21:45 29 ноября 2017 | Биатлон
Газета № 7509, 30.11.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Российская пустошь Эстерсунда»

Эстерсунд. Белорусский выстрел, российская тишина

Сегодня. Эстерсунд. Надежда СКАРДИНО, Сюнневе СОЛЕМДАЛЬ и Юлия ДЖИМА (слева направо). Фото Официальный Твиттер IBU
Сегодня. Эстерсунд. Надежда СКАРДИНО, Сюнневе СОЛЕМДАЛЬ и Юлия ДЖИМА (слева направо). Фото Официальный Твиттер IBU

КУБОК МИРА

Индивидуальную гонку на этапе Кубка мира в Эстерсунде выиграла Надежда Скардино из Белоруссии. Лучшая из россиянок Виктория Сливко заняла 27-е место.

Эстерсунд, где традиционно открывается каждый розыгрыш Кубка мира, встретил биатлонную семью морозом – в день женской индивидуалки термометр показывал " минус 13". Впрочем, как любят говорить спортсмены, условия были для всех одинаковыми. И, может быть, поэтому результаты оказались весьма неожиданными.

Победительница индивидуальной гонки в Эстерсунде прошлого сезона и обладательница малого хрустального глобуса в этой сложной дисциплине, как и Большого, немка Лаура Дальмайер начало сезона пропускает – подхватила вирус и, по ее собственным словам, была вынуждена сменить "снег и стрельбу на постель и имбирный чай".

Многого можно было ожидать от Дарьи Домрачевой, которая провела полноценную предсезонную подготовку. Но у нее не сложилась стрельба – три промаха на трех рубежах не позволили претендовать на высокие места. Своим ошибки суперзвезда объяснила чрезмерным желанием выступить как можно лучше и соответствующим волнением. А героиней вечера в итоге стала другая представительница Белоруссии.

ШВЕДСКАЯ НАДЕЖДА И БЕЛОРУССКОЕ СЧАСТЬЕ

Интрига в гонке была закручена еще та. Первой свои притязания на высокие места обозначила финка Мари Лауканен, но для нее две ошибки на заключительной стрельбе оказались критичными. Следом, к радости шведской публики, блеснула 27-летняя жительница Эстерсунда Мона Брорссон. Она обошлась совсем без ошибок на рубежах и на какое-то время возглавила промежуточный протокол. Правда, отыскались девушки, которые стреляли не хуже, а бежали заметно быстрее.

Словачка Паулина Фиалкова, известная достижениями преимущественно в летнем биатлоне, даже с одним промахом обошла шведскую надежду. Потом на первой строчке на считанные минуты расположилась украинка Юлия Джима. Она в итоге довольствовалась бронзой.

Главной же героиней морозного вечера в Эстерсунде стала Надежда Скардино. Уроженка Санкт-Петербурга, давно выступающая за Белоруссию, и на рубежах была безупречна, и ход показала достойный – 11-й среди 102 участниц. Как результат – первая в карьере победа в Кубке мира и, более того, первый подиум бронзового призера Сочи за три года. Стоит ли уточнять, что выглядела победительница очень счастливой?

А второе места нежданно-негаданно вырвала норвежка Сюнневе Солемдаль, уступившая Скардино всего три секунды. Для скандинавской биатлонистки, которая в последнее время много болела и даже подумывала о завершении карьеры, это первый личный подиум за почти четыре года.

ПРОМАХИ РОССИЯНОК

Россиянки, строго говоря, высокими результатами в индивидуальных гонках в Эстерсунде, никогда похвастаться не могли. Ровно пять лет назад, 29 ноября 2012 года, на старте сезона Екатерина Глазырина вошла в тройку сильнейших. Она же финишировала лучшей среди соотечественниц – шестой – год назад. Но сейчас биатлонистка из Свердловской области отстранена Международным союзом биатлонистов за нарушение антидопинговых правил.

В среду боролись Татьяна Акимова, Ольга Подчуфарова, Дарья Виролайнен, Екатерина Юрлова-Перхт, возобновившей выступления после фактически пропущенного прошлого сезона, и дебютантка Виктория Сливко.

Увы, приходится констатировать, что удивить россиянкам не удалось. Татьяна Акимова начала браво, но стрельба на стойке у нее категорически не получилась. На втором рубеже она допустила три промаха, а на четвертом добавила к ним еще два и в итоге опустилась в финишном протоколе в район 70-го места.

– На стойке стрелялось как-то тяжело, – сказала Акимова в телеинтервью сразу после финиша. – Был какой-то тремор. Сказалось, что это первый старт – присутствовало какое-то давление.

Ольга Подчуфарова в первой половине гонки шла без промахов, но финишировала с тремя и шестью с лишними минутами отставания.

Из плюсов – Виктория Сливко, выступающая в Эстерсунде впервые, подтвердила свое реноме надежного стрелка и ограничилась одной ошибкой на первой стойке. В итоге она финишировала 27-й – лучшей среди россиянок. Чемпионка мира-2015 в этой дисциплине Екатерина Юрлова-Перхт с двумя промахами оказалась 33-й. А при точной стрельбе могла бы быть седьмой – ходом она была лучшей в команде, но только 37-й в гонке.

Эстерсунд (Швеция). Кубок мира. Женщины. Индивидуальная гонка 15 км
1. Скардино (Белоруссия) - 42.57,4 (0 промахов)
2. Солемдаль (Норвегия) - отставание 2,9 (0)
3. Джима (Украина) - 12,0 (0)
4. Вал. Семеренко (Украина) - 30,1 (0)
5. П. Фиалкова (Словакия) - 32,2 (1)
6. Брорссон (Швеция) - 49,6 (0)
27. СЛИВКО (Россия) - 2.47,6 (1)
33. Е. ЮРЛОВА (Россия) - 3.01,0 (2)
48. ВИРОЛАЙНЕН (Россия) - 4.01,8 (3)
69. ПОДЧУФАРОВА (Россия) - 6.06,8 (3)
79. АКИМОВА (Россия) - 6.52,6 (5)

Газета № 7509, 30.11.2017
Материалы других СМИ