12:30 3 апреля | Биатлон

Король ушел. Бьорндален попрощался с биатлоном

Оле Эйнар БЬОРНДАЛЕН. Фото AFP
Оле Эйнар БЬОРНДАЛЕН. Фото AFP
22
Норвежский биатлонист объявил о завершении карьеры.

Наверное, не так хотел попрощаться с биатлоном Оле Эйнар Бьорндален – после самого провального сезона в карьере и непопадания на Олимпиаду. В мировом спорте вообще мало кому удается выбрать самый лучший момент для прощания. 44-летний Бьорндален ушел тогда, когда почувствовал, что природу больше не обманешь.

– У меня еще очень много мотивации, – сказал Бьорндален со слезами на глазах на специально созванной пресс-конференции. – Спорт по-прежнему приносит мне удовольствие. Я мог бы сказать, что устал, но это не так. Хотел бы провести в биатлоне еще несколько сезонов, но этот был для меня последним.

Оле Эйнар БЬОРНДАЛЕН и Дарья ДОМРАЧЕВА.

ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА В БИАТЛОНЕ

Бьорндален – величайший биатлонист в истории. Ему исполнилось только 19 лет, когда тренеры сборной Норвегии решили попробовать юного спортсмена на этапах Кубка мира. А с сезона-1993/94 Оле Эйнар стал неизменным участником главных международных стартов. Он успел даже выступить на домашней Олимпиаде в Лиллехаммере, но от призовых мест был очень далеко.

Однако уже с сезона-1994/95 Бьорндален начал подниматься на подиумы на этапах Кубка мира. Потом пришли победы – и на Олимпиадах, и на чемпионатах мира, и в общем зачете Кубка мира. 23 сезона подряд норвежский биатлонист поднимался на пьедестал на международных стартах. Звучит невероятно, но это так.

За свою карьеру Бьорндален завоевал 8 золотых медалей на Олимпиадах (а еще 4 серебра и бронза), 20 раз становился чемпионом мира (а еще 12 серебряных и 11 бронзовых медалей), 6 раз выигрывал большой Хрустальный глобус, одержал 95 личных побед в биатлоне и выиграл один этап Кубка мира в лыжных гонках, 259 раз поднимался на пьедестал на Кубке мира, чемпионатах мира и Олимпиаде.

Достижения – невероятные, и только одно из них побил нынешний король биатлона Мартен Фуркад. В завершившемся сезоне он седьмой раз в карьере поднял над головой Хрустальный глобус. Чтобы приблизиться к остальным рекордам, французу нужно выступать как минимум до Олимпиады-2022.

10 цифр карьеры Бьорндалена.

ЗОЛОТЫЕ МГНОВЕНИЯ

В карьере Бьорндалена было очень много запоминающихся гонок и турниров.

Например, на Олимпиаде в Нагано 20 лет назад, когда Оле Эйнар завоевал свое первое золото. 17 февраля норвежец уверенно лидировал в спринтерской гонке, но победы не дождался. Организаторы приняли решение аннулировать все результаты и перенести гонку на следующий день, так как многие спортсмены из-за поднявшейся метели оказались в неравных условиях с теми, кто стартовал раньше. Бьорндалену это не помешало. Он и на следующий день доказал, что достоин быть первым.

В 2002 году в Солт-Лейк-Сити он выиграл все личные дистанции и привел свою сборную к победе в эстафете. Тогда его звезда засияла во всю силу, и отчасти это было ожидаемо. Его скорость была феноменальной, стрельба – надежной, он находился в расцвете своих сил. А вот то, что сотворил Бьорндален на Играх-2014 в Сочи, просто феноменально. В 40 лет он идеально подготовился к своей, как оказалось, последней Олимпиаде.

Оле-Эйнар выиграл спринт, помог сборной Норвегии стать первой в смешанной эстафете и прекрасно прошел свой этап в эстафете классической. Девятое олимпийское золото было очень близко, но все решила ужасная стрельба Эмиля Хегле Свендсена.

Еще более неожиданно, чем в Сочи, Бьорндален выступил на ЧМ-2016 в Холменколлене. При бешеной поддержке болельщиков 42-летний спортсмен взял серебро в спринте и гонке преследования, бронзу в масс-старте и золото в эстафете. Вот он, идеальный момент для того, чтобы попрощаться со спортом и уйти на вершине.

Оле Эйнар БЬОРНДАЛЕН.

ВЕЛИКИМ ЖАЛОСТЬ НЕ НУЖНА

Но кто же захочет остановиться после такого успеха? Это Рафаэль Пуаре смог сказать себе "стоп" в 2007-м, хотя вполне мог выступать еще пару-тройку лет на высоком уровне.

