15:45 7 января | Биатлон

Опять мимо. Пихлер лишил Россию шанса на медаль

Германия, Франция и Швеция заняли места на пьедестале в эстафете, не пустив в медали Россию. Фото IBU
Германия, Франция и Швеция заняли места на пьедестале в эстафете, не пустив в медали Россию. Фото IBU

КУБОК МИРА

Женская сборная России упустила шанс завоевать медаль в эстафете и финишировала четвертой на этапе Кубка мира в Оберхофе.

Видеообзор предоставлен Калашников Media.

ИНТРИГА. ВИРОЛАЙНЕН И ЭСТАФЕТЫ

У Дарьи Виролайнен с эстафетами очень сложные отношения. Даже показывая приличные результаты в личных гонках, в командных биатлонистка под грузом ответственности зажималась, промахивалась, мотала штрафные круги, а потом извинялась и оправдывалась. Три года назад она даже произнесла громкую фразу о том, что желания бегать эстафеты у нее больше нет.

А потом был памятный чемпионат мира-2016 в Холменколлене, когда Виролайнен на своем этапе вновь наошибалась, команда заняла 11-е место, а на саму Дарью обрушился шквал критики. С тех пор старшая дочь Анфисы Резцовой выступала только в эстафетах смешанны. А теперь вот – вернулась в классическую.

Впрочем, альтернативы у тренерского штаба особо и не было. В Оберхов приехали пять спортсменок – почему так случилось, вопрос другой, и Виролайнен была в российской команде далеко не на последних ролях. За боротом эстафетной четверки осталась Светлана Миронова, занявшая в спринте 72-е место и, соответственно, не стартовавшая в преследовании.

Виктория Сливко в спринте тоже не блеснула – стала 67-й с двумя промахами, но свою позицию стартера в эстафете сохранила. Отстреляла чисто, без единого дополнительного патрона, но эстафету Виролайнен передала только 12-й, в 1 минуте 15 секундах от лидера – сборной Франции.

На лежке Виролайнен отработала выше всяких похвал: закрыла пять мишеней пятью патронами, и отставание сразу сократилось до минуты. Но самым интересным тут была вторая стрельба, из положения стоя: с ней у биатлонистки порой возникают серьезные проблемы. Дарья заставила понервничать, не закрыв одну мишень ни основным, ни первым дополнительным патроном, но с седьмой попытки все же справилась. Вернулась на трассу девятой в 1.06 от итальянки Доротеи Вирер. Финишный круг россиянка отработала здорово, отыграла у лидера 10 секунд и передала эстафету восьмой.

СТРЕЛОК. 10 из 10 АКИМОВОЙ

Оберхоф – место с не самой приятной для биатлона погодой. Вот и по ходу женской эстафеты несколько раз поднималась метель, которая мешала участницам на рубежах. Там, где долго лидировавшая француженка Сериль Аймонье выцеливала долго-долго и использовала два дополнительных патрона, а итальянка Николь Гонтье отправилась на два штрафных круга, похоронив надежды своей команды на высокое место, россиянка Татьяна Акимова отработала безупречно, доведя свои показатели на рубежах до 10 из 10. Она стала пятой – в 46 секундах от перехватившей на время лидерство Германии и отправила Екатерину Юрлову в гонку на 43 секунды позже от Франции и на 17,5 вышедшей на третье место Финляндии.

ШАНС. КРУГ ЮРЛОВОЙ-ПЕРХТ

И вот тут началось самое интересное. Чуть меньше месяца назад в Хохфильцене Екатерина Юрлова-Перхт едва не затащила сборную России на подиум, но на финишном круге все же уступила француженке Анаис Бескон – команда осталась четвертой.

На этот раз перспективы лидера и заслуженного финишера нашей женской сборной представлялись более яркими. Надежная работа на первом рубеже – и россиянка вышла на третье место. Замаячили перспективы первой в сезоне женской медали.

Дальше – больше. Ближайшая преследовательница, шведка Броррсон, отставала, а немка Марен Хаммершмидт, завернув на штрафной круг, давала шанс бороться даже за серебро!

Но и сама Юрлова дрогнула… Для того, чтобы закрыть все мишени, ей трех доппатронов не хватило. Шансы на призовое место смело. С кругом Россия во второй эстафете подряд финишировала четвертой. Прервать серию без подиумов, которая тянется с января 2016-го, женской команде пока не удалось.

СЕРИЯ. ГЕРМАНИЯ ПРОИГРАЛА ПОСЛЕ ШЕСТИ ПОБЕД

Сборная Германии, выигравшая все пять эстафет в прошлом сезоне и первую в этом, осталась без помощи вновь заболевших Лауры Дальмайер и Франциски Хильдебранд и не выиграла впервые с марта 2016-го.

Вообще в том, что представительницы бундестим будут в принципе бороться за медали, после первого этапа возникали сомнения: на первом этапе Ванесса Хинц не справилась со стрельбой и была только 14-й. Быстрая Дениз Херманн подтянула команду в лидирующую группу, а Франциска Пройсс вывела ее в лидеры. На финишном круге Марен Хаммершмидт организовала яркую дуэль с Жюстин Бреза, но не справилась.

