16:45 10 января | БИАТЛОН

Николай Круглов: "На сегодняшний день у нас нет никакой позиции"

Николай КРУГЛОВ. Фото Александр ВИЛЬФ Александр ЛОГИНОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Екатерина ЮРЬЕВА. Фото Александр ВИЛЬФ
Николай КРУГЛОВ. Фото Александр ВИЛЬФ
17

Знаменитый биатлонист Николай Круглов, выступавший за сборную России на протяжении девяти сезонов, считает, что одной из причин нынешних проблем нашей команды является бездействие спортивных руководителей.

Поводом для разговора с четырехкратным чемпионом мира и вице-чемпионом туринской Олимпиады стал первый из январских этапов Кубка мира, но не спортивная его часть, а в частности высказывания, которые стали позволять себе некоторые из иностранных спортсменов в адрес россиян.

– Здесь сложно пытаться о чем-то рассуждать, не владея всей информацией, – начал Николай. – Во-первых никто в полной мере так и не знает, какие данные комиссия Макларена передала в спортивные федерации, какие аргументы приводились. Лично я могу рассуждать только о том, что узнал из открытых источников. Здесь, безусловно есть о чем поговорить. С одной стороны, расследованиями занимаются столь солидные организации как Международный олимпийский комитет, WADA, специальная комиссия с уважаемым человеком во главе. И раз уж расследование затеяно, понятно, что основания для этого были серьезными. Раз так, нам нужно предпринимать какие-то шаги навстречу, хотим мы того, или нет.

С моей точки зрения, позиция отрицания проблем, которой придерживается сейчас российское спортивное руководство, списывая все происходящее на какую-то политическую подоплеку, не выдерживает никакой критики. Надо как минимум четко озвучить свою позицию. И для начала четко разделить все происходящее на два направления.

– Здесь наверное прежде всего следует говорить о спортсменах, ни в каких нарушениях не замеченных, но отстраненных от выступлений.

– Именно. В моем понимании спортсмен может быть отстранен лишь в том случае, если его допинг-пробы зафиксировали наличие запрещенных субстанций и это подтверждено исследованиями. Мы же имеем ситуацию, когда руководители федераций – и в частности глава IBU Андерс Бессеберг – подтверждает, что такой информацией федерация не располагает. Значит логичен вывод, что об отстранении спортсменов от соревнований не может быть и речи.

Доклад, подготовленный комиссией Макларена написан грамотным юридическим языком, но почти весь состоит из формулировок: "мы предполагаем", "нам кажется", "существует вероятность" и так далее. При этом большинство обвинений касается манипуляций с допинг-пробами. Но это – другой вопрос, который следует рассматривать отдельно. Эти претензии однозначно не могут быть адресованы ни спортсменам, ни тренерам. Это вопрос в большей степени к организациям и должностным лицам, которые согласно своему функционалу должны были за это отвечать и контролировать данный процесс. И главное сейчас на мой взгляд – перенести дискуссии в эту плоскость. Постараться донести свои аргументы до мирового спортивного сообщества.

Александр ЛОГИНОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Александр ЛОГИНОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

НАЗВАТЬ РОССИЙСКУЮ СБОРНУЮ КРИСТАЛЬНО ЧИСТОЙ МЫ НЕ МОЖЕМ

– Меня честно говоря удивил тот факт, что большинство иностранных биатлонистов на известном собрании спортсменов в Оберхофе не поддержало идею отстранения россиян от гонок.

– Но ведь это – абсолютно здравая позиция любого не ангажированного и не "заряженного" кем-то со стороны человека.

– Да, но при этом было интервью чешки Габриэлы Коукаловой, которая сказала, что не верит никому из русских, и слова француза Аристида Бегю, назвавшего мошенником Александра Логинова, которому он проиграл на Кубке IBU.

– Ну что я могу тут сказать? Мне, если честно, очень нравится позиция Андерса Бессеберга. И в его лице – позиция IBU. Ведь Международный союз биатлонистов, по-сути, стал первой международной организацией, кто дал отпор всем попыткам себя "прогнуть" без имеющихся на то оснований. Бессеберг сказал прямо: если будут неоспоримые факты, мы поднимем этот вопрос и накажем виновных. Но пока таких фактов нет.

– На фоне нынешней истерии сильно обострилась обстановка вокруг тех российских спортсменов, кто вернулся после отбывания дисквалификации, как Логинов и Ирина Старых. Если бы вы были руководителем команды, стали бы привлекать этих гонщиков к основной сборной?

