13:30 5 апреля | Биатлон
Газета № 7602, 06.04.2018

Перекресток для Шипулина. Уйти или остаться?

Начнет ли Антон ШИПУЛИН еще один олимпийский цикл? Фото Андрей АНОСОВ, СБР Антон ШИПУЛИН. Фото REUTERS Антон ШИПУЛИН. Фото REUTERS Антон ШИПУЛИН. Фото REUTERS
Начнет ли Антон ШИПУЛИН еще один олимпийский цикл? Фото Андрей АНОСОВ, СБР
Что будет с нашей сборной, если лидер команды Антон Шипулин завершит свою карьеру?

По ходу сезона 30-летний Антон Шипулин так и не дал четкого ответа на вопрос о своем спортивном будущем. Олимпийский чемпион долго и всерьез размышлял, стоит ли продолжать карьеру. И в свои думы посвящал очень узкий круг людей. Так, полтора месяца ответа на вопрос о планах Антона на следующий сезоне не было даже у его отца – Владимира.

– Мы не знаем, что будет дальше, – признавался Владимир Шипулин в Пхенчхане. – Он – мужик. Соберется, и остаток сезона добегает. А там будет видно. Хотелось бы, конечно, чтобы Антон продолжил выступать и дальше, но это решение будет принимать только он. И каким бы оно ни было, мы его поддержим.

Наверняка Шипулин намеревался все решить, исходя из итогов Олимпийских игр. Четыре года, с тех самых пор, когда от личного олимпийского золота его отделил один промах, Антон грезил индивидуальной победой на главном старте четырехлетия. Выиграй он в Пхенчхане – наверняка бы закончил. Однако жизнь, увы, сложилась так, что в Корею спортсмен не поехал вообще. И теперь его мечта откладывается еще на четыре года.

В Пекине-2022 Антону будет уже 34 года. Не факт, что он сумеет сохранить свои нынешние кондиции до такого возраста. Однако 34 – далеко не приговор в биатлоне. Даже оставляя за скобками легендарного и не знавшего границ Оле Эйнара Бьорндалена, можно вспомнить, как, например, Сергей Чепиков в Турине-2006 в свои 39 лет завоевал серебро в составе эстафеты и остался в каких-то 0,8 от бронзы в индивидуальной гонке. Да что далеко ходить – родной сестре Антона Шипулина Анастасии Кузьминой летом исполнится 34, а она стала одним из главных героев завершившегося сезона. Так что весь вопрос в здоровье и мотивации. С первым у Шипулина, тьфу-тьфу, проблем вроде нет.

 

Мой сезон завершен. Последние гонки сезона меня не покидала одна мысль - скорее бы он закончился. Форма была ужасной и сделать с этим было уже ничего нельзя, как бы я ни старался. Сегодня после спринта это стало очевидно, как никогда. Сезон был полон борьбы, разочарований, злости, но и надежде в нем осталось место. Главное разочарование - пропуск Олимпиады по причинам, которые нам никто до сих пор не объяснил. Кубок мира, где все зависело от меня, тоже не принес огромной радости. Я знаю, что я способен на большее. Безусловно, были допущены ошибки, которые нужно исправлять. И, я как спортсмен несу за них полную ответственность. Единственное, в чем я точно не могу себя упрекнуть - это в отсутствии желания бороться до последнего, даже когда сил уже не было никаких. И это было бы втройне тяжелее без поддержки болельщиков. Я хочу сказать спасибо своим тренерам, партнерам по команде, сервис-бригаде и всем-всем, кто помогал мне в этом сезоне. Спасибо моей супруге @shipulina_luiza за то, что она всегда рядом, даже если далеко. Спасибо моей семье, родителям, сёстрам. Я вас всех очень люблю. Отдельно я хочу поблагодарить вас, дорогие болельщики. Мне жаль, что у меня не получилось радовать вас чаще. Спасибо, что и в моменты успеха (без вас бы его точно не было), и в самые трудные моменты я всегда чувствовал вашу поддержку. Именно это и вселяет надежду. Я соревнуюсь для вас! Всё будет хорошо! Увидимся ;)

Публикация от Anton Shipulin (@anton_shipulin) 31 Мар 2018 в 8:51 PDT

НА ТАКОЙ НОТЕ УХОДИТЬ НЕ СТОИТ

А вот удастся ли Антону разобраться со своими "тараканами" – вопрос. Загадывать на четыре года вперед вообще сложно. А уж когда знаешь, что в любой момент тебя без объяснения причины могут снять с дистанции, тем более. Но, в конце концов, Олимпийскими играми спортивная жизнь не ограничивается. Вероятно, спортсмен решит, что в этой ситуации правильнее всего двигаться маленькими шажками. Отбегать следующий сезон, а дальше – смотреть по ситуации. Официально Шипулин ничего еще не заявлял, но написал пост Инстаграме, в котором особую благодарность выразил болельщикам. И в качестве прощания пообещал: "Все будет хорошо! Увидимся".

Технически увидеться с болельщиками, и тем самым не нарушить обещание, он может где угодно. Совсем не обязательно на трассе. Но большинство уже интерпретировало эти слова, как желание остаться. В общем-то, это было бы логичным и все-таки ожидаемым шагом. Очевидно, что талантливейший атлет сказал в биатлоне далеко не все. Да и уходить на такой ноте было бы грустно. С одной стороны, сезон в Кубке мира он снова закончил третьим, но с другой – это самый неудачный его спортивный год за последние четыре года. Сравните кубковые очки: весной 2015 их в его активе было 978, в 2016 – 806, в 2017 – 943, а в нынешнем – 697. Причем в нынешнем сезоне что-то пошло не так с самого начала. Еще в декабре тренер Андрей Крючков признавался, что не понимает, почему у его подопечного такие проблемы со скоростью – по планам он должен был быстро бежать уже на первых этапах. Потом стало лучше, но какого-то яркого всплеска по ходу сезона так и не случилось. Разве на такой ноте стоит уходить?

КОГДА ЗА СПИНОЙ – ПРОПАСТЬ

Тем более, что представить нашу команду без Шипулина на данный момент крайне сложно. Понятно, что всегда выезжать на Антоне сборная не сможет, но все-таки сейчас совсем не тот случай, когда следует уступить дорогу молодым. За спиной у российского лидера – пропасть. И победа Максима Цветкова в тюменском масс-старте вводить в заблуждение не должна. Ни один наш спортсмен, кроме Шипулина, не попал даже в топ-20 общего зачета по итогам Кубка мира. Французов, норвежцев и немцев в двадцатке сразу четверо. Даже австрийцев – двое. Многое нам при таких раскладах светит в тех же эстафетах?

Без Антона мужская сборная опустится примерно до того же уровня, на котором сейчас женская. В такой ситуации он, будучи крайне ответственным (иногда даже слишком) человеком, команду едва ли оставит. Но с ней что будет, когда Шипулин все-таки завершит карьеру, даже представить страшно.

Результаты опроса

14788 чел.

Как вы оцените результаты в российском биатлоне после Олимпиады-2014 в Сочи?
51.6%
Полный провал, мы на дне
31.0%
Провал, но это еще не дно
14.3%
Все нормально, это наш уровень
3.1%
Лучше, чем могло быть
Газета № 7602, 06.04.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...