08:00 8 марта | Биатлон

С Бьорндаленом и Малышко, но без Акимовой. Чего ждать в Контиолахти

Дмитрий МАЛЫШКО. Фото Андрей АНОСОВ, СБР, "СЭ"
Дмитрий МАЛЫШКО. Фото Андрей АНОСОВ, СБР, "СЭ"

КУБОК МИРА

8 марта в финском Контиолахти стартует этап Кубка мира, где наша команда впервые после Пхенчхана выступит в полном составе.

Олимпийские игры приучили нас к безрадостной картине, где в каждой гонке на старт выходят двое россиян и борются за места во втором десятке и ниже. Но в Контиолахти у болельщиков появится, по крайней мере, за кого переживать. На Кубок мира вернутся Антон Шипулин, Екатерина Юрлова-Перхт и остальные наши лидеры. И как минимум в двух спринтерских гонках, российская команда использует полную квоту и выставит на старт по пять-шесть биатлонистов.

КАЙСА ОДОЛЖИЛА МАЛЫШКО РУЖЬЕ

В составе сборной России в последний момент произошла замена. Дмитрий Малышко сменил Александра Логинова, который не смог улететь в Финляндию из-за визовых проблем. Малышко, который в этом сезоне на Кубке мира еще не выступал, отправился в Конти экстренно и даже не успел захватить вещи. Винтовку ему одолжила сама лидер Кубка мира и хозяйка соревнований Кайса Мякяряйнен, чехол с лыжами должен прийти из Санкт-Петербурга в ближайшее время.

Но даже в таких обстоятельствах, выступление Малышко – одна из главных интриг этапа в нашей команде. На уровне Кубка IBU питерский биатлонист в начале февраля выступал уверенно, в двух гонках не опустившись ниже пятого места. К тому же, Контиолахти для Малышко – почти домашний этап. Именно здесь они вместе со своим наставником Анатолием Хованцевым провели значительную часть межсезонной подготовки.

Отлично знакома трасса в Конти и нашей лучшей биатлонистке Екатерине Юрловой-Перхт. Она тоже много тренировалась здесь в период работы с Хованцевым, а также в 2015 году стала чемпионкой мира в индивидуальной гонке. С учетом пропущенного февраля, Юрловой-Перхт наверняка будет крайне сложно показать свои лучшие результаты. Но и мотивация показать себя на любимой трассе и в присутствии большого количества своих болельщиков у нее тоже крайне велика.

Интересно, что решение пропустить старты в Финляндии приняла выступавшая на Играх Татьяна Акимова. Учитывая результаты Акимовой в Корее, ее потеря вряд ли скажется на наших медальных перспективах на Кубке мира. Тем не менее, Акимова по-прежнему остается вторым номером женской сборной вслед за Юрловой-Перхт, и тренерам предстоит непростой выбор – кого из спортсменок ставить в смешанные эстафеты.

Лучший наш биатлонист Антон Шипулин перенес отстранение от Олимпиады, пожалуй, тяжелее всех среди наших спортсменов. Теперь ему представляется шанс в очной борьбе встретиться со всеми основными соперниками. Жаль только, что титула олимпийского чемпиона даже в случае победы над Фуркадом и остальными Шипулину уже не дадут...

КУЗЬМИНА В ПОГОНЕ ЗА МЯКЯРЯЙНЕН

Основным вопросом этапа для мирового биатлона было выступление в Конти легендарного норвежца Оле Эйнара Бьорндалена. Норвежцы не спешили предоставлять ветерану место в основе, несмотря на то, что он уже и так пропустил Игры в Пхенчхане. Но тут вмешались обстоятельства – Эмиль Хегле Свендсен приболел и уступил Бьорндалену свою стартовую позицию.

Бьорндален счастливому случаю, очевидно, очень рад. Фактически, это последний шанс для него закрепиться в составе хотя бы с прицелом на заключительные этапы Кубка мира. Объявлять о завершении карьеры ветеран пока не торопится, и не исключено, продолжит свою борьбу еще и в следующем сезоне. Решающим тут во многом станет как раз выступление в Конти. Если после этого Бьорндален отправится в резервную команду, найти внутренние ресурсы для дальнейших выступлений ему будет крайне сложно.

Что касается борьбы за Большой хрустальный глобус, тут все еще впереди. В мужском зачете убедительно лидирует Мартен Фуркад, его преимущество над младшим из братьев Бе составляет более 50 очков. Наш Шипулин имеет совершенно реальные шансы подняться на третью позицию – от Якова Фака его отделяют всего 7 очков. Безусловно, это не тот результат, на который рассчитывал Антон перед стартом сезона. Но с учетом пропущенной Олимпиады, третье место по итогам Кубка мира стало было шикарным достижением.

У женщин бороться за Глобус будет родная сестра Шипулина – трехкратная олимпийская чемпионка Анастасия Кузьмина. После трех побед на трех разных Играх, первое место в зачете Кубка мира остается единственной вершиной в биатлоне, которая пока Кузьминой не повторилась. И второго такого шанса у нее точно не будет – этот сезон последний в карьере Анастасии.

Сейчас разрыв между Кузьминой и лидером Кубка мира Кайсой Мякяряйнен составляет всего 15 очков. Это отыгрывается всего одной удачной гонкой. Судя по Пхенчхану, Кузьмина сейчас находится в гораздо лучших кондициях, чем финка. Хотя на стороне Кайсы будет, как минимум, домашняя трасса. А Кузьминой наверняка было крайне непросто сохранить форму и мотивацию, с учетом масштабных празднований, обрушившихся на нее в Словакии.

РАСПИСАНИЕ ЭТАПА

8 марта. 19.45. Спринт, мужчины. 
9 марта. 19.45. Спринт, женщины. 
10 марта. 15.40. Сингл-микст. 18.45. Смешанная эстафета. 
11 марта. 15.30. Масс-старт, мужчины. 18.10. Масс-старт, женщины.

СБОРНАЯ РОССИИ
Женщины. Екатерина Юрлова-Перхт, Дарья Виролайнен, Ульяна Кайшева, Светлана Миронова, Виктория Сливко.
Мужчины. Антон Шипулин, Антон Бабиков, Максим Цветков, Евгений Гараничев, Матвей Елисеев, Дмитрий Малышко.

Календарь Кубка мира

Материалы других СМИ
Загрузка...