18:30 27 апреля | Биатлон

Не влезай – убьет. Секс-скандал с биатлонисткой грозит увольнением всем

Анна МОИСЕЕВА. Фото vk.com/anechka_sun
Анна МОИСЕЕВА. Фото vk.com/anechka_sun
13
Наставники школы "Истина" вступились за девочку. И теперь станут безработными.

Дикая история в российском биатлоне с домогательствами тренера Сергея Тутмина к спортсменке Анне Моисеевой получила продолжение. Поддержавших 17-летнюю девушку заместителя директора СШОР "Истина" Николая Голубева и старшего тренера по биатлону Сергея Латышева вынуждают уйти с работы. Тутмин уже безработный, но история только раскручивается.

УДАРЫ ПО ПРЯМОЙ И КАСАТЕЛЬНОЙ

Этот скандал выполз в публичное пространство, и далее снежный ком стал увеличиваться. 25 апреля появилось интервью Анны Моисеевой с аудиозаписью, подтверждавшей факт неоднозначных разговоров с Тутминым. На следующий день ситуация стала обрастать подробностями и действиями.

Тутмин, как выяснил "Спорт-Экспресс", уволился по собственному желанию со всех работ, а работал он в ЦОВС Московской области старшим тренером по биатлону, а также тренером в двух подмосковных ДЮСШ. Это как раз не удивительно.

Удивительно другое. Заместителю директора СШОР "Истина" Николаю Голубеву, курировавшему биатлон, руководством школы было предложено написать заявление об увольнении по собственному желанию. А старшего тренера по биатлону Сергея Латышева ставят в такие условия, что ему проще уйти, чем остаться. Почему они, а не личный тренер спортсменки Елена Устинова, убедившая Моисееву рассказать обо всем другим тренерам и родителям? Потому что именно Голубев и Латышев предложили Анне Моисеевой, спортсменке этой же школы, написать письмо на имя министра спорта Московс

кой области Романа Терюшкова.

А из Минспорта области якобы последовал звонок в "Истину" с требованием избавиться от сотрудников, из-за которых вся история получила такую огласку. При этом в трудовом договоре тренеров "Истины" прямо написано, что в случае возникновения ситуации, угрожающей физическому или психическому здоровью ребенка, они обязаны доложить об этом начальству.

УВОЛЬНЕНИЯ И УВЕДОМЛЕНИЯ

"СЭ" поговорил со всеми, кто оказался прямо или косвенно вовлечен в ситуацию с увольнениями. Для начала Сергея Латышева отправили в отпуск. Сделал это директор "Истины" Андрей Кулагин, который попробовал вывести тренера из-под удара. Но в итоге Кулагин вызвал Латышева, находящегося в отпуске, и сообщил, что "сверху" требуют с ним (Латышевым) попрощаться. Тренер на этот разговор пришел на беседу с диктофоном.

– Мы тебя предупредили, что надо тебе увольняться, – заявил директор.

Спустя неделю директор "Истины" вызвал к себе Николая Голубева и предложил написать заявление по собственному желанию.

– Обоснованием для этого требования послужило то, что у нашей школы низкие результаты. На самом деле, подоплекой послужила история с Аней Моисеевой. Но пока я ничего не писал. После встречи с Кулагиным я взял отгулы, затем пойду в законный отпуск. До середины августа меня вряд ли уволят, а потом, скорее всего, мне придется уйти. Предполагаю, что будет изменено штатное расписание, в котором моя должность изменится.

25 апреля Латышева, по-прежнему находящегося в отпуске, вызвал в "Истину" заместитель директора Евгений Анашкин и вручил уведомление о внесении изменений в трудовой договор. Суть этих изменений в том, что тренер с 26 июня должен работать в деревне Головина, находящейся за 100 км от Мытищ, где занимается со своими 16 учениками сейчас.

На вопрос о том, контактировал ли он раньше с Тутминым и не было ли у них конфликтов по работе, Латышев ответил отрицательно.

– Нет, конечно. Вообще, со спортивной точки зрения у меня к его работе никаких вопросов никогда не возникало. Потому я удивлен, что моя фамилия всплыла, – отметил тренер.

МОРЕ, ОТПУСК, КРЫМ

Почему уведомление Латышеву вручал Анашкин, а не Кулагин? Потому что несколько дней назад директор "Истины" сам ушел в отпуск и улетел в Крым. На вопрос о том, подтверждает ли он информацию, что его заставляют расстаться с Голубевым и Латышевым, Кулагин прямого ответа не дал:

– Знаете, я вообще-то в море плаваю, а в Москве уже несколько дней не был. А вы такие вопросы задаете… Никаких уведомлений я никому не вручал.

Самое интересное, что Кулагин оказался во всей этой ситуации крайним.

