16:00 2 сентября | Биатлон
Газета № 7724, 03.09.2018

Олле Далин: "Обвинения в адрес Бессеберга? Давайте не говорить о прошлом"

Олле Далин - о войне с допингом и дружбе с Россией. Фото AFP Андрес БЕССЕБЕРГ. Фото AFP
Олле Далин - о войне с допингом и дружбе с Россией. Фото AFP
Кандидат на пост президента IBU – о войне с допингом и дружбе с Россией.

Нынешний вице-президент Международного союза биатлонистов (IBU) по развитию и фаворит предстоящих президентских выборов швед Олле Далин ответил на все острые вопросы в интервью "СЭ".

УЗНАЛ ОБ ОБВИНЕНИЯХ ПРОТИВ БЕССЕБЕРГА ИЗ ПРЕССЫ

– До выборов, которые пройдут 7 сентября в хорватском городе Пореч, остается совсем немного времени. Вы волнуетесь?

Я бы предпочел не оценивать свои шансы публично. Мы провели большую работу с национальными федерациями, я постарался донести до них свое видение. Но результаты мы увидим чуть позже.

– В чем заключается ваша программа кандидата в президенты? Она будет опубликована?

Конечно, у меня есть программа-манифест, и она даже переведена на русский язык (текст имеется в распоряжении "СЭ"). Если вкратце, в первую очередь, я бы хотел улучшить систему управления IBU, с тем чтобы сделать ее максимально эффективной. Пересмотреть структуру и состав комитетов и комиссий, привлечь туда соответствующих экспертов. У меня много опыта в этой области, ведь я занимаю должность вице-президента по развитию, а это ключевое направление. Необходимо также повысить степень участия спортсменов во всех процессах, происходящих в IBU. Нужно обеспечить, чтобы именно интересы спортсменов были в центре всего, что мы делаем. Мир меняется, необходимо также адаптировать наши маркетинговые программы и, в том числе, социальные сети к интересам молодого поколения.

– Вы упомянули реформу в системе управления. Вы много лет работали вместе с бывшим президентом IBU норвежцем Андерсом Бессебергом, которого сейчас австрийская полиция обвиняет в коррупции. Вы что-то знали или могли подозревать о тех махинациях?

Конечно, все случившееся стало для меня большим сюрпризом. Я узнал об этих обвинениях из прессы одновременно со всеми. Но я бы предпочел сейчас говорить не о прошлом, а о будущем, то есть о тех изменениях, которые должны случиться в мировом биатлоне.

– Но лично вы верите в обвинения против Бессеберга? Сам он, похоже, до сих пор все отрицает.

Без комментариев.

Андрес БЕССЕБЕРГ. Фото AFP
Андрес БЕССЕБЕРГ. Фото AFP

БОЙКОТ ТЮМЕНИ – ИНИЦИАТИВА ОТДЕЛЬНЫХ СПОРТСМЕНОВ

– Давайте поговорим о борьбе с допингом. Что вы намерены сделать в этой сфере?

Необходимо вернуть доверие к нашему виду спорта. Защита "чистых" спортсменов – мой безусловный приоритет. В сотрудничестве со Всемирным антидопинговым агентством и независимой тестирующей организацией, которая пока только в процессе создания, мы должны усилить эту борьбу. Возможно, какие-то предложения внесет и наша комиссия спортсменов.

– Что скажете об обвинениях в употреблении допинга, которые на днях IBU предъявил четверым российским биатлонистам?

– Борьба с допингом продолжается. Мы сделаем все, чтобы она осуществлялась в соответствие с принципами независимости и справедливости. Вдаваться в детали конкретных дел я не имею права.

– Как это может сказаться на перспективах восстановления членства в IBU Союза биатлонистов России, который как раз был отстранен за допинговые нарушения?

Это вопрос для обсуждения на Конгрессе. Страны-члены IBU в лице своих представителей должны все взвесить и принять верное решение. Я как член исполкома не могу сейчас публично озвучивать свое мнение.

– Что вы думаете об информации о том, что Россия лоббирует на выборах кандидатуру вашей соперницы Байбы Брока?

Я бы предпочел не комментировать эту тему. Все, что могу сказать: я очень люблю биатлон и в своей кампании стараюсь показать собственное видение путей его развития.

– А вот сама Брока обвиняет вас в "бездоказательных обвинениях" в свой адрес...

Извините, я предпочту не вдаваться в эту полемику. Сейчас я полностью сфокусирован на собственной предвыборной кампании и думаю только о том, как убедить представителей федераций, что являюсь тем самым человеком, кто готов вести IBU в будущее.

– Вы сами общались в преддверие выборов с кем-то из представителей России?

– Лично – пока нет, но с удовольствием встречусь в Порече с представителями Союза биатлонистов России. Я послал по электронной почте в СБР свою программу, поздравил с избранием президента Владимира Драчева. Россия – одна из ключевых стран для мирового биатлона.

– То есть вы готовы к сотрудничеству с российской стороной, несмотря даже на допинговые проблемы?

Конечно, да! Мы хотим снова видеть Россию как полноправного участника мировой биатлонной семьи.

– Что вы думаете об инициативе нескольких спортсменов, включая шведов, бойкотировать финал Кубка мира в Тюмени?

Ни IBU, ни федерация биатлона Швеции не призывали бойкотировать соревнования в Тюмени. Это была частная инициатива отдельных спортсменов. Я не считаю правильным ее обсуждать сейчас.

– Вы готовы проводить в России международные соревнования, несмотря на то, что РУСАДА пока не имеет признания ВАДА?

Я не специалист в этой области, но насколько я понял из Кодекса ВАДА, с 1 апреля мы не имеем права давать России право проведения соревнований.

Газета № 7724, 03.09.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...