Уличная атлетика при поддержке Datsun
00:00 17 марта | Биатлон

Мартовское безумие последних стартов

Герой юниорского чемпионата мира Игорь МАЛИНОВСКИЙ. Фото СБР
Герой юниорского чемпионата мира Игорь МАЛИНОВСКИЙ. Фото СБР

КУБОК МИРА

Сегодня в Норвегии стартует заключительный этап сезона, главной интригой которого для российских болельщиков станет дебют на таком уровне действующих юниоров Екатерины Мошковой, Валерии Васнецовой и Игоря Малиновского

ФУРКАД: В ОСЛО ИЛИ В РОДДОМ?

Обладатели биатлонного Кубка мира стали известны задолго до старта гонок в норвежском Холменколлене. Немка Лаура Дальмайер и француз Мартен Фуркад настолько доминировали в нынешнем сезоне, что сомнений, кому достанется Большой хрустальный глобус, не было уже после завершения чемпионата мира. Интригой стало скорее то, приедет ли феноменальный француз в Норвегию в принципе.

Дело в том, что в середине марта его подруга ожидает рождения второго ребенка. Юморист-Фуркад на днях даже выложил в социальной сети селфи в автомобиле с подписью: "Угадайте, куда я направляюсь – в Осло или в роддом?" Болельщики недолго гадали, так как Фуркад объявил, что все-таки выступит в финале Кубка мира. Рождение ребенка, по прогнозам врачей, немного откладывается. Впрочем, Мартен предупредил, что в случае чего мигом сорвется с гонок и отправится домой во Францию.

Вторым вслед за Фуркадом в общем зачете Кубка мира идет россиянин Антон Шипулин. Отрыв от третьего места норвежца Йоханнеса Бе у Антона довольно приличный – 105 очков. Учитывая, что за победу на этапе дается 60 очков, а за 40-е место – одно, теоретически Шипулин еще может утратить свои позиции. Но для этого ему, как и младшему из братьев Бе, надо будет очень постараться. И пусть на последнем этапе Кубка мира в финском Контиолахти Антон не блистал и был лишь 29-м в спринте и десятым в гонке преследования, сил, чтобы удержать завоеванное в Холменколлене, у него должно хватить.

Продолжая тему мужских гонок, особый интерес будет представлять выступление героя юниорского чемпионата мира россиянина Игоря Малиновского. Норвежский этап, как заключительный в сезоне, – вообще традиционное место, чтобы пробовать в составе юниоров. Именно здесь дебютировали в Кубке мира Мартен Фуркад, Лаура Дальмайер и многие другие нынешние звезды. Никому из них не удалось в первых гонках подняться на подиум, что явно говорит – чудес все-таки не бывает.

Трехкратный победитель первенства мира Малиновский выйдет на старт в Норвегии за день до своего 20-летия. Так рано в нашей мужской команде не дебютировали уже очень давно. Пока в активе Малиновского есть всего одна личная взрослая гонка на международном уровне: спринт на недавнем этапе Кубка IBU в эстонском Отепя, где он с одним промахом был 23-м. Результат не впечатляющий, но для 19-летнего парня, который еще год назад серьезно обдумывал уход из биатлона в пользу карьеры пилота, сейчас все может меняться буквально каждый день. Во всяком случае, даже попадание в гонку преследования, то есть финиш в числе 60 лучших, может трактоваться для Малиновского в Норвегии как однозначный успех.

ЛИШНЮЮ ОПРЕДЕЛЯТ УЖЕ В ОСЛО

В составе женской команды мы везем в Холменколлен на одну спортсменку больше, чем нам позволяет заявить национальная квота. Кто именно окажется лишней и вместо гонок отправится осматривать достопримечательности пригорода Осло – тренеры решат уже на месте. На данный момент кажется логичным дать отдохнуть отработавшей весь сезон в основе Татьяне Акимовой. Наш лидер сейчас переживает спад результатов и очевидно устала. Тем более Акимова пока единственная из наших попадает в воскресный масс-старт.

