00:45 28 марта | Биатлон
Газета № 7594, 28.03.2018

Фуркад против Бьорндалена: кто круче?

Все достижения Оле Эйнара БЬОРНДАЛЕНА и Мартена ФУРКАДА. Фото "СЭ" Мартен ФУРКАД. Фото AFP
Все достижения Оле Эйнара БЬОРНДАЛЕНА и Мартена ФУРКАДА. Фото "СЭ"
Выиграв на прошлой неделе свой седьмой Большой Хрустальный глобус подряд, француз Мартен Фуркад впервые обошел легендарного норвежца Оле Эйнара Бьорндалена в споре за титул самого крутого биатлониста в истории.

Записав в Тюмени на свой счет седьмую победу в общем зачете Кубка мира подряд, Фуркад превзошел по количеству Больших Хрустальных глобусов Бьорндалена, которого до сих пор считали недосягаемым в плане биатлонных трофеем. У великого норвежца шесть побед в тотале, и уже очевидно, что больше не станет. Фуркад же завоевал свой седьмой трофей подряд и имеет все шансы пополнить коллекцию в следующем олимпийском цикле. Французу всего 29 лет, и иных конкурентов, кроме норвежца Йоханнеса Бе, у него сейчас просто нет.

ОЧНАЯ ДУЭЛЬ

Очень редко в спорте смена эпох происходит вот так наглядно. До сих пор было сложно себе представить, чтобы кумир прошлого прямо на лыжне, в очной борьбе, уступал свои лавры героям сегодняшнего и завтрашнего дня. Но благодаря уникальному спортивному долголетию Бьорндалена, мы имеем возможность видеть, как Фуркад обыгрывает его в гонке за гонкой, опережая параллельно и в виртуальном, историческом зачете. Грустная эта картинка или позитивная – решать каждому болельщику.

Прямо сейчас на языке цифр Фуркад круче Бьорндалена только по количеству побед в зачете Кубка мира. У норвежца куда больше олимпийских титулов (8 против 5) и золотых медалей с чемпионатов мира (20 против 11). Если Фуркад столь же идеально проведет ближайший олимпийский цикл, вполне вероятно, эти рекорды будут перебиты. Но для этого французу придется штамповать супер-удачные сезоны один за другим, а впоследствии и выиграть, минимум, три золота на Олимпийских играх-2022 в Пекине.

Антон ШИПУЛИН.

На данный момент, это выглядит очень реальным. Но не будем забывать, что и Бьорндален в 2014-м в Сочи взял два олимпийских золота и казался вполне конкурентоспособным. Сейчас же мы видим совсем другого спортсмена, чем даже год назад. 43-е место в общем зачете Кубка мира, непопадание на Олимпиаду плюс ноль побед в личных гонках – катастрофа для живой легенды. Но даже после такого сезона Бьорндален не спешит с заявлением о завершении карьеры.

Потому что они с Фуркадом сделаны из одного теста. Оба физически не могут существовать без азарта гонки и сладкого чувства победы. Этот адреналин для обоих стал допингом, причем разрешенным. Такие уникальные спортсмены, которые даже спустя столько лет карьеры способны как дети стремиться к победе всегда и везде, даже если речь идет о бытовом споре, рождаются раз во много лет. Тем удивительнее, что спортивные пути Бьорндалена и Фуркада пересеклись.

СТАНЕТ ЛИ ШИПУЛИН ПРЕСЛЕДОВАТЬ ФУРКАДА?

В отличие от Бьорндалена, Фуркад только в нынешнем сезоне столкнулся с равным соперником. Норвежец Йоханнес Бе серьезно потрепал французу нервы, особенно в первой половине сезона. А вот у Бьорндалена в его лучшие годы конкурентов было довольно много. В их число входили и россиянин Павел Ростовцев, и нынешний кандидат на пост президента Союза биатлонистов России Владимир Драчев.

Очень хочется, конечно, чтобы в ближайшие годы по пути своих более старших предшественников пошел Антон Шипулин. Цель стабильно выступать на протяжении всего сезона и побороться за Глобус стоит перед россиянином уже несколько сезонов подряд. К сожалению, решить ее пока не получается. А о своих планах насчет продолжения карьеры Антон вообще пока не объявлял.

Шипулину сейчас всего 30, он на год старше Фуркада. Но если француз еще с уверенностью будет выступать весь следующий цикл, Антон находится на перепутье. Словно 44-летний Бьорндален, он взвешивает собственные спортивные перспективы, интересы семьи и ищет оптимальное решение.

Что касается великого норвежца, формально он продолжает оставаться самым крутым биатлонистом в истории. Ни у кого нет больше олимпийских побед, титулов чемпиона мира и просто триумфов на этапах Кубка мира. Хотя, как показывает опыт, все это временно. Только в этом году соотечественница Марит Бьорген отобрала у Бьорндалена звание самого титулованного олимпийца в зимних видах, а Фуркад – первенство по количеству побед в Кубке мира. Великолепный француз наверняка поборется с Бьорндаленом за абсолютное историческое первенство. Таков уж характер Мартена: сколько бы ни было побед, ему все равно будет мало. И в этом они с норвежцем абсолютно похожи.

Результаты и зачеты Кубка мира – здесь

Газета № 7594, 28.03.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...