16:45 26 апреля | Биатлон

Сексуальный скандал в российском биатлоне. Подробности

Анна МОИСЕЕВА. Фото vk.com/anechka_sun
Анна МОИСЕЕВА. Фото vk.com/anechka_sun
Российская биатлонистка Анна Моиссева обвинила тренера Сергея Тутмина в домогательствах. 17-летняя спортсменка направила письмо министру спорта и физической культуры Московской области Роману Терюшкову, чтобы тот дал свою оценку произошедшему.

Моисеева рассказала о случившемся "СЭ"

– Мне нравится биатлон, я хотела им заниматься и дальше, но я боялась, что меня выгонят из команды, и мне нельзя будет бегать по стадиону. Я посоветовалась с другим тренером и спросила, могу ли начать заниматься в другом регионе. В итоге было принято решение остаться в команде, потому что в середине сезона меня бы никто не взял. И если бы я перестала заниматься, то на этом мои спортивные планы бы закончились.

– Хорошо, вы решили остаться. Но неужели вы не понимали, что такое поведение Тутмина могло иметь продолжение?

– Я рассчитывала, что на этом все закончится, потому что о нем были хорошие отзывы. И только когда я рассказала о случившемся, узнала, что это не первый случай у Тутмина.

– То есть он приставал и к другим девочкам?

– Да. Но это только слухи, я не могу точно это сказать, но разговоры такие были. Он мне тогда сказал: "Ах ты так? Ну, хорошо, ты еще сама ко мне придешь". Тогда же он сказал, что не будет больше такое делать. Я подумала, что это больше не повторится.

Тутмин считает эту историю провокацией

Старший тренер ЦСП Московской области Сергей Тутмин, который занимает также должность первого вице-президента Федерации биатлона Московской области, коротко прокомментировал обвинения в домогательстве.

"Это очень хорошо спланированная провокация. Больше комментариев не будет", – сказал он в разговоре с корреспондентом "СЭ".

Министр спорта Московской области пообещал полную поддержку Моисеевой

– Спортсменка Анна Моисеева обратилась в Министерство в конце марта этого года, – сказал Терюшков. – Она рассказала о нескольких фактах, когда тренер предлагал ей свое покровительство, перспективы в сборной в обмен на определенное отношение с ее стороны. В начале месяца по этому случаю началась проверка, которая завершится 30 апреля. Тренер Сергей Тутмин уволен и отстранен от тренерской деятельности.

Не исключаю, что по результатам проверки, статья увольнения может быть переквалифицирована на более серьезную. Уголовную ответственность тренера тоже нельзя исключать, результаты проверки будут направлены в прокуратуру.

Моисеева обвинила Тутмина в домогательствах. Аудио

Материалы других СМИ