00:15 1 декабря | Биатлон
Газета № 7799, 01.12.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Биатлономания начинается. Допинг-скандалы тоже»

Биатлон начинается. Допинг-скандалы тоже

Светлана Слепцова. Фото Андрей Аносов/СБР Антон Шипулин. Фото Андрей Аносов/СБР Максим Цветков. Фото Андрей Аносов/СБР
Светлана Слепцова. Фото Андрей Аносов/СБР
В воскресенье стартует большой сезон в популярнейшем зимнем виде. Допинг-скандал с участием россиян уже есть.

В воскресенье на авансцену выходит его величество биатлон. Особенный вид спорта. Его рейтинги запредельны. Всегда. Даже если наши спортсмены проваливают гонку за гонкой. С учетом того, что российский футбол вот-вот уйдет на зимний перерыв, именно биатлон станет главным спортивным блюдом страны.

Впереди у нас четыре месяца увлекательного сериала, за которым с удовольствием будут следить все: домохозяйки, учителя, знаменитые артисты и музыканты, звезды других видов спорта.

Подарочек к старту

Легко можно было предположить, что не без скандалов. Так и вышло, причем рвануло еще до старта. В пятницу вечером на официальном сайте IBU появилось сообщение, что дела против Евгения Устюгова, Светланы Слепцовой, Александра Печенкина и Александра Чернышова открыты официально. Решение основано на исследованиях образцов допинг-проб биатлонистов, собранных в период с 2012 по 2015 год и полученных после анализа базы данных московской антидопинговой лаборатории.

По большому счету, новости в этом нет – "СЭ" сообщал данную информацию еще в конце августа. О том, что в их отношении ведется расследование, сообщали и сами Устюгов со Слепцовой. Олимпийский чемпион Ванкувера-2010 и Сочи-2014 даже жаловался, что обратился за помощью к руководству Союза биатлонистов России, но не получил никакого ответа. Но, похоже, вся эта история уже тесно вплетена в предстоящий сезон и с разной степенью громкости время от времени будет всплывать. Вполне вероятно, что после того, как в распоряжении ВАДА окажется подлинная база данных Московской лаборатории, нас ждут новые неприятные разоблачения.

Зато, наверное, порадуется Себастьян Самуэльссон. Швед уже сейчас мог бы идти в ММА. Не знаю, насколько его хватило бы в бою, но в трэштоке он был бы точно одним из лучших. Высказываться о таком же бесконечном как космос российском допинге любят многие, но этот швед – особенно.

Что будет с золотой четверкой?

К счастью, помимо скандалов обязательно будет еще и спорт. Как и полагается, в новом сезоне биатлонного блокбастера помимо основной интриги – результата – есть целый ряд второстепенных и даже третьестепенных сюжетных линий. И их огромнейшее количество! На любой вкус и цвет.

Российская команда вот начинает с чистого листа. У отечественного биатлона новое руководство, новые старые тренеры. Свежие идеи. Соответственно, появляется надежда: а вдруг теперь получится? Должна же когда-то закончиться полоса неудач. Может, сейчас?

Наша сборная ведь в самом деле обновилась очень сильно. В постолимпийские сезоны часто происходит ощутимая ротация, постепенно начинается смена поколений, но чтобы так…

Помните последний большой российский успех, эстафетную победу на чемпионате мира-2017? Из той четверки в нынешней основе нет ни одного спортсмена. Ни одного! При этом у всех истории разные.

Антон Шипулин. Фото Андрей Аносов/СБР
Антон Шипулин. Фото Андрей Аносов/СБР

Антон Шипулин был близок к завершению карьеры, потом решил продолжать, однако времени для нормальной подготовки к сезону ему не хватило. Возможно, он вернется на Кубок мира после Нового года. Но это не точно.

Талисман сборной Алексей Волков не прошел отбор, который в этом сезоне был кристально прозрачным. С учетом того, что спортсмену 30 лет и его скорость не растет, не исключено, что спортсмена мы на больших турнирах уже не увидим.

Еще хуже на отборе выступил Максим Цветков, на минуточку, победитель последней гонки прошлого Кубка мира. Если он сумеет пробиться в основу через "Ижевскую винтовку" и завоюет право выступить на чемпионате мира, получится очень красивая история, которую 26-летний спортсмен будет вспоминать с улыбкой. Однако сейчас Цветкову точно не до смеха.

Максим Цветков. Фото Андрей Аносов/СБР
Максим Цветков. Фото Андрей Аносов/СБР

Его товарищ Антон Бабиков во всю бороздит на Кубке IBU, в котором в четверг выиграл спринт. И на фоне Шипулина, Волкова и Бабикова у него сейчас самая перспективная стартовая платформа.

Как будет существовать команда без этой великолепной четверки, а они без команды? Предстоящий сезон даст ответы.

Вместе с тем крайне интересно посмотреть, как проявит себя, например, 31-летний олимпийский чемпион Дмитрий Малышко, который последние два года появлялся в Кубке мира лишь наскоками. А Ирина Старых, которая не была включена в списки сборных, готовилась к зиме самостоятельно, но уверенно выиграла отбор? В женской команде много молодых имен, в мужской на первый план пора выходить Александру Логинову, которому давалось столько авансов. Кто же выстрелит?

Кубок мира по биатлону: календарь сезона-2018/19, расписание гонок всех этапов - что, где и когда

Газета № 7799, 01.12.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...