15:15 19 мая | Биатлон

Леонид Гурьев: "Смена правления СБР – это революция"

Леонид ГУРЬЕВ. Фото biathlonrus.com Владимир ДРАЧЕВ. Фото Владимир СЕРГЕЕВ
Леонид ГУРЬЕВ. Фото biathlonrus.com
Бывший тренер женской сборной России Леонид Гурьев прокомментировал избрание Владимира Драчева на пост президента Союза биатлонистов России.

– Дальше уже падать некуда, надо было что-то менять, – сказал Гурьев. – Выбрали президента, сменили правление. Вообще, смену правления СБР можно назвать революцией. Когда президентом был Михаил Прохоров, и был изменен устав СБР, правление превратилось в закрытый клуб. Что там принималось, какие документы разрабатывались – вообще непонятно. А ведь это высший орган в СБР.

– Сейчас будет иначе?

– Смотрите, на членство в правление подали заявки 24 кандидата. Драчев их объединил по федеральным округам, и по сути от каждого округа в правление вошло по одному человеку. Они прекрасно знают ситуацию в своем округе и заинтересованы в развитии. То есть правление стало настоящим рабочим органом, способным принимать решения. Новый состав правления хочет работать и будет это делать.

– То, что правление покинули опытные люди, Владимира Драчева не испугало. А вас?

– Так все мы были когда-то неопытными. У Драчева тоже нет опыта руководства крупной спортивной федерацией. Но у него зато есть опыт руководства одним из самых крупных районов Ленинградской области, опыт работы в Государственной Думе. А новый состав правления опыт наживет. Я тоже, когда начинал тренерскую деятельность, многого не знал.

– Работа в Госдуме может как-то помешать работе в СБР?

– Напротив, как мне кажется. Есть вопросы, которые нужно и в Думе поднимать, решать их на законодательном уровне. Но знаете, что самое главное после этих выборов?

– Что?

– Надо всем успокоиться, переварить то, что случилось, и дудеть в одну дуду. Теперь уже необходимо забыть, кто за кого голосовал, а вместе работать и поднимать наш биатлон со дна. Проблем и без того куча, чтобы еще Драчеву палки в колеса вставлять. Непонятная ситуация с нашей квотой в международных турнирах, с допингом… Выбрали президента – давайте все четыре года помогать. Мы все должны объединиться ради нашего вида спорта.

Виктор Майгуров уже заявил, что готов работать вместе с новым президентом.

– И это правильно. Майгуров, кстати, сразу подошел к Драчеву и первым пожал ему руку. Он восемь лет уже работает в IBU, у него колоссальный опыт общения с нашими зарубежными коллегами. Виктор продолжит международную деятельность, а Владимир будет "на хозяйстве", как говорится.

– По тренерам какие-то обсуждения уже были?

– Только по главному тренеру, которым будет Анатолий Хованцев. Я поддерживаю его кандидатуру. Он прекрасно знаком с Драчевым, довел его с пацанов до заслуженного мастера спорта, обладателя Кубка мира. В понедельник-вторник правление будет обсуждать кандидатуры на посты старших тренеров мужской и женской команды. А далее уже они подбирают себе всех помощников – этот вопрос на конференции обговаривался. Все команды должны работать по единой методике – совместные тренировки, тесты и так далее. Тогда у нас не будет повторения басни про лебедя, рака и щуку. У нас несколько лет подряд тренеры менялись, а страдали спортсмены, которые в итоге оказывались крайними. Я верю, что все случившиеся перемены – к лучшему, потому что хуже просто некуда. 

Материалы других СМИ
Загрузка...