23:45 6 апреля | БИАТЛОН
Газета № 7312, 07.04.2017

Карим Халили:
"Даже роддом, где я появился на свет, находится рядом с трассой"

Карим ХАЛИЛИ. Фото Наталья ПАХАЛЕНКО, ОКР Карим ХАЛИЛИ (справа). Фото СБР Карим ХАЛИЛИ. Фото СБР
Карим ХАЛИЛИ. Фото Наталья ПАХАЛЕНКО, ОКР
1

Необычный российский юниор, который в будущем, возможно, будет претендовать на место в национальной сборной, рассказал о своем отце-афганце, вопросах к Шипулину и мечте стать олимпийским чемпионом.

Высокий молодой человек с нетривиальным для России именем и фамилией обратил на себя внимание на первенстве мира в Словакии, где 18-летний житель Сергиева Посада стал вторым в индивидуальной гонке среди юношей. Участники этих соревнований – юниоры Игорь Малиновский и Валерия Васнецова – уже успели дебютировать в главной команде страны.

– Вам тоже хочется побыстрее попробовать свои силы на самом высоком уровне?

– Понятное дело, хочется. Но еще рано. Если сейчас выступить не совсем удачно, это может нанести удар по психике, в дальнейшем труднее будет собраться. В элите нужно появляться уже готовым к борьбе.

– В юниорском биатлоне конкуренция ниже?

– Конкуренция у нас серьезная, мне будет непросто. В следующем сезоне я стартую по юниорам, но там еще будут выступать ребята, которые на год старше, – Игорь Малиновский, Никита Лобастов. В этом году они были призерами юниорского первенства мира в личных гонках.

– За взрослым биатлоном следите? Кого для себя отмечаете?

– Конечно. Отдаю должное Мартену Фуркаду – он сейчас король в своем деле. Стоит отметить и Антона Шипулина. После Фуркада он посильнее остальных. Мы с ним лично незнакомы, но на сборах, бывало, пересекались. Наблюдал за тем, как у него проходят тренировки.

– Было бы интересно пообщаться?

– Да, все-таки он очень опытный спортсмен. Спросил бы что-то в плане технической подготовки.

– Цели на следующий сезон у вас уже есть?

– Главной целью будет первенство мира, на которое для начала надо будет отобраться. Надо стремиться выступать без провалов на протяжении всего сезона. Сейчас сезон закончился, был на море, нужно подлечиться, и снова в бой. Чувствую себя увереннее, чем раньше. Стало легче работать на рубеже, меня тяжелее выбить из колеи перед важными стартами.

Карим ХАЛИЛИ (справа). Фото СБР
Карим ХАЛИЛИ (справа). Фото СБР

НЕВЕСТА БУДЕТ РУССКАЯ

– Расскажите про вашу семью.

– Мама у меня домохозяйка, в детстве она много занималась мной с сестрой. Если бы мама не уделяла нам столько времени, не знаю, чем бы я сейчас занимался. А у отца свой бизнес. Моя сестра в детстве любила кататься на лыжах. Когда я еще не занимался, она частенько меня обыгрывала. Сестра сейчас получает хорошее образование в Германии.

– Как родители отнеслись к тому, что вы стали выступать на серьезном уровне?

– Абсолютно адекватно. Маме вообще очень нравится биатлон. Родители меня очень поддерживают! Бывали и такие моменты, что в регионе не было финансирования, – родители помогали как могли. До нынешнего уровня я дошел благодаря семье. И конечно, также очень благодарен тренерам.

– Ваш отец родом из Афганистана, а мама – из России. Вы и православные, и мусульманские праздники отмечаете?

– Да, отмечаем и русские, и афганские даты. В конце марта праздновали Навруз, поздравлял отца. Но не сказал бы, что особенно отмечаем, но просто поздравляем друг друга.

– Невесту будете искать в Афганистане?

– Нет, русскую. Выбирать буду сам.

– На родине отца были?

– В Афганистане – нет. Если будет достаточно времени, то почему бы и не съездить? Но нет такого, чтобы я прямо рвался туда. Возможно, в будущем, но не загадываю.

– А родственники там есть?

– Да, но уже не так много, многие живут в Германии. Там бабушка и дедушка, папины братья и сестры.

Карим ХАЛИЛИ. Фото СБР
Карим ХАЛИЛИ. Фото СБР

ЗАНИМАЛСЯ САМБО И ТЕННИСОМ

– Вы где-то учитесь?

– Да, в институте на факультете спортивного менеджмента. Конечно, совмещать тяжеловато – в этом году я дома практически не был. Переписываюсь с преподавателями, стараюсь свободное время уделять учебе.

– Болельщики уже знают историю, как вы пришли в биатлон, – увидели Бьорндалена на Кубке мира, потом сами съездили на соревнования в Финляндию и поняли, что этот вид спорта – ваш. Если бы не та поездка, могли бы выбрать этот вид спорта?

– Биатлон и лыжные гонки затянули меня после того, как увидел соревнования по телевизору. Я уже после этого захотел попробовать.

– А до этого как отношения со спортом складывались?

– Занимался боевыми видами спорта – самбо, еще был большой теннис. В Сергиевом Посаде отсутствовали биатлонные секции, так что начал заниматься лыжами. Однажды лыжный тренер познакомил меня с будущим тренером по биатлону. Постепенно начал ездить на биатлонные тренировки, стрелять. Где-то год совмещал лыжи и биатлон, но потом решил остановиться на биатлоне.

– Понравилось стрелять?

– Да, очень понравилось. Сейчас чувствую, что действительно умею. Стрельба – это такая вещь, над которой нужно работать постоянно, нельзя упускать мелочей. Чуть где-то расслабился, допустил ошибку – потом долго исправлять. Это очень тонкий момент, даже если ты стабильный и надежный стрелок.

– То, что вы родились в Пересвете, как-то могло повлиять на вашу любовь к лыжам и биатлону?

– Когда я родился, там еще не было такого классного лыжно-биатлонного центра. А сейчас очень приятно туда приезжать. Даже роддом, в котором я появился на свет, теперь находится рядом с трассой...

– Были мысли, чем заняться, если не получится в спорте?

– Я бы больше внимания уделял учебе, как моя сестра, а дальше уже занимался каким-нибудь бизнесом. Но, честно говоря, мне еще в школе не пришлось делать выбора. Я сразу определился, потому что занимался биатлоном.

– А сейчас увлечения кроме спорта у вас есть?

– Нравится активно проводить время – играть в теннис, кататься на коньках. Автомобили люблю, но времени на это не так много. Бывает, что приезжаешь, разбираешь сумку, снова ее собираешь – с утра самолет уже в другое место.

– О чем вы мечтаете?

– Мечтаю стать олимпийским чемпионом.

РЕЗУЛЬТАТЫ ХАЛИЛИ НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА СРЕДИ ЮНОШЕЙ

Дата

Гонка

Промахи

Место

Чемпион

Отставание

22.02.2017

ИГ

3 (1+0+1+1)

2-е

Леон ГРАНБУА Канада

1.14,9

24.02.2017

СП

4 (3+1)

13-е

Эмильен КЛОД Франция

1.52,7

26.02.2017

ГП

4 (0+2+1+1)

4-е

Эмильен КЛОД Франция

52,6

27 февраля Халили вместе с Александром Мяконьким и Ильей Новопашиным завоевал серебро в эстафете 3х7,5, проиграв 54,2 секунды норвежцам. Халили на последнем этапе зашел на два штрафных круга.

1
Газета № 7312, 07.04.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Непорочный как ТИ

даже не думай, русским такое даром не нужно

14:09 8 апреля