная изюминка турнира в Чайковском.

СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ
Мужчины.
Антон Шипулин, Алексей Волков, Максим Буртасов, Сергей Клячин, Александр Поварницын, Александр Печенкин.
Женщины. Светлана Слепцова, Ульяна Кайшева, Ольга Шестерикова, Анастасия Егорова, Наталья Гербулова, Ольга Дмитриева.

РАСПИСАНИЕ ГОНОК
25 августа.
12.00. Смешанная эстафета.
26 августа. 11.00. Спринт. Мужчины.
26 августа. 13.30. Спринт. Женщины.
27 августа. 11.00. Гонка преследования. Мужчины.
27 августа. 13.00. Гонка преследования. Женщины.

3
Газета № 7428, 25.08.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

maximalist

"Ш" "и" "С" сидели на трубе. "и" упало "С" отпала. Кто остался на трубе?

23:09 30 августа

rus_deutsch

если все время привязывать в тексте Слепцову к Шипулину - создается впечатление, что это спортсмены одного ранга...

07:17 25 августа

VicJohnson

Если их допустят.

02:56 25 августа