21:00 13 ноября | Биатлон
Газета № 7496, 15.11.2017

Павел Ростовцев: "Обвинение Зайцевой – полный бред!"

Февраль 2014 года. Сочи. Ольга ЗАЙЦЕВА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Вольфганг ПИХЛЕР. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Февраль 2014 года. Сочи. Ольга ЗАЙЦЕВА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Тренер, работавший с частью женской сборной России на Олимпиаде в Сочи, исключает, что Ольга Зайцева могла принимать запрещенные препараты.

– В свете последних событий, которые происходят с допинг-пробами наших спортсменов, я допускаю все, абсолютно все может быть, – сказал Ростовцев. – Но мое твердое убеждение таково: Ольга Зайцева, как никакая другая спортсменка, никоим образом не причастна к употреблению запрещенных препаратов. Ольга даже на километр не подходила к этим веществам! Я абсолютно убежден, что Зайцева – "чистая" биатлонистка, которая ни при каких условиях не стала бы рассматривать даже возможность употребления допинга. Поэтому обвинение ей, конечно, можно предъявить, но я на 100 процентов уверен, что Зайцева сама никаких махинаций не делала.

– То есть обвинение несправедливо?

– Безусловно, будет несправедливо, если Ольгу лишат медали Олимпиады в Сочи. Ровно как и Александра Легкова. Я даже мысли не могу допустить, что Ольга была способна пойти на махинации со своей спортивной формой.

– Вы до моего звонка были не в курсе этих обвинений?

– Нет, к сожалению. Я сейчас в командировке в Норильске и у меня очень плотный график, поэтому не смотрел последние новости. Но уверяю вас, что эти обвинения – бред. Полный бред! Для меня это какие-то надуманные обвинения со стороны комиссии МОК. Думаю, сейчас все эти обвинения легли в политическую плоскость, и мы видим, что это уже политика, а не спорт. В этих слушаниях недостаточно объективности – это очевидно.

– Как думаете, это наше спортивное руководство недорабатывает, раз мы почти каждый день получаем какие-то новые обвинения?

– Не могу ответить на этот вопрос. Но отмечу, что при подготовке к Олимпийским играм мы каждый день обращали внимание наших спортсменок, чтобы они очень внимательно относились к тому, какую еду и напитки употребляют. Чтобы следили, какие препараты им выписывали, например, при недомогании врачи. Кроме того, Вольфганг Пихлер всегда требовал, чтобы доктор очень внимательно относился к тому, что выписывает атлету. И в нашей части сборной всегда было именно так. Мы всегда говорили спортсменкам, что результата можно добиться без применения каких-то запрещенных препаратов, для этого на сегодняшний день в российском биатлоне есть все условия.

Вольфганг ПИХЛЕР. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Вольфганг ПИХЛЕР. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

– Сейчас появляются мнения, что Пихлер мог быть информатором ВАДА. Допускаете такое?

– Нет! Я это исключаю. Вольфганг достаточно корректный и взвешенный человек, поэтому у него не было каких-то оснований, чтобы что-то говорить антидопинговым структурам. Если бы это было не так, то я бы узнал об этом одним из первых. Вся наша подготовка велась вне какого-либо медицинского сопровождения. Мы даже теоретически не могли быть причастны к тем вещам, которые сегодня вешаются на нашу команду. И, конечно, Пихлер не мог быть тем информатором, на которого сегодня ссылаются СМИ.

– Президент ФЛГР Елена Вяльбе говорит, что он даже не слышала о так называемом "Медальном плане". А вы допускаете его существование?

– Мы, безусловно, получали очень большое финансирование от государства – у нас же не только спорт, но и вся бюджетная система ориентирована на достижение результата – поэтому, конечно, какие-то задачи нам ставили. Правда, нам никто не говорил, что женская сборная должна завоевать пять золотых медалей, но в каждой гонке мы должны были бороться за пьедестал – такая задача была. От этой задачи мы и строили нашу подготовку к Играм. Конечно, не все получилось: где-то мы не доработали, где-то обстоятельства не позволили. Поэтому говорить, что у нас был четкий план по завоеванию энного количества золотых, серебряных или бронзовых медалей – странно. По крайней мере, я об этом не слышал. Может быть, руководство Союза биатлонистов России сможет прояснить этот вопрос.

– В понедельник комиссией МОК были допрошены Ольга Вилухина и Яна Романова. Уверены в "чистоте" двух этих биатлонисток?

Вилухина готовилась к Олимпиаде вне нашей группы, поэтому мне сложно комментировать. Романова, я всегда это говорил и повторюсь, – трудяга, которая своим трудом добилась выдающихся спортивных результатов. Поэтому я исключаю, что в ее организме могли быть какие-то запрещенные субстанции.

Опрос

Вы верите, что Ольга Зайцева нарушила антидопинговые правила в Сочи-2014?
голосовать
7
Газета № 7496, 15.11.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

maximalist

Чтобы утверждать так, необходимо находиться рядом с человеком 24 часа в сутки. Или мы чего-то не знаем. То же самое касается слов Пихлера. Спортсмены могут не рассказывать тренерам о своей второй жизни. Родченкову и Освальду не верю, Ростовцеву и Пихлеру тоже...

22:20 14 ноября

Jean Reno

Оданко, Tribunal Z повеселил - "Нашим чиновникам и правительству надо проснуться и поставить ВАДА раком". Это в Басманном суде они могут кого-надо поставить как-надо, а тут суды то международные..

15:50 14 ноября

Kharyok1

Tribunal Z Какие суды, что Вы несёте? Наши как огня боятся этих судов, ибо ответчик вызовет в суд Нагорных, Желанову, разумеется, Родченкова с Соболевским и еще кучу людей, о которых мы даже знать не будем. И любой мало-мальски стоящий адвокат прижмёт их. А не приедут - заранее предопределят приговор. Потому никто в суды и не подаёт. Слишком для России невыгодно.

11:21 14 ноября

joker-999

Спортсмены, интересно, как бы отнеслись к такой фразе: "Вся наша подготовка велась вне какого-либо медицинского сопровождения."? Предположу, что как к вранью либо непрофессионализму.

10:26 14 ноября

serzh_76

Обидно за спортсменов и за болельщиков, мы будем лишены главного спортивного зрелища четырехлетия! Чиновникам только плюс от этой ситуации, в очередной раз заявят, что Россия в кольце врагов и что нужно ещё крепче теперь сплотиться вокруг национального лидера!

07:43 14 ноября

Tribunal Z

Надо собраться и наказать их, а так чего сопли всем пускать, накажите, есть суды, так завалите их претензиями, возмещением вреда морального и материального и т.д. Нужно чтобы они не то что боялись повернуться в сторону России, так ещё и чтобы даже подумали о ней. Вот тогда будет всё нормально. А так сплошной трёп ничему не поможет. Нашим чиновникам и правительству надо проснуться и поставить ВАДА раком

07:38 14 ноября

Kharyok1

Вот Павлу - верю. Нормальный, честный мужик, без показного кликушества и казенного патриотизма. А вот нашим чиновникам - нет. Заврались, запутались... Пора сознаваться! Скидка выйдет.

22:07 13 ноября