– После появления сообщений об оказании давления на тренеров, поддерживающих биатлонистку Анну Моисееву, директор спортивной школы "Истина" Андрей Кулагин был отстранен от занимаемой должности на время проведения проверки. Со стороны Министерства физической культуры и спорта Московской области никаких указаний о кадровых решениях в отношении тренера Сергея Латышева не поступало. Специалист продолжит работу. Мы никому не позволим оказывать личное вмешательство в эту ситуацию, особенно в период проверки, – сказал министр спорта Московкой области Роман Терюшков.

При этом Кулагин, напомним, находится в отпуске. Сергей Латышев об этих словах министра узнал только после публикации в "СЭ", самому ему никто не звонил, врученных уведомлений не отменял.

И вся эта ситуация характеризует российский спорт намного ярче, чем непосредственно секс-скандал. Промолчать, скрыть, уволить разговорчивых, найти крайних. И сделать все так, чтобы никому и ничего не было понятно. Не влезай – убьет.

13
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (13)

Sandy45

Так чиновники они всетакие. Вон в Серпухове (кстати, тоже Подмосковном) главу района кошмарят, тут тренеров... Министерства чистить надо, прич ем жестко. Тогда ни допинговых историй не будет, ни домогательств.

15:22 28 апреля

Ded vsegda odet

ММ красота , прям как у нас на работе. Да и видимо везде. Сразу предложить по собственному. Перевести в неудобное место работы. А на верху чиновники, мы ничего не знаем и таких распоряжений не давали. Какие санкции и т.д. Сами всё разрушим. вот только нормального построить не можем. Как ниже отписавшиеся , ревнуют своих жён к мужикам начальникам ,а если узнают, что начальник приставал, опустят глазки или скажут жен: ты не права, не давай повода, терпи он твой начальник имеет право. Пусть в этой истории разбираются следаки. Вот только Тутмин зачем уволился сразу, если не виновен защищайся, а он сразу в кусты. Сор из избы вынесли - уволить всех. Уверен хотели всё по тихому миром решить, видимо девушка была послана. Вот и итог. Прям как у нас на работе. Достанут работника придирками, он пытается решить по хорошему, по тихому миром , ему плюют в лицо. Суд, трудовая он оправдан. Но плохой , жалобщик, стукач. Бездари нас приведут к светлому будущему. Как был совок, так и остался .

12:07 28 апреля

glavanon

Послушаешь некоторых комментаторов, так надо вообще по закону шариата - спортсменка была в одной комнате с тренером, значит она и виновата. Только полное лишение России членства во всех спортивных федерациях лет на 10 поможет избавится от гнилья с допингом, покрывательством, кумовством, стяжательством в российском спорте. Должны придти новые люди, которые не имеют никакого отношения ни к одному из работающих сейчас. Только так можно оздоровить российский спорт.

11:23 28 апреля

Sevaga

Про биатлонистку Аню Моисееву можно забыть, испортила себе карьеру.

10:47 28 апреля

кузя23

Российский биатлон. "На донышке".

04:32 28 апреля

Thomas_Boy_

Наши патриоты вчера девку с гуано смешали. А оно вот как обернулось...

00:13 28 апреля

zzahod

Все эти люди может быть и хорошие. Были. А, сейчас - плесень.

22:48 27 апреля

Бо

Если не можешь воспитать хорошего спортсмена - воспитай хорошего человека. Сможет ли воспитать хорошего человека похотливый дядя ? Не надо ничего изобретать, есть УК РФ. СК разберется, ведь есть даже аудиозапись. Просто надо также раздать всем тем, кто прикрывал этого "тренеришку" "по серьгам", как это делают в США. Тогда и нас будут понимать на Западе и не надо будет кричать: " Московска область - це Европа !". Но самое главное, родители будут спокойно отдавать своих детей в секции.

22:42 27 апреля

Был я тут

Никто62 20:37 ------------------------- что тебе ещё доказывать, если все уже доказано? Была запись разговора Тутмина с Моисеевой, во время которого он, взрослый дядя, склонял несовершеннолетнюю девушку к близости против её воли. Какие ещё доказательства тебе нужны? Что бы ты сделал на месте отца Моисеевой?

22:04 27 апреля

МГБ-2

А кроме скандалов больше писать не о чем???Идет "зачистка" в интересах двух сторон перед выбором президента СБР,это что,непонятно???Только зачем пиарить девченку,у которой нулевые перспективы в биатлоне были уже давно и не по моральным,а по спортивным принципам?И зачем гнобить хорошо работающего тренера Тутмина?

21:14 27 апреля

Никто62

А кто доказал что эта малолетняя пиарщится говорит правду?Было следствие суд ее заява в полицию? Почему это все решаеться без доказательно.Радченко врет значит а эта нет?Что за бред.

20:37 27 апреля

PvsZ

И это всего лишь никому не известная девчонка и тренеры, которых знают только в своём кругу. А теперь представьте, под каким прессом окажется любой, кто попытается "копнуть" под кого-нибудь очень известного и влиятельного или близкого к руководству страны, и подумайте, можно ли в этой стране добиться правды или победить коррупцию.

20:24 27 апреля

Таки да

Не выносить сор из избы, старинная русская традиция.

20:14 27 апреля

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!