14:45 13 марта | Биатлон

Губерниев vs Цветков. Кто прав в финишном споре?

Дмитрий ГУБЕРНИЕВ vs. Максим ЦВЕТКОВ.
Дмитрий ГУБЕРНИЕВ vs. Максим ЦВЕТКОВ.
Разбираемся в дискуссии, случившейся после финиша смешанной эстафеты в Контиолахти. Должна была сборная России поздравлять Цветкова с четвертым местом?

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ

В смешанной эстафете на этапе Кубка мира в Контиолахти сборная России заняла четвертое место. Причем россияне даже какое-то время лидировали, на последний этап уходили третьими всего в трех секундах от лидера, но наш финишер Максим Цветков, хоть и стрелял точно, на дистанции был далеко не быстр, показав только 13-ю скорость среди всех участников.

Уже после гонки телекомментатор Дмитрий Губерниев написал на своей странице в Инстаграме, что, мол, призеры на финише дружно обнимались, а к Цветкову так никто и не подошел.

"Молодцы, итальянцы! Поздравляю с победой! А вот к Максиму Цветкову, в отличие от всех призеров и шведов с французами, команда в полном составе после финиша не подошла! Только Малышко встретил… И тем не менее спасибо сборной России за борьбу! Мы сражались здорово, достойно, но... Побед от поражений ты не должен отличать! Когда соберем настоящую дружную команду, тогда и победы придут! Верим в российский биатлон, берем пример с наших дружных соперников! А Италию еще раз поздравляю!" - написал Губерниев.

И очень быстро получил ответ от самого Цветкова. Там же, в Инстаграме.

"Сегодня была сильная гонка. Упорная борьба на всей дистанции. Я отдал все силы и мне не стыдно за результат. Многие пишут по поводу "командного духа", почему я лежал один и никто не вышел. Ответ: на финиш выходят только 3 команды. Ребята были в зоне после финиша и ждали меня. Спасибо огромное КОМАНДЕ, вы сегодня лучшие!" - написал Цветков.

ЧТО ГОВОРИТ РЕГЛАМЕНТ?

Действительно ли, как говорит Цветков, к финишу могут выходить только три первые команды? Обратимся к документам Международного союза биатлонистов (IBU). Раздел третий, "Правила мероприятий и соревнований IBU". Пункт 3.5 - "Зона финиша". В пункте 3.5.1 говорится: "Зона финиша начинается с финишной черты на трассе соревнования и заканчивается пунктом проверки материалов/инвентаря и одежды. Зона финиша должна быть как минимум 30 м длиной и 9 м шириной и не может содержать каких-либо препятствий... В зоне финиша могут находиться только должностные лица, финиширующие спортсмены и представители телевидения, имеющие специальное разрешение..."

ТАК КТО ЖЕ ПРАВ?

Формально прав в этой ситуации Губерниев. В регламенте ничего не говорится о том, что встречать своих товарищей могут только представители команд, занявших первые три места. Так что это полностью дело спортсменов - бежать им обнимать партнеров прямо к финишной черте или нет. Наверное, когда твоя команда заканчивает гонку четвертой, более уместным кажется второй вариант.

С другой стороны - могут быть решения организаторов по каждой конкретной гонке, вызванные особенностями трассы. И здесь доступ на финиш в Контиолахти теоретически могли ограничить. Другой вопрос, что при большом желании поприветствовать товарища по команде, биатлонистов не остановили бы никакие препоны.

Материалы других СМИ