– В сложившихся обстоятельствах, скорее нет, чем да. Опять же, мне сложно рассуждать, не владея всей информацией, но это – как раз та ситуация, когда нужно начинать что-то говорить, а не молчать. Давайте начистоту: назвать российскую сборную по биатлону кристально чистой мы не можем: у нас за последние годы было несколько достаточно громких дисквалификаций и глупо это отрицать. То есть проблема существует. И говорить, как мне кажется, следует прежде всего о своей готовности эту проблему решать. Для этого надо быть максимально открытыми, готовыми к любому сотрудничеству с тем же IBU и всевозможными комиссиями – чтобы уже раз и навсегда снять все претензии и поставить в этом вопросе точку. Мне кажется, это важно. Готовность к такому сотрудничеству с нашей стороны пока еще не прозвучала ни разу. И получается достаточно странная картина: нас обвиняют в какой-то чудовищной допинговой системе, охватившей всю страну, называют какое-то немыслимое количество спортсменов, якобы в этом замешанных, а мы сидим и молчим. Или пытаемся спихнуть все это на внешние обстоятельства политического характера.

Екатерина ЮРЬЕВА. Фото Александр ВИЛЬФ.
Екатерина ЮРЬЕВА. Фото Александр ВИЛЬФ

СПОРТСМЕНЫ ПОСТРАДАЛИ ОТ БЕЗДЕЙСТВИЯ СПОРТИВНЫХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ

– Мне непонятно другое: в 2009-м были дисквалифицированы Альбина Ахатова, Екатерина Юрьева и Дмитрий Ярошенко. Затем снова Юрьева и Ирина Старых, за подготовку которых отвечал тогдашний старший тренер команды Владимир Королькевич. Следом двухгодичную дисквалификацию получил Логинов – подопечный нынешнего главного тренера российской сборной Александра Касперовича. Как журналист я бы очень хотела услышать от действующих лиц хоть какие-то объяснения на этот счет. Но объяснений ни по одной из этих дисквалификаций не было и нет.

– Это действительно вызывает вопросы. Любой нормальный человек, интересующийся спортом, наверняка хотел бы знать: почему так произошло, кто за этим стоял, какие меры предприняты. То есть должна быть та самая прозрачность, о которой я уже сказал. Мне вообще кажется, что в сегодняшнем мире в эпоху стремительно развивающихся массовых коммуникаций, социальных сетей и всевозможных объединений нужно стараться быть открытыми со своими партнерами, с профессиональным сообществом. По крайней мере в тех вопросах, которые стоят на повестке дня. Понятно же, что само по себе ничто не разрешится. Или нам мало истории с Играми в Рио, с отстранением всех паралимпийцев? Неужели всего этого недостаточно, чтобы понять, что все может повториться накануне следующих Игр – в Пхенчане? Ну так давайте озвучим хоть какую-то позицию. У нас ведь на сегодняшний день нет никакой.

– Почему, кстати, вы не стали бы привлекать в сборную того же Логинова? Ведь формально он чист?

– То, что он был дисквалифицирован, в сложившейся ситуации однозначно не играет нам на руку, это нужно признать. Даже при том, что "де-юре" Логинов имеет право на выступления в соревнованиях. Ну и зачем лезть на рожон? Хотя спортсменов мне искренне жаль. Они здесь просто пострадавшие. От бездействия наших спортивных руководителей – в том числе.

17
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (17)
Войти, чтобы оставить комментарий

adamantane'

Mao11 Со многим согласен, но я считаю, что надо в категорической форме потребовать от" Макларена и ко" в ближайшее время представить неопровержимые доказательства всех их обвинений и если таковые представлены не будут обьявить все доклады Макларена лживыми и возбудить против него дело по статье о нанесении ущерба имиджу одной из основных спортивных держав и предъявить иск ВАДА на триллион долларов(меньше имидж России просто не стоит). Создать Независимую комиссию по расследованию деятельности Макларена и его спонсоров,арестовать его где бы он не находился хоть в у американского Президента в Белом Доме судить и посадить к нам в Сибирь пусть лес повалит немного. ВАДА распустить или реорганизовать и дальше уже нормально работать без допинга совсем во всем мире.Запретить все терапевтические исключения т.е. во время приема и выведения из организма лекарст нельзя участвовать ни в каких оф. соревнованиях,после этого можно. 20:05 11 января___________________________Хорошо высказался. Но на Сибирь-то зачем гнать? Кто же сейчас отправляет в этот чудесный регион именно в ссылку?

