12:00 18 октября | Биатлон
Газета № 7764, 19.10.2018

Отбор россиян на Кубок мира под угрозой срыва

Евгений Гараничев и Максим Кугаевский. Фото Евгений Тумашов, СБР
Евгений Гараничев и Максим Кугаевский. Фото Евгений Тумашов, СБР
Председатель тренерского совета Союза биатлонистов России Максим Кугаевский – о сборе в финском Контиолахти.

– В конце сентября вы были избраны главой тренерского совета, сменив многолетнего председателя Владимира Барнашова. В чем конкретно заключаются ваши функции?

​– Идея в том, что сборная не должна быть закрытым клубом. Тренеры из регионов знают своих спортсменов порой лучше, чем кто-либо еще. Они заслуживают права участвовать в процессе обсуждения методики подготовки, проведения сборов и тому подобного. Я как раз координирую усилия региональных тренеров по налаживанию контакта с тренерами сборной команды. Мы создали рабочую группу, куда вошли известные специалисты – Александр Касперович, Владимир Брагин, Михаил Шашилов, директор "Академии биатлона" Красноярска Сергей Усаньков. Этот регион для нас сейчас особенно важен в свете проведения Универсиады.

– Правда ли, что заключительный ноябрьский сбор нашей команды в финском Контиолахти, где должен состояться отбор на этапы Кубка мира, находится под угрозой срыва?

К сожалению, погода нам не благоволит. В Финляндии обещают очень теплый ноябрь, и при такой температуре, даже с учетом современной техники, будет сложно подготовить качественную трассу. При этом у нас в России снег как раз есть: в Тюмени люди уже катаются, в Ханты-Мансийске тоже первый круг уже готов. На мой взгляд, нужно на всю катушку использовать собственные ресурсы, потому что таких запасов снега не имеют ни Норвегия, ни Финляндия. Это было бы гораздо эффективнее. Потому что в Европе проблемы со снегом возникают почти каждый год.

– Возможен вариант, при котором в случае отсутствия снега в Контиолахти наша команда переберется в Тюмень или Ханты-Мансийск?

К сожалению, нет. Мы уже обращались в СБР с предложением перенести этот сбор в Ханты-Мансийск, где созданы все условия. Но нам ответили, что слишком поздно: поездка в Финляндию уже оплачена и пути назад нет. Хотя, конечно, плохо, что нет никакого резервного варианта. Все-таки речь идет даже не об обычном сборе, а об отборе на этапы Кубка мира и Кубка IBU.

Ильченко и Старых примут участие в отборе

– Как будет проходить этот отбор, если снега не будет? На лыжероллерах, бегом?

Это вопрос не ко мне, а к тренерам национальной команды.

– Будут ли принимать участие в отборе спортсмены, которые не готовились к сезону в составе сборной?

Я обсудил с главой СБР Владимиром Драчевым выступление на отборе Ирины Старых и Кристины Ильченко. Эти спортсменки на летнем чемпионате показали отличные результаты как в прохождении трассы, так и в стрельбе. Неправильно на отборе игнорировать людей из регионов. Президент дал "добро" на участие этих спортсменок и гарантировал, что никаких препятствий не будет. Так что надеюсь, мы увидим их в Контиолахти.

– По ходу сезона вы как представитель регионов собираетесь вмешиваться в процесс формирования составов на чемпионаты мира и Европы и эстафетные гонки?

Это не моя функция. За определение составов несут ответственность тренеры сборной. Когда я говорю о коммуникации сборной с регионами, имею в виду предложения по местам проведения сборов, программе подготовки, программе контрольных стартов, системе отбора и тому подобном. Например, какую гонку и когда проводить на "Ижевской винтовке", как включить в обязательном порядке в состав на Универсиаду представителей Красноярска – это к нам. Кто конкретно побежит эстафету на чемпионате мира – к тренерам сборной.

К подготовке Шипулина отношения не имеем

– Этой весной вы жестко конфликтовали в прессе с наставником женской резервной сборной Андреем Падиным. Как сейчас собираетесь с ним сотрудничать?

Мы с Андреем Викторовичем провели в биатлоне целую жизнь. Еще в 1998 году перед Олимпийскими играми он ездил на соревнования спортсменом, а я – тренером. Мы многое вместе прошли, порой наши мнения расходятся, но ничего страшного в этом нет. При встрече обнимаемся и жмем друг другу руки. Все, кто прожил в биатлоне несколько десятилетий, знают, что мы одна семья. Не надо обращать внимания на отдельные недопонимания, даже если они выливаются в прессу.

– Что вам известно о нынешнем состоянии и подготовке Антона Шипулина?

Шипулин – это отдельная тема, к его подготовке мы никакого отношения не имеем. Антон – сформировавшийся, состоявшийся спортсмен, который все решения принимает самостоятельно.

– Вы верите в то, что он успеет набрать форму хотя бы к чемпионату мира-2019?

Конечно. Есть пример Сергея Чепикова, который в 2001 году пришел после огромного трехлетнего перерыва и уже на чемпионате мира выступал очень достойно. Почему Шипулин, который всего лишь снизил нагрузки на протяжении нескольких месяцев, не может это повторить? Люди выходят и восстанавливаются из полного небытия. А Антон же все равно поддерживал форму, на диване не лежал. Думаю, все будет хорошо, и этот перерыв только пойдет на ему пользу.

Газета № 7764, 19.10.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...