12:20 15 мая | Биатлон
Газета № 7633, 17.05.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Анастасия Кузьмина: "Не хочу уходить проигравшей, поэтому остаюсь"»

"Не хочу уходить проигравшей, поэтому остаюсь". Анастасия Кузьмина продолжит карьеру

Анастасия КУЗЬМИНА. Фото REUTERS Анастасия КУЗЬМИНА. Фото REUTERS Анастасия КУЗЬМИНА. Фото REUTERS Антон ШИПУЛИН. Фото REUTERS
Анастасия КУЗЬМИНА. Фото REUTERS
Эксклюзивное интервью суперзвезды женского биатлона.

Анастасия Кузьмина – одна из самых успешных биатлонисток десятилетия – трехкратная олимпийская чемпионка и призер чемпионатов мира. 33-летняя спортсменка родилась в Тюмени и является сестрой лидера мужской сборной России Антона Шипулина, но все свои титулы завоевала для Словакии, куда переехала в 2008 году. Прошлый сезон стал для Анастасии одним из самых успешных в карьере – она была близка к победе в общем зачете Кубка мира, но упустила Большой хрустальный глобус на последнем этапе, который по иронии судьбы состоялся в Тюмени. Многие полагали, что после этого Кузьмина расстанется с большим спортом, но в разговоре с корреспондентом "СЭ" суперзвезда опровергла эти слухи.

СЕЗОН И КАРЬЕРА

– Можете сейчас расставить все точки над "i" и сказать – вы завершаете карьеру или продолжите её?

– Да, могу и хочу сделать официальное заявление: свою карьеру я решила продолжить. В ближайшем сезоне я точно буду выступать и уже начала подготовку. Только что вернулась с первого тренировочного сбора в Норвегии, где в Шушене накатала достаточно много километров на снегу.

– Что еще может вас удерживать в спорте? Какая мотивация может быть у спортсменки, которая выиграла три олимпийских золота?

– Я не хочу завершать карьеру поражением, которое случилось в последней гонке на последнем километре. Конечно, я не буду бегать все гонки на Кубке мира и не ставлю перед собой цель выиграть Большой хрустальный глобус. Главным стартом сезона для меня будет чемпионат мира в Эстерсунде. Хотелось бы одержать еще одну большую победу и на такой ноте попрощаться со спортом.

– Что больше всего запомнилось в прошедшем сезоне? Олимпийское золото или финальная битва за Хрустальный глобус?

– Конечно, Олимпиада. Она важнее всех остальных турниров, с ней ничего нельзя сравнить, кто бы и что не говорил. Это незабываемые впечатления и чувства, это что-то нереальное. А еще я хочу сказать, что IBU, исключив в свое время олимпийские гонки из программы Кубка мира, лишил глобуса Дашу Домрачеву, а теперь и я оказалась в такой же ситуации. Давайте тогда и чемпионаты мира исключим, чтобы совсем все справедливо было.

– Вы назвали прошедший сезон самым успешным в карьере. Это действительно так?

– Конечно! У меня за всю карьеру не было столько побед и подиумов, сколько за олимпийский год. Плюс сама Олимпиада, где я завоевала три награды, включая золотую.

– Перед глазами до сих пор стоит ваш последний выстрел в масс-старте в Пхенчхане, который мог лишить вас победы. Что с вами в тот момент происходило?

– Честно говоря, руки дрожали. Я еще никогда в своей карьере не закрывала в гонках 20 мишеней, а тут было все близко, 19 точных попаданий, я лидировала… Стояла, думала о том, что сейчас может реализоваться моя мечта о безупречной стрельбе, но пока она осталась недосягаемой. Хотя именно в тот момент условия для стрельбы были просто идеальными. Но золото я не упустила, это для меня было очень важно.

– Вы говорили, что вряд ли способны выступать на высоком уровне на протяжении всего сезона. Что изменилось в подготовке? Или в голове?

