Уличная атлетика при поддержке Datsun
11:00 23 января | Биатлон

Дмитрий Васильев: "Шипулину лучше сконцентрироваться на конкретных гонках на ЧМ"

Антон ШИПУЛИН. Фото AFP
Антон ШИПУЛИН. Фото AFP

Двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев поделился с "СЭ" ожиданиями от чемпионата Европы и чемпионата мира.

– Какое впечатление оставило у вас выступление сборной России на последнем перед главным стартом этапе Кубка мира в Антерсельве?

– Из положительного хотел бы отметить работу мужской команды, она так последовательно прогрессирует, и это налицо. Другое дело, что этот этап не является объективным показателем – еще с советских времен мы традиционно выступаем в Антерсельве хорошо. И этот тезис был подтвержден выступлением наших мужчин. Тем не менее хочу думать, что работа над ошибками проведена – имею в виду прошлые сезоны – и наши ребята на чемпионате мира просто обязаны показать серьезный результат, а то недоразумение, которое было в прошлом году, ни в коем случае не должно повториться. С мужской командой у нас все в порядке, на мой взгляд.

Учитывая экстренное заседание исполкома IBU, где Андерс Бессеберг подтвердил главный тезис, что спортсмены, которые отбыли наказание за нарушение антидопинговых правил, они чисты перед законом и перед всеми, поэтому Логинов и Старых могут рассматриваться в качестве кандидатов на выступление на чемпионате мира. И по части Логинова – я бы очень хотел его видеть на главном старте. Но решение принимать руководству, последние слово за ними.

– Что скажете по женской команде?

– Что касается женской команды, то пока тут наша "болезнь" продолжается, и это "болезнь" отсутствия какого-то прогресса. В команде какая-то стагнация. Но опять же – Антерсельва не очень объективный показатель, чтобы делать какие-то выводы перед чемпионатом мира. Но будем надеяться, что женщины, хотя бы Татьяна Акимова, нас порадуют на чемпионате мира. У нее все предпосылки к этому есть. В воскресенье, кстати, порадовала и Катя Глазырина. Будем надеяться на лучшее, а там как бог даст. Я все равно оптимист, что бы там ни было. Думаю, что ребята и девочки обязательно нас порадуют.

– Насколько, на ваш взгляд, будет боеспособна наша женская эстафетная четверка в Хохфильцене?

– Расстановка спортсменов по этапам – это, я бы даже сказал, интимный момент, здесь невозможно вообще давать какие-то рекомендации, особенно сидя на диване у себя дома перед телевизором. Мне кажется, можно было поэкспериментировать. Сливко старательная девочка, но бросать ее на первый этап ответственный – не знаю... Мне представляется это слишком смелым ходом. Минуту проигрывать с двумя дополнительными патронами – многовато, конечно с тем, чтобы рассчитывать на какие-то медали. Но я не берусь раздавать советы, на месте всегда виднее. Возможно, ситуация складывалась таким образом, что другого варианта не было. А что касается общего места – каждый старт специфичен, думаю, что на чемпионате мира будут складываться обстоятельства, которые помогут девочкам выступить достойно.

Шипулин выиграл индивидуальную гонку, чего долгое время не мог сделать. При этом вы отмечали, что выступление в Италии – не показатель. Как по-вашему, хватит ему времени до главного старта, чтобы все отшлифовать и выйти на пик формы?

– Как я сказал, я оптимист и хочу верить в это. Но тут надо несколько тактических решений принять. Склоняюсь к тому, что Шипулину не надо все гонки бегать, лучше сфокусироваться на конкретных стартах. Прежде всего, это спринт, преследование и масс-старт, три его гонки главные. А все остальное – конечно, не берусь судить ситуацию в команде, но сложно бежать всю программу чемпионата мира, тем более что сезон длинный, Шипулин пропустил только одну гонку. Мне кажется, здесь надо синицу в руках удержать. Тренеры, конечно, и сами знают, но мне кажется, это было бы разумным шагом. Тогда у него будут хорошие шансы на медаль.

– Что касается заседания исполкома IBU – насколько у нас устойчивая ситуация? С одной стороны, был ряд позитивных решений, с другой – 7 человек остаются под расследованием и еще двое отстранены.

– Как тут оценить ситуацию? Это очень похоже на какое-то сумасшествие, хотя и очень продуманное. Против России объявлена пусть и неофициальная, но война. Как я говорю, без применения стрелкового оружия. Всех собак на нас вешают, это и понятно, и очевидно. Мне удивительно только то, что организаторы этого всего могли бы быть как-то посообразительнее и поизобретательнее, чтобы это не было шито белыми нитками... Если бы были хоть какие-то доказательства, да они давным-давно бы все выложили. Ничего у них нет. Это просто попытка одурачить весь мир, а некоторые уже стали нервничать – чехи, американцы...

Что, кстати, мне не понятно – у нас с американской федерацией всегда были отличные отношения, и мне не понятно то, что сейчас они сами же нарушают свои демократические ценности. Для меня это вообще загадка. Кто-то брякнул за океаном, а все остальные начинают основываться на этой "залепухе"? Мне очень удивительны люди, которые руководствуются такой непроверенной информацией... Просто теряют к себе уважение. И чехи тоже... Никогда с ними проблем не было. Хотя, конечно, есть проблема – они обиделись как дети малые, когда игрушку отобрали, что мы у них выиграли право провести чемпионат мира в 2021 году. И они решили вот нам таким образом отомстить. Но это пустое дело, они мстят себе. Все это выглядит и смешно, и трагично в отношении всего цивилизованного мира. Мне удивительно, насколько непрофессиональным оказывается этот мир. Я удивлен, я был лучшего мнения... Поражаюсь настолько непрофессиональному уровню подготовленности людей.

– На чемпионат Европы у нас едет достаточно боеспособный состав – как считаете, насколько уверенно выступим в Польше?

– Ну, как мы выступим, знает только господь бог, а больше никто на земле не знает. Поэтому будем смотреть, надеяться на то, чтобы ребята выступили хорошо. Все шансы на хорошее выступление у нас есть. Логинов показал себя на протяжении сезона, ему в подмогу едут Гараничев и Малышко. Поэтому, мне кажется, шансы хорошие. Но это спорт, здесь необходимо показать то, чему тебя учили, а не прыгать выше головы в погоне за результатом.

– Хватит ли сил ребятам, которые едут в Польшу, чтобы выступить и на чемпионате мира в случае, если отберутся?

– Те, кто побегут на чемпионате Европы, зарабатывая путевку, стартов будет не так много, возможно, побегут не всю программу. Сил, конечно, хватит, наоборот дополнительные старты дадут возможность разогнаться, улучшить свою форму. Ребята профессионалы, они знают, как приводить себя в нужное состояние перед гонкой.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