23:15 29 ноября 2017 | Биатлон

Сергей Коновалов: "Старых будет в составе уже в Хохфильцене"

Ирина СТАРЫХ. Фото AFP Виктория СЛИВКО. Фото СБР Ольга ПОДЧУФАРОВА (слева). Фото REUTERS Сергей КОНОВАЛОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Ирина СТАРЫХ. Фото AFP
Старший тренер женской сборной России по биатлону подвел итоги индивидуальной гонки на этапе Кубка мира в шведском Эстерсунде, рассказал о состоянии Ирины Старых и о тандеме с Михаилом Девятьяровым.

Елена СОБОЛЬ
из Эстерсунда

– С чем связаны такие отставания в лыжном ходе?

– Конечно, никто не ожидал, причем все без исключения провалились. В чем была причина – пока не могу сказать, надо разобраться, сделать полный анализ.

– Видно было даже по смешанным эстафетам, что наши проигрывают тем, с кем обычно бегут на равных, 10-15 секунд. Это с чем связано?

– У нас изначально есть огромный резерв, и это упущение, что мы проигрываем в дистанционной скорости. Мы тренируемся, совершенствуемся. Соперники тоже не стоят на месте, работают. Когда мы работали на протяжении всей предсезонки, у нас не было возможности сравниться с соперницами. И поэтому что получаем в начале сезона – то получаем.

– Почему не захотели пробежать гонки в Шушене?

– Другие были планы.

Виктория СЛИВКО. Фото СБР
Виктория СЛИВКО. Фото СБР

СЛИВКО ОТРАБОТАЛА, ЮРЛОВА-ПЕРХТ МОГЛА ЛУЧШЕ

– Кто из девушек более-менее понравился в индивидуальной гонке?

– Надо отметить Вику Сливко, она великолепно отработала, считаю, по такой морозной погоде. И это при том, что она молодая спортсменка, новичок на Кубке мира – в прошлом году было пару выступлений. Она очень приятное впечатление оставила по сегодняшней гонке. Катя Юрлова, конечно, в меньшей степени, поскольку это опытная спортсменка, надо стрелять лучше, не два штрафа, как она. С остальными, конечно, нужно будет разговаривать.

– По сравнению с сингл-микстом Сливко прибавила?

– Думаю, что у нее уверенности на сегодняшней гонке было больше.

Подчуфарова относительно себя в эстафете пробежала лучше? Или все повторилось снова?

– Пока сложно говорить о сравнениях с микст-эстафетами, надо прежде всего поговорить со спортсменками.

– Что скажете по стрельбе – было достаточно много промахов.

– На всю команду на лежке только один промах – у Ольги Подчуфаровой. Все остальные великолепно справились с лежкой и собрали все штрафы на стойке. Пока не знаю, может, скользкие ковры... Это, конечно, оправдание, а оправдываться я не хочу. Нужно разобраться со спортсменками. А в плане ветра погода была стабильная, никаких серьезных потрясений не было.

– То есть все ошибки пока упираются в функциональное состояние?

– Либо во что-то еще.

Ольга ПОДЧУФАРОВА (слева). Фото REUTERS
Ольга ПОДЧУФАРОВА (слева). Фото REUTERS

ДЕВЯТЬЯРОВ ВЛИЛСЯ ЗАМЕЧАТЕЛЬНО

– Дает эффект приглашение Михаила Девятьярова?

– Это огромный плюс, потому что это очень опытный специалист и человек. Он олимпийский чемпион, может подсказать не только в технике, но и советом, как выдающийся спортсмен. Он замечательно влился в состав команды. Работа, которую он предлагал, касающаяся разных компонентов, техники и тактики, нам помогает. Думаю, что в будущем все будет только лучше.

– Год назад Виталий Норицын говорил, что спортсменки по 8 секунд проигрывают на спусках Лауре Дальмайер. Сейчас лучше с этим?

– Нужно подождать, вся аналитика впереди. И наши тренерские наблюдения есть по трассе – будем садиться, разбираться, пока не могу

– Какое состояние у Ирины Старых? Когда она сможет вернуться в команду?

– Мы с Ириной все время на связи, постоянно общаемся. И с ее тренером тоже. Они работают, Ира достаточно в неплохом состоянии. В Хохфильцене она уже будет в составе команды.

Сергей КОНОВАЛОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Сергей КОНОВАЛОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

СТАРАЕМСЯ НЕ ДУМАТЬ О СИТУАЦИИ ВОКРУГ СОЧИ

– Атмосфера последних дней – все новости о лишении сочинских медалей и так далее, как считаете, могло это сказаться на команде?

– Мы стараемся об этом не думать, поскольку наша задача – работать. А руководство страны, спорта должны заниматься этим вопросом. Мы стараемся эту тему обходить стороной.

– Сегодня по телевидению показали наших девчонок только один раз – вторую стрельбу Акимовой, больше их в трансляции не было. Это нормально – так отыгрываться на спортсменах?

– Этот вопрос оставлю без комментариев. Но, конечно, спортсмены, которые остаются сейчас работать в команде, не должны обделяться вниманием со стороны телетрансляций, все должны быть на равных.

Материалы других СМИ