– Как раз ничего нового мы не стали придумывать. Напротив, вернулись к той же схеме подготовки, которая была к Олимпиаде в Сочи. С небольшими изменениями. И это дало свой результат, меня хватило на весь сезон.

– Уже отошли от тюменского поражения? Сейчас можете сказать, чего именно не хватило для победы?

– Сложно от такого отойти и до сих пор сложно вспоминать. Может быть, просто удачи не хватило. Опять последний выстрел, винтовка была, словно продолжение руки, изготовка была хорошей, мишень должна была закрыться, но… Вообще, конечно, в последней гонке сошелся ряд факторов, которые не позволили выступить лучше. Я слишком много сил и эмоций оставила на Олимпиаде. Плюс после Игр было очень много встреч, интервью и подобных обязательных вещей. Всем же интересны победители, а не проигравшие. Наверное, уже в Контиолахти было видно мое неидеальное состояние. На Холменколлен я собралась, выступила довольно неплохо. А в Тюмени – домашний этап, родители, свои болельщики. Даже на раскатке перед последней гонкой мне кричали, что я обязательно выиграю и возьму Кубок мира. На плечи легла дополнительная ответственность. Чем это закончилось – все видели.

– Общались с Кайсой Мякяряйнен после завершения сезона? Что друг другу сказали?

– Нет, не общались. Но дело не в личных отношениях. Просто завершился сезон и все разошлись. В целом биатлонный мир живет одной большой семьей.

Анастасия КУЗЬМИНА. Фото REUTERS
Анастасия КУЗЬМИНА. Фото REUTERS

СЛОВАКИЯ

– В России победа или медаль на Олимпиаде выводят спортсмена на иной уровень, служат неким социальным лифтом. А как в Словакии?

– Да везде примерно то же самое. Победа на Олимпиаде повышает твой статус в разы.

– Вы стали в Словакии национальным героем? Люди на улицах узнают?

– Не знаю насчет героя, это не у меня нужно спрашивать. А то, что узнают… Когда я вернулась в Банска-Бистрицу из Пхенчхана, эту встречу транслировали в прайм-тайм по центральным телеканалам. Надеюсь, что именно меня узнают (смеется).

– Как в словацком биатлоне осуществляется отбор в национальную команду? Гарантировано ли вам место в сборной?

– Как такового отбора нет, поскольку слишком маленькая конкуренция. Мы как только приехали в Словакию, то говорили с главным тренером команды на эту тему. Он только посмеялся и ответил, что раз я попадаю в очки на этапах Кубка мира, то никаких вопросов о попадании в команду даже быть не может. Лично мне место в сборной гарантировано. Но конкуренция заставляет работать больше. Хотя, вспоминая российский этап своей карьеры – даже если ты сильный спортсмен, в первую сборную можешь и не пробиться, а потом и вообще постепенно из спорта уйти.

– Где вы обычно проводите предсезонные сборы и сборы по ходу сезона?

– Первый вкатывающий сбор мы несколько раз проводили на Камчатке, но последние годы предпочитаем Норвегию. Это и ближе, и по деньгам подешевле выходит. Но этот сбор обязательно на снегу, чтобы плавно перейти к летнему этапу подготовки. Два года мы на первый снег ездили в Канаду, там в Кэнморе были отличные условия. Остальные сборы в основном проводим в Европе, потому что все близко. Пять-шесть часов на машине – ты в Рамзау, семь часов – в Антерселье, четыре часа – в Нове-Место. В августе мы по традиции проводили сбор на снегу в Новой Зеландии, но в нынешнем году не поедем.

– Почему?

– Хочется с детьми побыть, а сбор в Новой Зеландии обычно отнимает целый месяц. Я достаточно в своей жизни жертвовала своими интересами, теперь этого не будет. В августе я поеду на фестиваль Blink в Норвегию. Далее у нас запланирован сбор в Оберхофе, в том числе в "трубе".

– Кто за платит за подготовку?

