15:30 25 декабря 2018 | Биатлон

Решение Шипулина – ультиматум ВАДА. Но он с ним опоздал

Антон Шипулин. Фото REUTERS
Антон Шипулин. Фото REUTERS
Лучший биатлонист России Антон Шипулин объявил о завершении карьеры. В качестве основной причины он назвал депрессию, которая вызвана бездоказательными обвинениями со стороны антидопинговых структур. Шипулин, по сути, стал первым атлетом, попрощавшимся со спортом из-за давления ВАДА, не будучи ни в чем обвиненным. Но, кажется, он опоздал с этим заявлением.

Дальше мучить себя и болельщиков не могу

– Причина – прошлогодняя ситуация, когда меня не пригласили на Олимпиаду. Время и возраст подходили для удачного выступления, готов был хорошо, – сказал Шипулин на пресс-конференции. – Но у меня совершенно опустились руки из-за преследования австрийской полиции, ведь эта ситуация точно не последняя. Моя карьера заканчивается, дальше мучить себя и болельщиков не могу. Мотивации, как в 20-25 лет, у меня уже нет.

Антон в начале года уже высказывался по поводу пропуска Олимпиады, а по окончании сезона объявил о том, что берет паузу на раздумья и восстановление здоровья. Вероятно, он хотел уже в апреле объявить об уходе из спорта, но попробовал вернуться.

Даже если оставить за скобками все нападки со стороны структур, якобы ведущих борьбу с допингом, вряд ли возвращение Шипулина получилось бы успешным. Сейчас об этом сложно судить, ведь он не выступал на этапах Кубка IBU, отказался от этапов Кубка мира, хотя имел право быть в команде без отбора. А определить, в какой он форме, можно только через старты.

Не исключено, что Шипулин просто понял, что быстро восстановить свою привычную форму он не сможет. Тем более, здоровье подводило его и в прошлом сезоне, когда он переболел мононуклеозом. Последствия ослабления иммунитета сказываются и сейчас. А уходить, как Бьорндален, которого обыгрывали почти все, Антон не захотел.

Антидопинговые структуры своими наездами показали лучшему российскому биатлонисту, что есть и такая дорога, и Шипулин именно на нее и свернул.

Антон Шипулин.

Год назад его уход был бы громче

Понятно, что решение о завершении карьеры каждый спортсмен принимает именно тогда, когда считает нужным. И всем остальным остается только принять это, как свершившийся факт.

Но тянет ли именно сейчас уход Шипулина на громкий ультиматум в отношении ВАДА и бездоказательных обвинений? Для нас, российских болельщиков и журналистов – безусловно. Посмотрите, борцы с допингом, до чего вы довели спортсмена, в отношении которого за всю карьеру не было ни малейших подозрений и намеков. Все мы думаем одно и то же: "Как же задолбали эти уроды!"

Для западного общества ситуация видится в несколько ином свете. Не все же такие в отношении Шипулина, как француз Мартен Фуркад, который не раз публично заявлял, что хотел бы услышать причины, по которым его российский друг-соперник не был допущен до Олимпийских игр. Заявление Шипулина многими будет восприниматься как бегство от "честного расследования".

Если бы олимпийский чемпион собрал такую пресс-конференцию в январе, когда стало ясно, что на Олимпиаду он не едет, это было бы очень громко и честно. Можно было бросить любые слова в лицо Томасу Баху и Крэйгу Риди, а вместе с ними и всем остальным. Это был бы не просто хлопок дверью – тогда объявлением об уходе Шипулин снес бы эту дверь с петель.

Сейчас же он ушел и тихо прикрыл дверь за собой.

Похоже, его уход был делом предопределенным. Не зря же президент СБР Владимир Драчев после своего избрания очень аккуратно и осторожно отвечал на вопросы о том, рассчитывает ли он на Шипулина как на лидера команды. Антон попробовал вернуться, но не получилось.

Шипулин ушел. И всем нам остается только поблагодарить его за то, что он сделал для российского биатлона и спорта вообще, сколько радостных моментов и эмоций подарил он всей стране.

Спасибо, Антон!

Загрузка...
Материалы других СМИ