16:00 16 декабря 2017 | Биатлон
Газета № 7524, 18.12.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Черноусов хочет выступать за Россию"»

Селина Гаспарин: "Черноусов хочет выступать за Россию"

Селина ГАСПАРИН. Фото AFP Илья ЧЕРНОУСОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Селина ГАСПАРИН. Фото AFP
Швейцарская биатлонистка Селина Гаспарин впервые прокомментировала обвинения в предательстве в адрес своего супруга Ильи Черноусова, который после дисквалификаций товарищей по команде должен стать олимпийским чемпионом Игр-2014 в Сочи в лыжном марафоне.

Наталья МАРЬЯНЧИК
из Анси

После финиша гонки преследования Гаспарин находилась в прекрасном настроении. Четвертое место стало для 33-летней швейцарки абсолютно лучшим результатом в нынешнем сезоне. Форма старшей из сестер явно растет, и подниматься на подиум пока не позволяют только обидные промахи. Тем не менее, Гаспарин уже сейчас располагается в общем зачете Кубка мира на 17-м месте – сразу вслед за лучшей из россиянок Екатериной Юрловой-Перхт. В Анси Селина в двух гонках не опускалась ниже шестого места и входит в число фаворитов воскресного масс-старта.

ТЕОРИИ ЗАГОВОРА

В России Гаспарин известна, в основном, не благодаря спортивным результатам. Хотя она, например, является серебряным призером Олимпиады в Сочи в индивидуальной гонке. Сразу после Игр в Сочи Селина вышла замуж за российского лыжника Илью Черноусова, вскоре у них родилась дочь. А этой осенью Черноусов стал героем публикаций в отечественных СМИ в жанре теории заговора.

Один из тренеров лыжной сборной Юрий Бородавко заявил, что Черноусов якобы специально "сдает" товарищей по команде Всемирному антидопинговому агентству (ВАДА), чтобы стать олимпийским чемпионом. Все это звучало бы совсем смешно, если бы не факт: на данный момент, Черноусов является единственным (!) российским лыжником, который сохранит свою медаль по итогам Игр в Сочи. Все остальные либо уже были дисквалифицированы комиссией МОК, либо ожидают слушаний в МОК по своим делам, либо – как Дмитрий Япаров – теряют эстафетную награду из-за отстраненных товарищей по команде.

Все эти месяцы, когда ужасающие решения МОК сыпались одно за другим, Черноусов хранил молчание. Он не дал ни одного интервью российским или зарубежным СМИ. Более того, Илья даже прекратил выступления. Если прошлой зимой он гонялся на марафонах за сильную команду чеха Лукаша Бауэра, сейчас последнее выступление Черноусова датировано сентябрем. С тех пор лыжник словно пропал. Селина Гаспарин в интервью "СЭ" впервые рассказала о мотивах этого исчезновения.

Илья ЧЕРНОУСОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Илья ЧЕРНОУСОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

"ИЛЬЯ НЕ ВЫСТУПАЕТ ИЗ-ЗА ПРОБЛЕМ СО ЗДОРОВЬЕМ"

- Селина, прежде всего, поздравляю с удачной гонкой.

- Спасибо, я очень довольна. Чувствовала себя хорошо на трассе, и стрельба в целом тоже получилась. Мне нравится в Анси, здесь у меня обычно высокие результаты.

- Возможно, потому что это всего в 40 км от вашей родной Швейцарии?

- Я родом из восточной части Швейцарии, так что от моего дома Анси – это семь-восемь часов езды на машине. Знаю, по вашим меркам это все равно близко, но по моим – нет.

- Что вы думаете о проведении в Тюмени финала Кубка мира? Вы не собираетесь его бойкотировать, подобно сборной Канады?

- Нет, конечно. Я еще никогда не была в Тюмени, но слышала, там прекрасный стадион. Очень хочу приехать и увидеть все своими глазами.

- Почему ваш супруг Илья Черноусов вдруг прекратил выступать в лыжных соревнованиях?

- Он тренируется и готовится к следующим гонкам. В начале сезона он не выступал из-за небольших проблем со здоровьем.

- Он собирается сделать попытку отобраться на Олимпийские игры в Пхенчхане в составе российской команды?

- Я этого не знаю. Не могу ответить на ваш вопрос.

- Вы ведь наверняка слышали, что в России говорят про Черноусова?

- Нет, а что у вас говорят? Извините, я не умею читать по-русски и не знакома с вашей прессой.

- Что он специально оклеветал своих товарищей по команде, чтобы стать олимпийским чемпионом.

- Вы сами в это верите?

- Я – нет.

- Слава богу!

- Почему вы или Илья открыто не ответите на все обвинения?

- Мы приняли решение хранить молчание по этому поводу. Это наше общее мнение. Мы считаем, что так будет лучше.

- Илья будет продолжать выступать за сборную России?

- По крайней мере, он этого хочет.

Газета № 7524, 18.12.2017
Материалы других СМИ