Уличная атлетика при поддержке Datsun
21:30 22 декабря 2016 | Биатлон

Холостой выстрел.
Как наказали русский биатлон

Что решил исполком IBU. Фото AFP
Что решил исполком IBU. Фото AFP
5

Исполком Международного союза биатлонистов (IBU) по итогам экстренного заседания принял несколько решений в отношении российского биатлона. "СЭ" – о главных пунктах пресс-релиза IBU.

1. Против двух спортсменов МОК открыты дисциплинарные дела.

"Принять во внимание открытие дисциплинарных дел Международным олимпийским комитетом (МОК) против двух спортсменов", – говорится в пресс-релизе.

Фамилии тех, кого, предположительно, подозревают в нарушении антидопинговых правил в период с 2011 по 2015 год, не называются. В пресс-релизе отмечается, что IBU получил от ВАДА документы по 31 российскому биатлонисту после доклада Ричарда Макларена. Один из них выступал только на национальном уровне, а другой уже дисквалифицирован СБР по той же причине, на которую в своем докладе указал независимый эксперт ВАДА.

2. Два спортсмена (против которых уже открыты дисциплинарные дела) не могут далее принимать участие в соревнованиях.

"Наложить временную дисквалификацию на двух спортсменов как следствие возбуждения дисциплинарных дел МОК", – говорится в пресс-релизе.

3. Инициировать официальное расследование.

Расследование инициировано против СБР и 29 спортсменов, имена которых упоминаются во второй части доклада Макларена (сопоставимые с делами, где говорится о положительных лабораторных пробах), по делам, не связанным с зимними Олимпийскими играми-2014 в Сочи (которые включают и двух упомянутых выше), то есть надлежит:

– уведомить каждого упомянутого спортсмена и российскую федерацию;

– установить временной срок для дачи показаний;

– продолжить расследование антидопинговой комиссии и рабочей группы;

– решение о том, предъявлять обвинения или нет, выносить на слушании антидопинговой комиссии;

– антидопинговой комиссии выносить решения, которые могут быть обжалованы в Спортивном арбитражном суде.

4. Временная дисквалификация спортсменов, упомянутых во второй части доклада Макларена и не связанных с зимними Олимпийскими играми-2014 в Сочи, пока не вступила в силу.

5-е – и самое главное. Минус этап Кубка мира в Тюмени и молодежный и юношеский чемпионат мира в Острове.

Как сообщается в пресс-релизе, сегодня Союз биатлонистов России уведомил IBU о том, что юношеский и молодежный чемпионат мира-2017, полученный Островом, и восьмой этап Кубка мира-2017, полученный Тюменью, возвращены IBU. Новое место проведения обоих соревнований будет определено позже.

Президент IBU Андерс БЕССЕБЕРГ:

– Это первый важный шаг со стороны Союза биатлонистов России, который показывает IBU и всему миру спорта свое очень серьезное отношение к сложившейся ситуации. Это позволит биатлонной семье сосредоточиться на биатлоне, пока будет идти расследование.

Доклад Макларена указывает на серьезные проблемы в российском спорте и антидопинговой системе. IBU очень серьезно рассматривает эту информацию, теперь мы должны понять степень серьезности в российском биатлоне.

IBU всегда демонстрировал нулевую терпимость к допингу. Это видно из нашего решения дисквалифицировать до 12 июня 2018 года бывшего официального лица IBU Готлиба Ташлера. Борьба с допингом – дело непростое, но она среди наших приоритетов. Борьба с допингом обеспечит будущее нашему спорту и доверие к нам со стороны команд, спортсменов, федераций-членов, партнеров и болельщиков.

Все спортсмены заслуживают того, чтобы на выступления не падала никакая тень подозрений, они могли соревноваться и сосредоточиться исключительно на спорте.

Никаких подозрений недостаточно для применения санкций. Мы продолжим идти профессиональным путем, принимая во внимание все мнения и обстоятельства, но не судить только по подозрению. Правила должны быть одни для всех – и виновных, и невиновных.

результаты опроса
20764 чел.
Правильно ли Россия отказалась от этапа Кубка мира и молодежного чемпионата мира по биатлону?
Да, это необходимая жертва
20.6%
Нельзя было уступать IBU ни пяди
30.1%
Да, все равно бы их отобрали
45.2%
Мне все равно, не интересуюсь биатлоном
4.2%
5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

КВ3641

да никто не будет искать никого. это бизнес и политика

20:33 23 декабря 2016

ИПетрович

Рассматривают нас под микроскопом. Надо добиться чтобы все были под микроскопом и запретить все раз-решения на допинг. Тогда будут честные соревнования.

20:28 23 декабря 2016

Slim Taller

На первом этапе забрали все соревнования.Только это начало.Теперь весь биатлонный мир возмутится.и откажется соревноваться с мошенниками.И тогда никто не спасёт,ни Вессеберг,ни Вассерман,ни ещё кто-либо.

11:52 23 декабря 2016

Lars Berger

Великолепная статья.

23:19 22 декабря 2016

kdsnn52

итог опять нет доказательств но надо Россию наказать.... надоели эти борцы

21:55 22 декабря 2016