10:15 24 декабря 2018 | Биатлон

Кузьмина заканчивает. Шипулин возьмет пример с сестры?

Анастасия Кузьмина. Фото AFP Антон Шипулин и Анастасия Кузьмина. Фото Инстаграм
Анастасия Кузьмина. Фото AFP
Трехкратная олимпийская чемпионка Анастасия Кузьмина объявила о завершении карьеры. Она собирается уйти из спорта после окончания нынешнего сезона.

В воскресенье в Нове-Место Кузьмина впервые в сезоне поднялась на пьедестал Кубка мира, и сразу выиграла. В гонке с массового старта Кузьмина разорвала всех. На пресс-конференции после победы она заявила, что точно покинет большой биатлон по завершении сезона. А в оставшееся в спорте время хотела бы выиграть золото чемпионата мира, а также побороться за первое место в общем зачете Кубка мира.

Как назвать биатлон эгоизмом

– Заканчивать надо было еще после Олимпиады, ведь я двукратная мама, – заявила Кузьмина. – Надо перестать быть эгоисткой и больше посвящать себя семье. Дети же страдают из-за этого.

В этих словах, на самом деле, вся Анастасия. Совершенно нетипичная чемпионка, которая из года в год интересы семьи ставит выше спортивных целей, но при этом умудряется побеждать. Лично меня потрясла история, как Кузьмина целый год кормила грудью дочку и возила ее с собой по этапам Кубка мира. Оливии в тот момент было уже в районе полутора лет, то есть Кузьмина легко могла бы оставить ее дома. Абсолютное большинство спортсменок так бы и поступили без всяких угрызений совести.

Но Анастасия считала, что грудное вскармливание нужно для иммунитета ребенка. И потому кормила, пока ее собственный организм не оказался на грани полного истощения. После сезона ей пришлось обратиться к врачам и долго восстанавливаться. Удивительно, как она вообще умудрялась выдерживать все эти безумные нагрузки.

– Не знаю, хорошей ли я была в том году спортсменкой, но как мама я поступила правильно, – рассказывала Кузьмина о том сезоне.

Сейчас она снова собирается поступить правильно именно как мама, а не как биатлонистка. Двум ее детям нужно внимание, а большой цели вроде Олимпиады уже нет. Хотя возраст и талант позволяют бегать и побеждать. Вот Кайса Макарайнен всего на год старше Кузьминой, но спокойно выступает и будет делать это до тех пор, пока останется конкурентоспособной.

Но Анастасия – другая, и никакие Хрустальные глобусы ее не исправят. Назвать стремление самореализоваться в биатлоне до конца эгоизмом – это сильно. Но это история именно про Кузьмину, или еще про Дарью Домрачеву, которая ушла этой осенью и тоже из-за ребенка. Как ни странно, возможно, именно такое отношение к спортивной жизни и вытолкнуло Кузьмину на вершину. Анастасия не страдает гиперответственностью и не психует даже в важных гонках. Обычно она просто выходит на трассу и делает то, к чему готова в конкретный момент. Этого не скажешь, кстати, про ее младшего брата Антона Шипулина. Вот он умеет накрутить себя и взвалить на плечи совершенно ненужный груз ожиданий.

Возможно, в этом и кроется одна из причин, почему, несмотря на огромный талант, карьера Антона не стала такой успешной, как у сестры.

Антон Шипулин и Анастасия Кузьмина. Фото Инстаграм
Антон Шипулин и Анастасия Кузьмина. Фото Инстаграм

Погоня за Вирер

Кузьмина сказала, что не станет давить на Шипулина по поводу решения о его спортивном будущем. Но если он все-таки решит тоже закончить, она это примет и поймет. В отличие от Анастасии, Антон не имеет сейчас шанса уйти легко и безоблачно, на пике и позитиве. Весь последний год он мучится: сначала недопуск на Олимпиаду, потом – обвинения австрийской полиции. Сейчас кажется, что действительно логичней уже уйти, чем постоянно доказывать, что он не "верблюд".

Говоря о причинах продолжать карьеру, Кузьмина назвала две цели – победу в общем зачете Кубка мира и личное золото на чемпионате мира. В карьере Антона тоже ни того, ни другого не было. И если о Хрустальном глобусе в эпоху Йоханнеса Бе мечтать все же сложно, то победа на чемпионате мира-2020 в любимой Антерсельве все еще очень реальна. При условии, конечно, что Шипулину перестанут трепать нервы и дадут спокойно готовиться.

Кузьмина в общем зачете Кубка мира пока идет седьмой. Начало сезона выдалось неярким, и, например, только последняя победа позволила ей опередить лучшую из россиянок Ирину Старых. Это не совсем типично для Анастасии: скажем, в прошлом, олимпийском сезоне, в декабре она почти не сходила с подиума.

Сейчас Кузьмина продолжила эксперименты с подготовкой и изменила не только технику передвижения на трассе, но и динамику результатов. Если иметь в виду большую цель, это оправданно. В прошлом году именно смазанная концовка сезона не позволила Анастасии взять Глобус.

Отрыв от лидера общего зачета Доротеи Вирер у Кузьминой сейчас довольно велик – 144 очка. Но в лучших своих кондициях Кузьмина однозначно сильнее итальянки. Вопрос только, когда ей удастся их набрать и не станет ли лидер за это время недосягаемым.

Кубок мира по биатлону: результаты гонок и расписание этапов, зачет Кубка мира

Загрузка...
Материалы других СМИ