18:15 10 мая | Биатлон
Газета № 7629, 12.05.2018

Нет президента. Нет тренера. Не будет результата?

Рикко ГРОСС покинул Россию и будет работать в Австрии. Фото Андрей АНОСОВ/СБР
Рикко ГРОСС покинул Россию и будет работать в Австрии. Фото Андрей АНОСОВ/СБР
В российском биатлоне снова странная ситуация

Владимир ИВАНОВ

В мировом биатлоне – пора переходов. Тренерских. И это, на самом деле, важнейший период. Особенно для команд, у которых нет четкого понимания как работать дальше. Сборные, которые продлили контракты с прежними наставниками, спокойны – у них подготовка к следующему сезону пойдет по накатанной. Некоторые, кстати, уже ее начали. Мартен Фуркад во всю набирает объемы на велосипеде, не отстают итальянские сборницы во главе с Доротеей Вирер.

Те же, у кого определенности не было, стараются как можно скорее ее получить. Все-таки пора определяться с планами на лето, ведь какой фундамент будет заложен в это время, так зимой и побежишь. У нас до выборов нового президента Союза биатлонистов России (СБР), которые пройдут в конце следующей недели, никакой ясности наступить не может по определению. И это, увы, вполне может сказаться на выступлениях зимой.

Новому президенту придется в срочном порядке искать среди незадействованных тренеров тех, которые могли бы принести пользу российской сборной. Сами специалисты дожидаться часа икс не намерены и уже сейчас принимают предложения от других команд. Синица в руках всегда лучше, чем остаться на какое-то время вообще без работы – а гарантий по месту в нашей сборной давать сейчас просто некому.

Вот и получилось, что почти одновременно контракты с разными командами подписали три нечуждых российскому биатлону человека.

Главные цифры биатлонного сезона России.

ГРОСС, КОРОЛЬКЕВИЧ И ПРОКУНИН УЖЕ ПРИ ДЕЛЕ

Немец Рикко Гросс не раз говорил, что хотел бы остаться в нашей мужской команде. Однако никакой ответной реакции не последовало. Ни со стороны кого-то из руководителей, ни от спортсменов. Он так и не сумел подобрать ключики к команде, как это сделал в лыжной сборной его соотечественник Маркус Крамер. Кому-то работа с Гроссом нравилась, кому-то нет, но своим он в России так и не стал. Роскошный контракт – тоже аргумент не в пользу Рикко. Если результата нет ни с ним, ни без него, зачем платить больше?

Любопытно, но мало кто сомневается, что в австрийской сборной у Гросса все получится. Родной немецкий язык, знакомая культура, схожий менталитет и, вероятно, полный карт-бланш в работе, которого в России у него не было.

Мужскую сборную Беларуси возглавил Владимир Королькевич. Человек, приходивший в нашу команду и уходивший из нее бесчисленное количество раз. Что примечательно, тренировал у нас он женскую сборную, а тут уходит в мужскую. Хотя и это объяснимо. Не так давно он пробовался в женской, однако совершенно не сработался с Дарьей Домрачевой. Королькевичу пришлось покинуть команду и через какое-то время он снова оказался в России. При этом его роль в сборной в олимпийском сезоне была непонятна, наверное, даже ему самому. Вроде есть, а вроде и нет. Вроде за что-то отвечает, а вроде и нет.

Наконец, пожалуй, самое эксцентричное решения принял Андрей Прокунин. Россиянин будет тренировать сборную Украины. Еще лет пять назад в этом не было ничего необычного, но в свете последних событий такой шаг – достаточно смелый. Благо, в Федерации биатлона Украины адекватный руководитель – Владимир Брынзак, – который старается не смешивать спорт с политикой. Большинству атлетов до этого тоже нет дела. Но все-таки в дуэт Прокунина и женской сборной жовто-блакитных поверить тяжело до сих пор. Если украинское руководство идет на абсурдные шаги, запрещая спортсменам участвовать в соревнованиях на территории России, то приглашение московского тренера, пусть даже совсем недавно тренировавшего Корею, выглядит странным шагом.

Антон ШИПУЛИН.

ДУМАТЬ БУДЕМ ПОТОМ

Перестановки происходят и в других командах. Так, в норвежскую женскую сборную пришел Патрик Обереггер, который несколько лет работал с итальянками. Вирер с подругами сейчас вообще несладко – еще и тренер по стрельбе Патрик Фавр ушел к француженкам.

Новый тренерский штаб во главе с трехкратным олимпийским чемпионом Михаэлем Грайсом у американцев. С французами будет работать Венсан Витто – чемпион мира по лыжам 2005 года. В общем, новостей – полно.

Только мы пока в режиме ожидания. Разве что смотрим за остальными, анализируем. И ведь все понимают, что время работает против нас. Чем позже мы выберем тренеров, чем позже они составят годовой план и начнут подготовку, тем меньше наши шансы зимой.

Однако, судя по всему, главные кандидаты на пост главы СБР – Виктор Майгуров и Владимир Драчев о взаимовыгодном сотрудничестве накануне не говорились. Поэтому сейчас их силы направлены на борьбу друг с другом. О чем-то другом они начнут думать потом. После 18 мая.

Результаты опроса

14788 чел.

Как вы оцените результаты в российском биатлоне после Олимпиады-2014 в Сочи?
51.6%
Полный провал, мы на дне
31.0%
Провал, но это еще не дно
14.3%
Все нормально, это наш уровень
3.1%
Лучше, чем могло быть
Газета № 7629, 12.05.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...