ПОБЕДИТЕЛЬ. ПЕРВЫЙ ТРУИМФ ФРАНЦИИ ЗА ДВА ГОДА

Сборная Франции на время потеряла своего многолетнего лидера Мари Дорен-Абер. Она из-за плохого физического состояния взяла паузу в выступлениях, а ее партнерши одержали первую победу в Кубке мира с января 2016 года, когда первенствовали в Антхольце. На Олимпийских играх в Пхенчхане трехцветные определенно будут серьезными претендентками на награды.

ОТВЕТ. КОМАНДА ПИХЛЕРА НА ПОДИУМЕ

Упущенную Россией медаль подхватила команда Швеции. В этой сборной сейчас нет звезд даже уровня Хелены Экхольм, а имена биатлонисток едва ли что-то скажут широкому кругу биатлонных болельщиков. Тем не менее, команда экс-тренера сборной России Вольфганга Пихлера, избежав штрафных кругов и использовав меньше всех дополнительных патронов (8), вошла в тройку сильнейших. Теперь старому доброму немецкому тренеру будет, о чем поговорить, кроме как о недопуске на Олимпийские игры из-за российского прошлого.

ЦИФРЫ

Второй ход на своем этапе показала Екатерина Юрлова, уступив 13,3 секунды Жюстин Бреза. Совсем немного проиграла ей ходом и Дарья Виролайнен. Она, в свою очередь, была третьей в борьбе с такими знатными лыжницами, как Дениз Херманн и Кайса Мякяряйнен.

Лишь три команды – Швеция, Украина и Япония – обошлись в этой гонке без штрафных кругов. Шесть команд, в том числе такие гранды, как Германия, Норвегия и Италия, получили по два. У Швейцарии – 3, а у Белоруссии – 4.

Сегодня. Оберхоф. Женская эстафета.

ОБЕРХОФ (Германия). Кубок мира. Женщины. Эстафета 4 х 6 км
1. Франция (Бескон - 1 промах на первой стрельбе + 0 промахов на второй стрельбе, А. Шевалье - 4+0, Эмонье - 0+2, Бреза - 1+3) - 1:12.42,4 (1 шт. круг + 10 доп. патронов)
2. Германия (Хинц - 3+4, Херманн - 2+0, Пройсс - 0+0, М. Хаммершмидт - 2+4) - отставание 32,4 (2 + 13)
3. Швеция (Перссон - 2+0, Магнуссон - 0+2, Хегберг - 0+1, Брорссон - 2+1) - 48,2 (0 + 8)
4. РОССИЯ (Сливко - 0+0, Виролайнен - 0+2, Акимова - 0+0, Юрлова-Перхт - 0+4) - 1.04,7 (1 + 5)
5. Украина (А. Меркушина - 1+1, Джима - 2+2, Вита  Семеренко - 3+1, Пидгрушная - 1+1) - 1.15,8 (0 + 12)
6. Италия (Виттоцци - 0+0, Вирер - 0+2, Гонтьер - 1+5, Санфилиппо - 0+2) - 2.06,9 (2 + 8)

13
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (13)

Don Miguel

Не устаю поражаться помоям в адрес самой молодой нашей участницы. В прошлом году она с Кайшевой тоже немного выступали на КМ. У Кайшевой 5 личных гонок, 40 очков, 74-е место. У Сливко 4 личных гонки, 31 очко, 76-е место. Где здесь "на 3 головы сильнее"? Кайшева всего на пару месяцев старше, но одну вы боготворите, пока ее нет на КМ, другую обливаете помоями. Ведь это вы призываете разогнать "старых коров" и поставить молодежь. Чтобы потом их же поливать помоями?

11:32 8 января

PallMall

В общем, пора сделать выводы. Проклятие довлеет над сборной Россией - биатлонные боги требуют жертв. Предлагаю умилостивить их Барнашовым с Кравцовым. В своем роде эти люди замечательные, боги будут довольны и у нас появятся медали.

03:38 8 января

vtnsk

Быть вечно "деревянными" - это судьба сборной России в ее сегодняшнем составе. Даже при невзрачном выступлении соперников всегда готовы сами себе все обломать на ровном месте...

23:08 7 января

genry2012

Верим в команду!!!))

19:39 7 января

Don Miguel

Собрал Пихлер, под вопли Губы, чемодан, пошел на вокзал и уехал, как Губа требовал. В Швецию. Теперь у Губы стал "величайший тренер мира"

16:27 7 января

NF

Когда виноваты все, кроме себя самих. И это собралось выступать на в Корее?..

16:27 7 января

Jean Reno

И снова желтый заголовок - "Пихлер лишил.." Почему Пихлер? А может сами себя лишили, или Бронсон лишила, или француженки с немками лишили? Или даже комментатор лишил, который на 1м этапе хаял Сливко и тренерский штаб..

16:17 7 января

Slim Taller

В абзаце " а итальянка Николь Гонтье",в самом низу "Гонтьер - 1+5".

16:17 7 января

Slim Taller

"ПОБЕДИТЕЛЬ. ПЕРВЫЙ ТРУИМФ ФРАНЦИИ".

16:14 7 января

Slim Taller

"шведка Броррсон".

16:13 7 января

Slim Taller

"В Оберхов приехали пять". Если уж пишите "Оберхоф",то тогда пишите одинаково везде.

16:10 7 января

Slim Taller

Поправьте "только в эстафетах смешанны".

16:08 7 января

NOVZODUM NAMREBUG

Тупое дерево с начальниками типа коНОрицынами поздравлять с ""деревом""??? Это оксюморон какой--то....

16:08 7 января

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!