19:15 13 января | Биатлон

Кайшева использовала шанс, Услугина потеряла патрон

Сегодня. Рупольдинг. Ирина УСЛУГИНА на огневом рубеже. Фото СБР Сборная Германии выиграла домашнюю эстафету. Фото Biathlonworld.com
Сегодня. Рупольдинг. Ирина УСЛУГИНА на огневом рубеже. Фото СБР

КУБОК МИРА

Женская сборная Германии выиграла домашнюю эстафету на этапе Кубка мира в Рупольдинге. Российская команда, за которую выступали Ульяна Кайшева, Дарья Виролайнен, Ирина Услугина и Екатерина Юрлова-Перхт, финишировала седьмой.

НАДЕЖДА

В составе нашей четверки по сравнению с прошлым этапом произошли два изменения, причем одно из них – вынужденное. Татьяна Акимова получила повреждение и ее место на третьем этапе заняла Услугина. А вот замена стартера – Ульяна Кайшева вместо Виктории Сливко – была плановой.

И можно сказать, что Кайшева оправдала надежды тренеров. Лидер общего зачета Кубка IBU без промахов прошла два огневых рубежа, не растерялась в плотной борьбе на первом этапе и проиграла ногами лидеру 13 секунд – очень достойный для себя результат. Эстафету она передала восьмой. Конечно, по одному старту сложно судить, но кажется, что Кайшева сделала серьезную заявку на место в эстафетах в дальнейшем.

СУММА

Впрочем, сборная России, еще ни разу не добиравшаяся до пьедестала в нынешнем сезоне, и в этой гонке объективно вряд ли должна была попадать в призеры. Даже если посмотреть, какое место девушки занимали на своих этапах среди всех команд. Кайшева – восьмая, Виролайнен – 13-я, Услугина – 10-я, Юрлова-Перхт – седьмая. В сумме это вряд ли тянет на тройку.

Виролайнен, которая показала лучший ход среди всех россиянок, подвела вторая стрельба. Она с большими трудностями прошла "стойку", использовав все три дополнительных патрона. Штрафного круга избежать удалось, но отставание от лидеров увеличилось с 30 секунд до минуты, а для нынешней сборной России это почти приговор.

КАЗУС

Вторую половину гонки наша сборная провела в свою силу, хотя могло быть и лучше. Услугина, которая достаточно неожиданно для себя оказалась в составе, на первой стрельбе не заметила, как при зарядке из обоймы у нее вылетел один из патронов, и в результате была вынуждена взять вместо одного дополнительного два. К тому же ее вновь покинули силы на последнем круге, где она уступила ногами швейцарке Селине Гаспарин около 30 секунд. Юрлова-Перхт, получившая "в наследство" 1.20 отставания, прошла свой отрезок ровно, но и прыгнуть выше головы не смогла.

Сборная Германии выиграла домашнюю эстафету. Фото Biathlonworld.com
Сборная Германии выиграла домашнюю эстафету. Фото Biathlonworld.com

ЗАКОНОМЕРНОСТЬ

Перефразировав поговорку родом из другого вида спорта, можно сказать что "в эстафете выступают более 20 команд, а побеждают всегда немцы". Гонка вышла очень динамичной, с частыми сменами лидеров и необычайно плотной – вперед выходили то Италия, то Швеция, то Франция, то даже Швейцария. После заключительной стрельбы сразу пять команд располагались в пределах 20 секунд, но в итоге хозяйки трассы в Рупольдинге вернули себе первое место после серебра Оберхофа.

Причем сборной Германии не помешали даже злоключения Франциски Хильдебранд – она на "лежке" едва не отправилась на штрафной круг, а после на дистанции еще и сломала палку. Но до нее здорово проявили себя Франциска Пройсс и особенно Дениз Херрманн, а на последнем этапе Лаура Дальмайер, несмотря на не самую уверенную стрельбу, отбила атаки итальянки Федерики Санфилиппо и финишировала первой.

СКРЫТЫЙ ГЕРОЙ

Абсолютно лучший этап в гонке – на счету представительницы Словакии Анастасии Кузьминой. Сестра Антона Шипулина, в нынешнем сезоне набравшая феноменальную форму, точно стреляла и быстро бежала. Ногами она опередила даже Херрманн, а по общему результату на отдельно взятом отрезке опередила ближайшую из конкуренток почти на 20 секунд. И хотя подруги по команде Настю не поддержали, такой результат нельзя не отметить. Пожалуй, Кузьмина лучшая биатлонистка мира прямо сейчас.

ТРЕНЕР

Пусть Вольфганг Пихлер не добился особых успехов со сборной России, да еще и лишился из-за этого шансов поехать на Олимпиаду в Пхенчхане, но немецкий специалист снова подтверждает свою квалификацию в сборной Швеции. У этой команды нет ярких звезд – лучшая из шведок Мона Брорссон на данный момент идет 35-й в общем зачете Кубка мира. Но сегодня они все выступили стабильно, а усилия Анны Магнуссон и Анны Эберг во второй половине гонки вывели Швецию на пьедестал. Причем во второй раз подряд. И в этом большая заслуга Пихлера.

Кубок мира. РУПОЛЬДИНГ (Германия). Женщины. Эстафета 4 х 6 км
1. Германия (Пройсс (0 промахов на первом рубеже + 0 промахов на втором рубеже), Херманн (0+2), Ф. Хильдебранд (3+1), Дальмайер (1+2)) – 1:08.47,0 (0 шт. кругов + 9 доп. патронов). 2. Италия (Виттоцци (0+0), Вирер (0+0), Гонтьер (1+2), Санфилиппо (0+0)) – отставание 2,9 (0 + 3). 3. Швеция (Перссон (0+1), Брорссон (0+1), Магнуссон (0+1), Эберг (1+1)) – 17,2 (0 + 5). 4. Норвегия (Солемдаль (0+1), Т. Экхофф (1+1), Таннреволь (1+1), Ольсбу (2+2)) – 23,1 (0 + 9). 5. Польша (М. Хойниш (0+0), Гвиздон (2+0), Гузик (2+1), Новаковска (0+0)) – 24,5 (0 + 5). 6. Чехия (Ислова (1+2), М. Давидова (1+0), Пускарчикова (1+1), Виткова (1+0)) – 1.04,0 (0 + 7). 7. РОССИЯ (КАЙШЕВА (0+0), ВИРОЛАЙНЕН (1+3), УСЛУГИНА (1+1), ЮРЛОВА-ПЕРХТ (0+1)) (Россия) – 1.20,8 (0 + 7)

Материалы других СМИ