13:30 4 сентября | Биатлон

"СБР помогать отказался". Это предательство или логичный ответ?

Евгений УСТЮГОВ и Владимир ДРАЧЕВ. Евгений УСТЮГОВ. Фото Антон СЕРГИЕНКО
Евгений УСТЮГОВ и Владимир ДРАЧЕВ.
Нужно ли помогать обвиненным в допинге российским биатлонистам.

Двукратный олимпийский чемпион Евгений Устюгов подтвердил, что Международный союз биатлонистов подозревает его в нарушении антидопинговых правил. Союз биатлонистов России помогать спортсмену отказался. Глава СБР Владимир Драчев утверждает, что Устюгов к нему не обращался.

Евгений Устюгов: "IBU действительно ведет расследование, в СБР не готовы помогать мне"

ОБВИНЕНИЯ СМЕШНЫЕ

30 августа IBU предъявил обвинения в нарушении антидопинговых правил четырем российским биатлонистам, не огласив имена спортсменов. СБР в тот же день отметил, что трое из них уже завершили выступления.

– IBU открыл дела на основании данных, которые предоставил Родченков. Фамилии подозреваемых спортсменов содержались в базе LIMS, незаконный доступ к которой имел бывший глава московской антидопинговой лаборатории и другие сотрудники, бежавшие в США, – отмечалось в сообщении. – Однако одно лишь наличие фамилии в базе LIMS не означает, что спортсмен нарушил антидопинговые правила.

Вскоре в СМИ были обнародованы и имена подозреваемых биатлонистов – олимпийские чемпионы Евгений Устюгов и Светлана Слепцова и чемпионы мира среди юниоров Александр Печенкин и Александр Чернышов.

– Неделю провели в консультациях и поисках поддержки. В СБР, к сожалению, мне дали понять, что не готовы нам помогать, – заявил Устюгов агентству "РИА Новости". – Мы обратились за помощью к нашему руководству, к (Михаилу) Прохорову и (Сергею) Кущенко, которые всегда нас поддерживали. Сейчас идут консультации с адвокатами из очень авторитетной компании.

– Да, я получил на электронную почту уведомление от IBU, что в отношении меня начато расследование, и что обязан ответить в течение 14 дней. Обвинения смешные. Пока работают юристы, подробностей не могу озвучивать, но все эти якобы доказательства нарушения антидопинговых правил основаны исключительно на обвинениях Родченкова. Без вариантов, я буду защищать свое имя, – пообещал Устюгов. – Все допинг-тесты за всю мою спортивную карьеру были отрицательными, и все их я сдавал в точном соответствии с правилами. Дико, что с учетом всего этого нас сейчас заставляют оправдываться. У IBU всегда было достаточно здравого смысла, чтобы проверять данные, на которых основываются обвинения.

По данным "СЭ" аналогичные заявления готовят другие подозреваемые.

Евгений УСТЮГОВ. Фото Антон СЕРГИЕНКО
Евгений УСТЮГОВ. Фото Антон СЕРГИЕНКО

ЗА ПОМОЩЬЮ НЕ ОБРАЩАЛСЯ

Президент СБР, депутат Госдумы РФ Владимир Драчев мгновенно отреагировал на слова Устюгова. Ведь главное в заявлении олимпийского чемпиона было не намерение защищать свое имя – это как раз ожидалось, а то, что СБР отказал ему в помощи.

– Смотря в чем оказывать помощь. Если мы говорим о финансовой помощи, то это одно, если о юридической – другое, – цитирует Драчева ТАСС. – Что он имел в виду, мне сложно сказать, поскольку я не видел и не слышал его заявления. На эту тему он к нам не обращался, пока мы проводим только консультации.

– Не знаю, почему он так решил, лично я с ним еще не разговаривал. Но я знаю, что с ним общались на тему того, какая ему необходима поддержка, спрашивали о его планах и совместных дальнейших действиях, – добавил президент СБР.

Вполне логичный ответ. Драчев дистанцировался от того, что происходило при прошлом руководстве. При этом 30 августа в интервью "СЭ" он прямо сказал, что выдвинутые против российских биатлонистов обвинения относятся к 2012, 2013 и 2014-м годам.

Владимир Драчев: "Устюгов не просил у СБР конкретной помощи"

РАСЧЕТ ИЛИ ПРЕДАТЕЛЬСТВО?

С одной стороны, на каком основании нынешнее руководство СБР должно нести ответственность за то, что происходило много лет назад? Это не Драчев должен отчитываться за скандалы с дисквалификациями Екатерины Юрьевой, Альбины Ахатовой, Дмитрия Ярошенко, Александра Логинова, Екатерины Глазыриной, за лишение олимпийских наград Ольги Зайцевой, Ольги Вилухиной, Яны Романовой и другие случаи.

Действительно, в период с 2011 по 2014-й годы нарушения были массовыми. Часть из них доказаны, по части ведется расследование.

Драчев оказался в сложной ситуации. Завтра в хорватском Порече начнется конгресс IBU, на котором будет выбрано новое руководство мирового биатлона и решена судьба СБР – восстанавливать в правах, оставлять все как есть или наказать еще сильнее.

С этой точки зрения Драчев занял логичную позицию. Да, было. Да, признаем. Но мы для того и пришли, чтобы все исправить и исключить вероятность новых допинг-случаев.

При этом совсем недавно президент СБР пообещал прямо противоположное:

– Мы будем доказывать невиновность наших спортсменов, будем биться за каждого нашего атлета, за каждую медаль, если по ним будут обвинения. Надеюсь, все будет хорошо. Но готовимся к серьезной работе.

Как быть с этим обещанием?

Опрос

Вы верите, что Слепцова и Устюгов могли нарушить антидопинговые правила?
голосовать
Материалы других СМИ
Загрузка...