19:45 10 января | Биатлон

Евгений Гараничев: "Никаких конфликтов с Гроссом у меня не было"

Евгений ГАРАНИЧЕВ. Фото Елена СОБОЛЬ, "СЭ" Старший тренер мужской сборной России Рикко ГРОСС. Фото Андрей АНОСОВ, Союз биатлонистов России
Евгений ГАРАНИЧЕВ. Фото Елена СОБОЛЬ, "СЭ"
Бронзовый призер Олимпийских игр развеял слух о том, что у него есть разногласия со старшим тренером сборной России Рикко Гроссом

Владимир ИВАНОВ
из Рупольдинга

– Ходит много разговоров, будто Рикко Гросс приглашался специально под вас, но потом у вас разладились отношения и сотрудничество закончилось. Это правда?

– Я ничего об этом не знаю. На форумах не сижу и не читаю прессу, поэтому о каких-то разногласиях слышу только от вас. Ничего подобного нет. А то, что я отдельно выезжал на сборы – согласовывалось не только с Рикко, но и со всем тренерским штабом, с Союзом биатлонистов России (СБР). Просто мне нужно было "посидеть" в горах. При этом все планы нам писал Рикко. С ним мы списываемся практически каждый день. У нас даже каких-то курьезов не было, ничего плохого. Наоборот он отлично понимает спортсменов, потому что сам совсем недавно закончил карьеру.

Что касается того, будто его брали моим личным тренером. Меня тут вообще ни о чем не спрашивали. Он не мой тренер, его пригласили именно в сборную как иностранного специалиста.

– То есть все это выдумки?

– Похоже на то. Говорю же – обо всем этом узнал только от вас. У нас с ним все хорошо. Даже на повышенных тонах разговоров никогда не было! Мы постоянно в контакте. Он в курсе всех моих действий. Знает даже какие-то домашние дела, о том, что у меня, например, родился второй сын.

– А с чем вы связываете спад результатов, который произошел в этом сезоне?

– Даже не знаю. Тренерскому штабу мы доверяем и выполняем ту работу, которую нам предлагают. Так всегда было. Понятно, бывают коррективы, если у тебя плохое самочувствие, но не более.

Старший тренер мужской сборной России Рикко ГРОСС. Фото Андрей АНОСОВ, Союз биатлонистов России
Старший тренер мужской сборной России Рикко ГРОСС. Фото Андрей АНОСОВ, Союз биатлонистов России

– Поработав с Гроссом вы считаете, что его приглашение было правильным решением?

– Трудно говорить об этом. Было два года подготовки, когда отвечал только он, а в этом они работали вместе с Андреем Викторовичем Падиным. Плюс есть аналитический отдел, к которому они прислушиваются. Но я не думаю, что мы сделали что-то неправильно. Хотя мы не понимаем, почему сейчас другие спортсмены выступают настолько лучше нас и откуда взялись такие отставания ходом. Ладно один этап, но несколько… Непонятно почему так. Тренеры и аналитическая группа работают над этим, но сдвигов пока нет.

– Может были какие-то изменения в подготовке к сезону, которые могли на это повлиять?

– Не могу ничего сказать, потому что сейчас идет соревновательный период. Обычно весь анализ идет в конце сезона, мы садимся с тренерами, разбираем, что было правильно, а что нет, переборщили мы где-то или наоборот недоделали скоростной работы. Сложно сейчас сказать. Ведь даже после первых трех этапов у нас не было времени анализировать что-то – мы сразу же начали делать новую работу, которую нам давали. Сделали практически все, как и было задумано.

– Что думаете об олимпийских перспективах?

– Всем заметно, что у нас есть проблемы. И они, наверное, в нас. Думаю, каждый спортсмен должен искать в себе. Конечно, ехать в Пхенчхан хочется. Но если там будут результаты, которые есть на данный момент, ничего хорошего на Олимпиаде не будет. Но время еще есть. Думаю, тренеры разберутся, что-то придумают, и помогут выйти нам на те скорости, на которых мы сможем конкурировать со всеми.

– Вы продолжите карьеру после Пхенчхана? Антон Шипулин, например, говорит, что это будет его последняя Олимпиада.

– Может, это было на эмоциях? Официально он об этом не заявлял. Я же буду отталкиваться от самочувствия. Если буду на уровне, на котором смогу бороться, продолжу бегать дальше. Все будет зависеть от результата и здоровья.

5
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (5)

Valdis_75

dominels.ru: Угу, именно поэтому наши лыжники боролись за победу и пьедестал на Тур де Ски. Именно поэтому наши конькобежцы творят просто чудеса. Даже саночники несмотря на палки в колеса выдают результат. И только у биатлонистов это связано с допингом, да? Причем именно биатлонная команда всех меньше пострадала от допингового скандала. Может всё таки потому, что тренерский штаб полнейшие бездари?

14:38 11 января

Kisusha

Смотрю биатлон уже по инерции, из-за Шипулина. Ейсли он бросит выступать, то брошу и смотреть, ибо смотреть там будет нечего. За последний год на подиуме бывал только он. Вот и сейчас хоть сердце и болит из-за 57 мест смотрю, а потом ну его нафиг!

11:33 11 января

dominels.ru

Результаты пропали из-за повышенного допинг контроля ко всем российским спортсменам. Наши перестали глотать химию, а соперники - нет. Результаты сразу видны во всех "силовых" видах спорта. Глотают химию ВСЕ, а попались - наши.

00:48 11 января

fedland

Ни каких контактов с Гроссом у меня не было. Мы постоянно в конфликтах...

00:05 11 января

горнолыжник из Горно-Алтайска

Ага, выгонешь вас из сборной. Вперед ногами только. И сначала всех свох детей туда засунете

21:34 10 января

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!