09:17 14 января

adamantane'

чуфар Странная позиция в отношении Логинова- сейчас он формально чист, но допускать его нельзя. Но зачем тогда нужны правила по которым спортсмен отстраняется на два года? Давайте сразу дисквалифицировать пожизненно. Но этого же нет. Тогда надо принципиально поставить Логинова, несмотря на весь вой. Будет Логинов или нет вой все равно будет Да и как-то надо не забывать про астматиков. 22:06 10 января _______________________++++++!

09:15 14 января

Mao11

Со многим согласен, но я считаю, что надо в категорической форме потребовать от" Макларена и ко" в ближайшее время представить неопровержимые доказательства всех их обвинений и если таковые представлены не будут обьявить все доклады Макларена лживыми и возбудить против него дело по статье о нанесении ущерба имиджу одной из основных спортивных держав и предъявить иск ВАДА на триллион долларов(меньше имидж России просто не стоит). Создать Независимую комиссию по расследованию деятельности Макларена и его спонсоров,арестовать его где бы он не находился хоть в у американского Президента в Белом Доме судить и посадить к нам в Сибирь пусть лес повалит немного. ВАДА распустить или реорганизовать и дальше уже нормально работать без допинга совсем во всем мире.Запретить все терапевтические исключения т.е. во время приема и выведения из организма лекарст нельзя участвовать ни в каких оф. соревнованиях,после этого можно.

20:05 11 января

mrazotka

Коля был биотлонистом, так себе))) Но говорит правильные вещи. Полностью с ним согласен.

09:02 11 января

vfhn12353

Если наши бегают, жрут допинг и не занимают ведущие места, задыхаются на последнем круге, то что делают соперники которые из гонки в гонку либо побеждают, либо находятся в тройке, ну или находятся в 10 сильнейших. я Говорю о допинговом периоде российских биатлонистов...

00:21 11 января

rusfed 2.0

Любая здравая позиция на эту тему в стране практически сенсационна. Интервьюер тоже молодец: обозначила свою позицию ее и не сформулировав

22:57 10 января

Проба положительна

Хоть один здравый коммент происходящего в спорте!! Не мутный!!

22:47 10 января

чуфар

Странная позиция в отношении Логинова- сейчас он формально чист, но допускать его нельзя. Но зачем тогда нужны правила по которым спортсмен отстраняется на два года? Давайте сразу дисквалифицировать пожизненно. Но этого же нет. Тогда надо принципиально поставить Логинова, несмотря на весь вой. Будет Логинов или нет вой все равно будет Да и как-то надо не забывать про астматиков.

22:06 10 января

чайник вина

Не перевелись ещё в россии порядочные , здравомыслящие люди. впервые на СЭ прочитал вью с публичным человеком занимающим достойную позицию по отношению к всей этой допингиаде. молодец круглов- побольше бы таких людей в спорте .

21:41 10 января

ganc007

Что наши чиновники фарисеи и мздоимцы, не обсуждается, но и сами спортсмены могут разными способами защищать свою честь, вплоть до суда за клевету.

21:22 10 января

Весёлый©

Новоуепинни Слепцова лучше всех комментирует. ___ И Светка бегает не на допинге!

20:23 10 января

Излучение Промкооперации и Пищев

Браво Николай! На редкость здраво и логично!

20:05 10 января

Новоуепинни

Слепцова лучше всех комментирует.

19:42 10 января

01_vlad

Ни кто и звать ни как. Тень своего ОТЦА!!1

19:40 10 января

UrodbI (Pa3baHeH Docpo4Ho)

Николай, дак в этой стране все сваливают на внешние факторы: госдеп, абама, омерика. инфляцию, медицину, образование. тарифы ЖКХ, бензина и общественного транспорта. жратвы в конце концов. да еще под этим соусом проворачивают махинации типа плавающего курса (когда он падает) и защиты интересов бизнеса дружбанов Самого, под лозунгом импортозамещения (когда он растет). ответственность никто ни за что не несет. а страдают граждане (в твоем случае спортсмены). я только по поводу Логинова не понял. нарушил - отсидел - свободен! с чего жертвоприношения устраивать?

19:12 10 января

maximum080

а мне Анна Богалий нравится как комментирует

18:55 10 января

Andre_Saratov

А мне нравится как Круглов комментирует. Серьезно.

17:51 10 января

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...