Бьорндален не ушел по окончании прошлого сезона после бронзы в пасьюте на чемпионате мира в Хохфильцене. Да и зачем, если впереди была Олимпиада? Но все ресурсы, что у него были в организме, норвежец уже потратил. Сезон-2017/18 стал для него абсолютно худшим в карьере.

Не получалось ничего, и по большей части болельщики испытывали к нему жалость. Но великим спортсменам, которым был и навсегда останется Бьорндален, жалость и подарки не нужны. Он сам говорил это 11 лет назад, когда обыграл Пуаре в последней гонке француза, на финише сделав разножку. Только тогда касалось это Рафаэля.

Теперь то же самое справедливо и в отношении самого Оле-Эйнара. Жалеть его точно не нужно – он выиграл все, что только можно, став живой легендой. А его главная победа – супруга Дарья Домрачева и дочка Ксения.

22
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (22)

Jean Reno

Да, велик и ужастен. Но на ЧМ-2009 отжал золото у Чудова не по-спортивному, срезал дистанцию и ..никаких "великим подачки не нужны" тогда и близко не было

23:04 3 апреля

Alexa1977

Да Эпоха ушла..все таки Фуркад еще не дотягивает до него.

19:43 3 апреля

ivradm

Король умер. Да здравствует король! Sic transit gloria mundi :)

18:37 3 апреля

Бабасян Владимир

Свято место - пусто не бывает! Зато, Малышко вернулся! Виват, Малышко, король!

18:22 3 апреля

leos1948

Теперь можно спокойно лечиться от астмы

17:10 3 апреля

King's Bounty RND

Эпоха ушла.

16:45 3 апреля

fifa_guru

как-то год назад я запостил про действующих топовых ветеранов в спорте: Бьорндален, Федерер, Ягр, Ибрагимович. Остался условно только Федя.. Спасибо тебе, Оле! это было круто и незабываемо. великий!

16:29 3 апреля

Sinaron

БЬОРНДАЛЕНИЩЕ! Великий.

16:28 3 апреля

Толикмудрый

ЭТО ОЧЕНЬ КРУТО!!!! МОЛОДЕЦ!!! ЕГО НАВЕРНОЕ УВАЖАЮТ ВСЕ И ВЕЗДЕ..ОН ПРИМЕР ВСЕМ,КАК НАДО ЛЮБИТЬ СПОРТ И БЫТЬ ЧЕСТНЫМ,НАСТОЯЩИМ ПРОФЕССИОНАЛОМ...

16:04 3 апреля

PitersS

Человек не завоевывал наград в последних гонках, но он соревновался, он боролся и он хотел.. Биатлон-это его стезя, его жизнь, и он жил полной жизнью, находясь в атмосфере, которая наиболее подходящя для его жизни. Тут его кто жалеет, кто недоумевает, а надо, просто, понять, что человек жил и живет счастливо, добился всего, чего хотел и вошел в мировую историю как выдающийся спортсмен на все века.

16:01 3 апреля

Реалист!

Очень правильное решение!Теперь Бацька его заберет тренировать мужскую команду.

15:58 3 апреля

blue-white!

Однозначно легенда биатлона! Но уходить надо было чуть раньше, на гребне успеха, а не после провального сезона. Но это его выбор. P.S. Кстати, а Оле астматик или нет!? )))

15:58 3 апреля

Болельщик777

Спасибо огромное и низкий поклон, Великий Оле Эйнар Бьорндален!

15:53 3 апреля

bt241

Огромное уважение! Жаль, но время подошло...

15:05 3 апреля

AgekBam

Великий, ушёл поздновато, надо было 4 года назад, а не дожидаться пока настанет провал.

14:54 3 апреля

rusfed 2.0

Образцовый профессионал

14:47 3 апреля

jordan_74

Специально зарегистрировался, чтобы сказать СПАСИБО! Вот пример невероятного трудолюбия и отношения к делу. Величайший спортсмен! Помню его с Олимпиады в Нагано. Ты невероятно крут Бьорни!!!

14:38 3 апреля

За Арсеналий с децтва!))

Спасибо за многочисленные победы и доставленные годы радости!) Было счастьем лицезреть твоё Величие!)

14:22 3 апреля

Ностро

Фантастический спортсмен! Аплодирую стоя!

14:09 3 апреля

pitersam

Легенда. Другого такого нет и вряд ли скоро будет.

13:55 3 апреля

Andre_Saratov

Величайший среди всех спортсменов!

13:46 3 апреля

ajax1965

Спасибо, Оле, ты ВЕЛИКОЛЕПЕН ВО ВСЕМ, УДАЧИ И СЧАСТЬЯ ТЕБЕ И ТВОЕЙ СЕМЬЕ !!! СПАСИБО !!! ТЫ ВЕЛИКИЙ !!!

13:31 3 апреля

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!