17:30 11 марта | Биатлон

Не везет. Шипулин упал в борьбе за золото

Сегодня. Контиолахти. Юлиан ЭБЕРХАРД извиняется перед Антоном ШИПУЛИНЫМ после финиша гонки. Фото СБР, instagram.com/russianbiathlon/
Сегодня. Контиолахти. Юлиан ЭБЕРХАРД извиняется перед Антоном ШИПУЛИНЫМ после финиша гонки. Фото СБР, instagram.com/russianbiathlon/

КУБОК МИРА

Гонку с общего старта на 7-м этапе Кубка мира в финском Контиолахти выиграл австриец Юлиан Эберхард. Россиянин Антон Шипулин не смог побороться за первое место и стал третьим

Контиолахти (Финляндия). Кубок мира. Мужчины. Масс-старт, 15 км
1. Юлиан Эберхард (Австрия) - 38.04,8 (2 шт. круга)
2. Мартен Фуркад (Франция) - отставание 6,9 (2)
3. Антон ШИПУЛИН (Россия) - 19,3 (1)
4. Бенедикт Долль (Германия) - 21,9 (2)
5. Эрик Лессер (Германия) - 23,9 (1)
6. Арнд Пайффер (Германия) - 27,1 (2)...
23. Антон БАБИКОВ (Россия) - 2.19,4 (4)

Видеообзор предоставлен Калашников Media

КОГДА ДВЕ МЕДАЛИ – ЭТО ГРУСТНО

На любом из шести предолимпийских этапов две медали сборной России были бы восприняты как большой успех и хороший знак. Все же перед Контиолахти у всей российской дружины было лишь три бронзы – две Антона Шипулина в гонках преследования и одна эстафетной четверки в Рупольдинге.

Но потому, как складывались гонки в Финляндии, может появиться ощущение, что россияне "недобрали". Безусловный лидер российского биатлона добыл для себя и команды первую почти за год победу – выиграл в отсутствие приболевшего Мартена Фуркада спринт.

В воскресенье Шипулин претендовал и на второе золото, но на последнем подъеме перед выходом на финишную прямую в борьбе с соперниками – Фуркадом и Юлианом Эберхардом упал. Поднялся он быстро, но ценнейшие секунды были упущены. Разборку на финишной прямой австриец и француз провели без него, а россиянин остался третьим. Грустно, что эта ситуация стала своего рода отражением всего, что происходит в последнее время во всем российском биатлоне.

Упущенный шанс Шипулина обиднее еще и от того, что накануне Ульяна Кайшева, Дарья Виролайнен, Дмитрий Малышко и Максим Цветков реально претендовали на успех в смешанной эстафете, но остались четвертыми, проиграв победителям, итальянцам, 16 секунд на финишном круге.

ШИПУЛИН ОКАЗАЛСЯ ТРЕТЬИМ ЛИШНИМ

Можно только догадываться, как тяжело переживает внутри Антон Шипулин недопуск на Олимпиаду в Пхенчхане. Но вслух он говорит очень правильные вещи. В частности, о том, что нужно достойно завершить сезон: "Дай бог все получится, как я задумал, и моя форма меня не подвеет. Надеюсь, что будет неплохой результат". Правда, форма, по словам россиянина, уже начала "уходить, опускаться вниз".

Впрочем, этого хватает, чтобы сейчас бороться на равных с сильнейшими биатлонистами. В любимом масс-старте Шипулин сразу вошел в группу лидеров, а после первой точной стрельбы вышел на первое место. Правда, отставания были совсем небольшими – 7 человек в пределах пяти секунд, 15 – десяти. На трассе россиянина обошел Йоханнес Бе, а на втором рубеже оба ошиблись по разу. И Антон был сразу отброшен на девятое место – в 26,2 секундах от перехватившего лидерство немца Долля. На первой стойке россиянин был безошибочен, а к заключительной стрельбе подходил пятым, на 20 секунд позже другого представителя Германии – Пайффера, а также за Эберхардом, Фуркадом и Доллем.

Немцы и австриец не смогли обойтись без промахов, и лидерство перешло к французу. А Шипулин, отстрелявший точно, возглавил погоню. Уже к первой контрольной отсечке он сократил отставание с 4,9 до минимальных 0,8, но сзади лидеров подпирал Эберхард, отыгравший 17 секунд, имевшихся у него в пассиве на выходе с огневого рубежа. Так и получилось, что на последний подъем биатлонисты выкатили втроем, и Шипулин оказался тем самым "лишним" – запнулся и упал. Перед финишем француз пропустил австрийца вперед, и тот привез Фуркаду почти 7 секунд. Россиянин отстоял третью позицию. Уверенно третьим идет Антон и в общем зачете Кубка мира.

ЧЕТВЕРТЫЙ ПОБЕДИТЕЛЬ СЕЗОНА

В состоявшемся 8 марта спринте Антон Шипулин стал первым после Мартена Фуркада и Йоханнесе Бе биатлонистом, выигравшим личную гонку в Кубке мира-2017/18. Юлиан Эберхард – вторым. Более того, для австрийца это первый подиум в сезоне. До этого его лучшими результатами были четвертые места в индивидуалке в Эстерсунде и в спринте на Олимпиаде.

Победа – достойной вознаграждение за второй по ход (всего 0,7 ногами от Фуркада) и третью (после Биркеланда и Лапшина) по скорости стрельбу. К его чести, Юлиан на финише извинился перед Шипулиным за падение, в котором, как оказалось, он все же был виноват.

Календарь и результаты Кубка мира – здесь

Материалы других СМИ