18:45 7 января | Биатлон

Нулевая видимость. Приговорены к четвертому месту

Сегодня. Оберхоф. Тарьей БЕ в тумане на огневом рубеже. Фото AFP Сегодня. Оберхоф. Туманный финиш Федерика ЛИНДСТРЕМА. Фото AFP
Сегодня. Оберхоф. Тарьей БЕ в тумане на огневом рубеже. Фото AFP

КУБОК МИРА

Мужская сборная России финишировала четвертой в мужской эстафете, проходившей в сложнейших погодных условиях. Победу сенсационно одержала сборная Швеции.

Видеообзор предоставлен Калашников Media.

ЗАМЕНА

После досадной неудачи в первой эстафете сезона тренерский штаб сборной России пошел на изменения в составе. В Хохфильцене, напомним, Максим Цветков зашел на три штрафных круга, а у Матвея Елисеева возникли проблемы с дополнительным патроном. В Оберхофе оба в квартет не вошли – на первом этапе стартовал надежный стрелок Алексей Волков, а на втором – быстрый Александр Логинов.

ПАРИ

Экстравагантный Михаэль Реш, уроженец Восточной Германии, последние несколько лет выступающий за Бельгию, но все равно любимый болельщиками в Оберхофе, накануне эстафеты пообещал: он, как и эстафете в Хохфильцене, выиграет первый этап. Если нет, споет тюрингскую народную песенку. Реш сказал – Реш сделал: на финише он опередил россиянина Волкова на 0,6 секунды.

Волков подтвердил реноме надежного стрелка, использовав лишь один дополнительный патрон. И это при том, что, как позже признался наш биатлонист во флеш-интервью, стрелял он наугад: ничего не видел, а только слышал, как срабатывает установка.

ТУМАН

По сравнению с тем, что стало на стрельбище позже, у Волкова и его соперников по первому этапу были практически идеальные условия для стрельбы. Когда участники второго этапа пришли на лежку, туман сгустился настолько, что оставалось только стрелять наугад. Правда, говорят, что густота тумана менялась каждые пять, если не три, секунды. С этой точки зрения, повезло бельгийцу Флорану Клоду: он ограничился двумя доппатронами – по одному на каждом рубеже – и упрочил лидерство своей команды.

Норвежец Л'Абе-Лунн схватил два штрафных круга на лежке, но обошелся без них при стрельбе из положения стоя, а немец Кюн смог закрыть лишь одну (!) мишень и отмотал 9 штрафных кругов (вдобавок к одному своего предшественника Рееса), и хозяева соревнований были отброшены за пределы двадцатки.

Нашего Логинова тоже к счастливчикам тоже не отнесешь – на лежке он долго выцеливал, но одного круга не избежал. А на стойке добавил к нему еще два. Увы, и ходом Александр в воскресенье не блеснул – был ногами только восьмым. Результатом злоключений россиянина в тумане стало 6-е место при передаче эстафеты и 1.36,2 отставания.

РЕШЕНИЕ

Решение о продолжение эстафеты должно было быть принято, когда лидеры гонки – команды Бельгии, Италии, Швеции и Швейцарии, доберутся до седьмого огневого рубежа. Именно в этот момент туман несколько рассеялся и позволил стрелять.

Итальянец Виндиш вообще поразил пять мишеней из пяти и возглавил протокол, следом на дистанцию отправился вдохновленный бронзой женской команды швед Самуэльссон. Бельгиец Лангер с норвежцем Биркеланном отработали на штрафном круге, а наш Антон Бабиков, проявив хладнокровие, обошелся одним доппатроном. Хотя, как признался, тоже стрелял наугад. Но все равно он отставал от лидера на полторы минуты.

ОТСТАВАНИЕ

Счастливчик Виндиш и на стойке стрелял в условиях вполне нормальной видимости – и вновь был точен. Чудеса! Он увеличил отрыв от ближайшего преследователя – шведа – до 56 секунд, а от идущего третьим норвежца до 1.29,4. Бабиков вновь сумел избежать штрафа, но какой ценой – лидеру он проигрывал уже 2.22,7, а к передаче эстафеты своему тезке Шипулину еще больше – 2.26,7. Идущим третьим норвежцам мы уступали 45,6.

ВЕЗЕНИЕ

Поговорка "Везет тому, кто везет" в это воскресенье в Оберхофе оказалась актуальной. Лидировавший итальянец Тьерри Шеналь опять стрелял во вполне нормальных условиях и справился на "отлично". То же самое можно сказать и о шведе Федерике Линдстреме, поразившем все пять мишеней. А вот преследователям пришлось тяжелее: и Тарьей Бе, единственный из элитных норвежских биатлонистов, согласившийся участвовать в этой эстафете, и россиянин Антон Шипулин поймали более густой туман и использовали все имевшиеся патроны, чтобы закрыть пять мишеней.

СЕНСАЦИЯ

Едва ли можно называть сенсацией результат, показанный в таких условиях, но все же: мужская сборная Швеции не выигрывала эстафет c 2009 года, а в прошлом сезоне не поднималась выше 6-го места, а тут праздновала победу! Шеналь все же не справился на заключительной стойке, а Линдстрему хватило шести патронов на пять мишеней. Он ушел со стрельбища на 45 секунд раньше итальянца, а в итоге "привез" ему 1 минуту 10 секунд.

Швеция победила, оставив позади и выигравших предыдущую эстафету норвежцев, и действующих чемпионов мира россиян, и французов, и немцев. Хозяева этапа, кстати, умудрились все-таки заехать с 21-го места в шестерку сильнейших. Спасибо стоит сказать Бенедикту Доллю и Арнду Пайфферу.

ТОЛЬКО ЧЕТВЕРТЫЕ

Мужская сборная России, как и женская, финишировала четвертой. Лучше, чем восьмое место на 2-м этапе в Хохфильцене, но не настолько, насколько хотелось бы многочисленным российским болельщикам, ждущим от чемпионов мира новых подвигов.

ЦИФРЫ

Победитель – сборная Швеции – оказалась единственной командой, ограничившейся лишь одним штрафным кругом.

13 кругов штрафа отмотала сборная Финляндии.

21 дополнительный патрон потребовался команде Швейцарии.

БОНУС

Песню вместе с диктором Михаэль Реш перед церемонией награждения все же спел.

Сегодня. Оберхоф. Мужская эстафета. Фредрик ЛИНДСТРЕМ финиширует.

ОБЕРХОФ (Германия). Кубок мира. Мужчины. Эстафета 4 х 7,5 км
1. Швеция
(Понсилуома – 1 промах на первом рубеже + 1 промах на втором рубеже, Нелин – 2+0, Самуэльссон – 1+4, Линдстрем – 0+1) – 1:19.44,1 (1 шт. круг + 9 доп. патронов)
2. Италия
(Т. Бормолини – 1+4, Хофер – 3+1, Д. Виндиш – 0+0, Шеналь – 0+4) – отставание 1.10,8 (2 + 11)
3. Норвегия
(Х. Л`Абе-Лунн – 5+2, Биркеланн – 4+1, Т. Бе – 2+2) – 2.04,6 (3 + 14)
4. РОССИЯ
(Волков – 1+0, Логинов – 4+5, Бабиков – 1+2, Шипулин – 3+3) – 2.32,1 (3 + 16)
5. Франция
(Жаклен – 0+4, Беатрикс – 6+4, Фийон Майе – 3+2, А. Гигонна – 0+3) – 2.41,3 (6 + 16)
6. Германия
(Рес
1+4, Кюн 7+1, Долль 0+1, Пайффер 0+2) – 3.40,0 (10 + 10)

Материалы других СМИ