12:00 3 сентября | Биатлон

"Горжусь бойкотом Тюмени". Он ненавидит Россию, хотя ни разу здесь не был

Себастьян САМУЭЛЬССОН. Фото AFP
Себастьян САМУЭЛЬССОН. Фото AFP
Шведский биатлонист Себастьян Самуэльссон заявил в интервью каналу SVT, что не только не жалеет о пропуске финального этапа Кубка мира в Тюмени в марте, но и гордится этим. Его громкие слова снова вызвали волну недовольства в российских соцсетях.

ДРУГОГО ВЫБОРА НЕ БЫЛО

– Мне нелегко далось решение о пропуске этапа в Тюмени. Но другого выбора не было, я не мог поехать в Россию, так как верен своим ценностям и принципам, – заявил 21-летний биатлонист. – Я горжусь тем, что принял именно такое решение. Уверен, что многие спортсмены даже не задумываются об этом, будучи сосредоточены на тренировках и стартах. Для меня же это в порядке вещей, я могу рассуждать об этом.

 

30 августа Самуэльссон резко высказался на тему возможного восстановления в правах Союза биатлонистов России на конгрессе IBU в Хорватии после информации о том, что четверо россиян подозреваются в нарушении антидопинговых правил.

– По информации IBU, трое биатлонистов уже завершили карьеру, – написал Самуэльссон. – Но это не имеет никакого значения – масштабы обмана России в сфере допинга становятся все больше и больше. На конгрессе 7 сентября мы должны принять правильное решение и оставить Россию временным членом IBU.

Пока он еще не прокомментировал информацию о том, что у IBU есть "существенные доказательства" против 65 российских биатлонистов.

ПОЧЕМУ ВООБЩЕ ЕГО СЛУШАЮТ

К словам Самуэльссона в отношении России стали прислушиваться после 12 февраля, когда он на Олимпиаде в Пхенчхане сенсационно завоевал серебряную медаль в гонке преследования, стартовав 14-м.

14 февраля шведский спортсмен выразил возмущение решением оставить в международном календаре гонки Кубка IBU в Увате, Ханты-Мансийске и финальный этап Кубка мира в Тюмени. А когда он в составе сборной Швеции стал олимпийским чемпионом в эстафете, весомость слов Самуэльссона стала еще больше. Он превратился в одиозную фигуру. От Самуэльссона в любой момент можно услышать что-то, что вызовет как минимум споры.

До февраля швед был обыкновенным малоизвестным спортсменом. Да, IBU признал его лучшим новичком сезона -2016/17, но выдающихся результатов Самуэльссон не показывал. По сути, его главным достижением была победа в гонке преследования на Европейском юношеском олимпийском фестивале в Австрии. Ни на юниорских чемпионатах мира, ни на этапах Кубка IBU он не показывал ничего. Потому и внимания к себе не привлекал. Обсуждать было нечего.

НЕНАВИСТНИК РОССИИ

Хотя еще 11 декабря 2017 года Самуэльссон в своем Твиттере написал, что временное ограничение СБР в правах – это полумера, которую не заметит никто. Особенно спортсмены.

 

Тема допинга заинтересовала Самуэльссона в прошлом сезоне. Начал с ретвитов, а затем и стал высказываться сам. Ну а после 14 февраля просто пошел вразнос. Шведский биатлонист договорился до того, что объявил о пропуске этапа в Тюмени при причине опасения за свою безопасность, хотя сначала речь шла об опасениях за сохранность допинг-проб.

Почему Самуэльссон так обозлился на Россию? Наверное, на этот вопрос может ответить только он сам. Может быть, никак не может простить Кириллу Стрельцову, Игорю Малиновскому и Вячеславу Малееву, что не смог обыграть их в юниорах. Хотя это очень странная причина. Но то, что новости о российских спортсменах вызывают у шведа обострение – очевидно. Он считает своим долгом высказать свое мнение на "заданную тему". При этом в России, если посмотреть на его статистику, он ни разу не выступал. И не был, видимо, ни разу.

При этом неудобные ему темы он старается обходить стороной. А зачем? Если не Россия, то и неинтересно.

Опрос

Вы верите, что Слепцова и Устюгов могли нарушить антидопинговые правила?
голосовать
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...