– Бюджет нашей команды Kuzmina-team складывается из нескольких источников. Во-первых, государство. Если ты попадаешь в топ-8 на Олимпиаде или чемпионате мира, то получаешь определенную сумму на подготовку на весь олимпийский цикл. Во-вторых, я являюсь членом клуба армии "Дукла" – такой словацкий ЦСКА. Это моя зарплата, зарплата тренеров, физиотерапевта и частично сборы. Плюс наш личный спонсор выделяет средства на определенные вещи, которые выходят за рамки бюджета.

– В Словакии есть медальные планы, как в России?

– Да, есть. Перед началом сезона обычно федерация или армейский клуб на встрече говорят, что ожидают определенных результатов на чемпионате мира или Олимпиаде.

– А если эти планы не выполнены?

– На мне это никак не отражается. В сезоне-2016/17 я неудачно выступила на чемпионате мира, но никто мне, как и другим спортсменам топ-уровня финансирование не урезал. А вот в отношении спортсменов, если можно так сказать, "второго эшелона" определенные санкции возможны. Допустим, кто-то запланировал быть в топ-20 на чемпионате мира, а в итоге даже в топ-50 не забежал. Тогда бюджет на подготовку могут существенно сократить.

– Как часто вы общаетесь с президентом федерации биатлона?

– Лично я – редко, только на каких-то официальных мероприятиях. В основном это делает мой супруг Даниэль. Моя работа – бегать, стрелять и показывать результат.

Анастасия КУЗЬМИНА. Фото REUTERS
Анастасия КУЗЬМИНА. Фото REUTERS

РОССИЯ

– Можете сейчас рассказать про то, как вас сочли в России бесперспективной?

– На самом деле, в тот момент у меня и не было результатов. Я попала в основную команду в сезоне-2005/06 на просмотр. Но в первом сезоне в Кубке мира не смогла сразу показать то, на что была способна. На второй год работы с основной сборной я забеременела, ушла в декретный отпуск. О каких перспективах в отношении родившей спортсменки можно было говорить?

– По слухам, за ваш переход тогдашнее руководство СБР получило от коллег из Словакии неплохие деньги.

– Я слышала такие разговоры, и даже суммы. Но это полный бред! Никто ничего не платил, да и таких денег, о которых говорят, у Словакии не было.

– Вы давно уехали из России, давно стали гражданкой Словакии. В связи с нынешней ситуацией с российским спортом вообще и биатлоном в частности, нет какого-то чувства облегчения, что в свое время сделали такой выбор?

– Я давно сделала свой выбор и больше об этом не вспоминаю. Зачем? Думать о том, что было бы? Нет, я подвела черту под прошлой жизнью и начала новую.

– Ваша родная Тюмень принимала финал Кубка мира. Антон Бабиков сказал, что не все иностранные спортсмены остались довольны российской едой. А вам такие жалобы от коллег доводилось слышать?

– Ни одной! Фантастическая организация. Мы же там были и на финале Кубка мира, и на сборе, где мы были. Те спортсмены, с кем мы общались, отзывались о Тюмени с восторгом. А болельщики одни из самых дружелюбных в мировом биатлоне.

– Тюмень обвиняют в подкупе голосов на выборах столицы ЧМ-2021, пошли публикации, в которых даже Андерс Бессеберг это признает. Как можете это прокомментировать?

– Мне лично никто ничего не предлагал, а то, что говорят, пока без доказательств. То есть это все на уровне слухов. На той встрече спортсменов с Бессебергом, о которой говорилось в публикациях. Я не присутствовала. У меня достаточно других задач, чтобы выступать на более высоком уровне, чем те спортсменки, которые дают подобные интервью. Как мне кажется, любой город, претендующий на проведение чемпионата мира, обещает что-то участникам и национальным федерациям. Перед ЧМ-2017 в Хохфильцене я была со своей командой на сборах, так нам стрельбище бесплатно предоставляли. В Ханты-Мансийске и Пхенчхане в 2011 и 2009 годах организаторы оплачивали дорогу. Это взятка?