В остальном наш состав сейчас представляет из собой довольно хаотичную смесь опыта и молодости. Здесь есть и призер Олимпиады Шумилова, почти весь сезон колесившая по Кубкам России, и юниорки Валерия Васнецова с Екатериной Мошковой, совсем недавно вместе с Малиновским выступавшие на своем первенстве мира. Чемпионка Васнецова впоследствии отметилась высоким четвертым местом в спринте на Кубке IBU в Отепя, а Мошкова, несмотря на проблемы со стрельбой, считается одной из самых быстрых биатлонисток в своем возрасте. Как и от Малиновского, от девушек не стоит ждать немедленного прорыва на подиум. Но, особенно учитывая разобранное состояние большинства из нашей нынешней женской команды, заявить о себе они вполне способны.

КАЛЕНДАРЬ ЭТАПА
17 марта. 16.00. Спринт, женщины. 18.30. Спринт, мужчины.
18 марта. 14.45. Преследование, женщины. 17.00. Преследование, мужчины.

19 марта. 13.15. Масс-старт, женщины. 15.30. Масс-старт, мужчины.

СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ
Мужчины. Антон Шипулин, Евгений Гараничев, Антон Бабиков, Максим Цветков, Александр Логинов, Матвей Елисеев, Игорь Малиновский, Алексей Волков.
Женщины. Ирина Старых, Татьяна Акимова, Ирина Услугина, Екатерина Шумилова, Дарья Виролайнен, Валерия Васнецова, Виктория Сливко, Екатерина Мошкова.

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

maximalist

Наталья, с возвращением! РАСШИРЬТЕ СПИСОК! Добавим к этому еще несколько не просто не противоречащих здравой логике поступков, а вредительских: 1) Поставили на микст на ЧМ вместо Старых "навечно уставшую" Подчуфаров, а могли бороться за золото. 2) Почти весь сезон провозили "навечно уставшую" Подчуфарову вместо кого-то из молодых 3) Провозили туристкой Слепцову почти на все старты. 4) Взяли вместо Логинова в Пхенчхан ничего не показывающего Елисеева и молодого. 5) Поставили на послепрздничные старты в Германии (когда спортсмены находятся не в лучшей форме) и на высокогорный старт в Италии (где не у всех организм переносит горную болезнь) Кайшеву (три самых непростых этапа за весь сезон), чтобы затем удачно оправдать, что она ни на что не способна. 6) Вместо Кайшевой взяли в Пхенчхан давно достигшую своего потолка Услугину. 7) Вместо Кайшевой и Мировоной взяли на последний этап двух молодых, которым еще очень рано участвовать в таких стартах. 8) С начала сезона вместо Кайшевой провозили давно достигшую своего потолка Загоруйко. 9) До этого два года провозили биатлонной туристкой Шумилову. 10) Поставили на индивидуальный микст в Финляндии проехавшего 700 км тихохода Волкова, который достиг пика формы по ходу и быстрее ездить не будет,так еще и начал мазать 11) В состав мужской эстафеты ставят тихохода Волкова вместо более сильного Логинова, а затем остальные с трудом исправляют то, что проигрывает. 12) Допускают потерю формы к концу сезона Бабиковым и Цветковым. ПОТЕРЯН НИ ОДИН ГОД, А ТРИ ГОДА!!! Расширьте список в следующей статье.

08:34 19 марта

cska+

то, что юниорские чемпионы мира будут выступать на этапах кубка мира - это правильное и необходимое решение, так как кроме Старых и нет биатлонисток высокого уровня в России. А молодёжь наберётся опыта и поймёт, что такое этапы км и постепенно будет улучшать результаты и есть шанс кому-то из них вырасти в сильную биатлонистку . но это должна быть не одна гонка, а постоянное доверие. как же долго мы вдалбливали это в головы наших так называемых тренеров - может быть наконец-то дошло. а "тренеры" думали, что нужно давать набираться опыта 30-летним, что явилось грубой ошибкой и пустой тратой времени и потерей очков. Пусть лучше занимают 30-ые места юниоры с перспективой на будущее, чем 30-летние без перспективы.

10:44 17 марта

staerswimmer23

А почему Фуркад до сих пор ещё не женился?

03:11 17 марта