– Как в биатлонной среде реагируют на нападки на Россию и обвинения во всех грехах? Большинство требует "крови" или справедливого расследования?

– "Восточный блок" относится к России относительно нормально, если исключить чехов. Американцы и канадцы живут в своем мире. Но в целом все нормально относятся, негативного отношения к России я не вижу. Никто из тех, с кем я регулярно общаюсь, крови не требует. С другой стороны, это мой круг общения, в котором мне комфортно. В этом сообществе негатива к России нет.

– Сталкивались ли вы с проявлением "кумовства", когда выступали за Россию?

– В то время в сборной России выступали такие спортсменки, что говорить о каком-то блате или кумовстве не приходится. Состав-то был сильнейший в мире! Что происходит в команде сейчас, я сказать не могу.

– Допускаете для себя вариант возвращения на родину когда-либо?

– В каком статусе? В статусе спортсменки – точно нет. Просто приехать жить – тоже вряд ли. Ни у меня, ни у детей нет российского гражданства, весь мой быт устроен в Словакии. Я в Россию по визе приезжаю, а вы про возвращение спрашиваете. Хотя, кто знает, как жизнь дальше сложится?

Антон ШИПУЛИН. Фото REUTERS
Антон ШИПУЛИН. Фото REUTERS

АНТОН

– Как часто вы общаетесь с братом, насколько погружены в его дела?

– В основном переписываемся, перезваниваемся. А очно общаемся на этапах Кубка мира. Мы делимся друг с другом всем: радостями, переживаниями, проблемами, советами, планами на будущее.

– Вы знали, что у Антона мононуклеоз? Когда и как узнали об этом?

– Также, как и весь остальной мир, узнали из новостей. Он мне об этом не говорил. Видимо, не хотел еще и этим грузить. Мы же вместе с ним готовились к Олимпиаде на сборе в Антерсельве, и он был жутко расстроен. Да, сезон у него не складывался, но к Пхенчхану он действительно был здорово готов. При этом, как оказалось, преодолевая последствия болезни.

– Как думаете, Антон останется в спорте или завершит карьеру?

– Все зависит от того, будет ли у него мотивация для дальнейших выступлений. Он рвался в Пхенчхан и хотел завоевать там медаль, это было для него крайне важно. Этой цели ему достичь не дали. А ответить за него на вопрос о продолжении карьеры я не могу.

5
Газета № 7633, 17.05.2018
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (5)

rus_deutsch

Ценнейшая характеристика Насти как профессионала дана между строк: "только что вернулась с первого тренировочного сбора..." Вот он, ключик к успехам! Сезон 2018/19 уже начат, планы выстроены и первый сбор проведен... Что-то подсказывает, что Мартен, например, тоже не валяется на пляже, а накручивает сотни км на велосипеде где-нибудь в горах... С удовольствием почитал бы то же о подготовке российских спортсменов, но кроме информации, что имена тренеров сборной будут названы 18 мая, ничего не нашел...

09:21 16 мая

from siberia with love

мужику трансу качку в теннисе точно ничего не светит-походу на время рождения пришлось отказаться от тонн стероидов(все таки здоровье ребенка дороже оказалось)-потом набрала центнер веса-цириак не даст соврать)))))))))))))) а сбросить не получиться-конституцией в мать а та что за корова все видели)))))))

14:58 15 мая

Хрю-хрю

ЧМОка, а кто такая ДаДо?

14:54 15 мая

За Арсеналий с децтва!))

Мужику в новом сезоне ничего не светит. Заруба за глобус будет между Кайсой, Лаурой и ДаДо.) Фаворит немка, при условии здоровья.)

12:36 15 мая

За Арсеналий с децтва!))

Главная новость - это то, что остаётся Великая Кайса, 3-х-кратная обладательница БХГ.)

12:35 15 мая

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!